オーバンズさんが投稿したいはら田(京都/丹波口)の口コミ詳細

オーバンズのレストランガイド

この口コミは、オーバンズさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

いはら田丹波口/日本料理

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

大好きなお店。

本当は有名になって欲しくないお店。
だから本当はレビューも書きたくない…ほどです。お隣さんがミシュランを連呼されていて内心…ヒヤヒヤしてしまいました。
私にとって京都に行くのは、いはら田さんに伺うのが目的といっても良い位、大好きなお店です。

初めて伺ったのは、ANA機内上映番組「スカイアイ〜空からのメッセージ〜」を見てしばらくしてから。京都をよく知っているわけでもなく、でも美味しいお料理は食べたいし、しかし京都のお店は敷居が高いし…。…で悩んだあげく当時宿がやや近くだったのと、京都のお店にしては珍しくインターネットで予約できたので伺いました。

初めて伺った時は2階のテーブル席。隣は香港からの賑やかな家族連れでした。
その時のメニューは記録していないのですが、とにかく、今まで見たことがないほど創造性のある料理の数々と飛び上がるほどの美しさと美味しさで、度肝を抜かれた!というのが正直な感想でした。同時に京都の奥深さに触れた思いにもなり、それから京都が大好きになって、毎年お邪魔するようになりました。

2回目はカウンターを予約。
ほぼ初回のような私たちにも分け隔てなく気さくに接してくださる大将の気配りと、とにかく美味しいものを食べたさせたい…という熱い想いに、幸せ度を半端なく感じました。
黙々テキパキと動くお弟子さんの無駄のない美しさや、時々覗く洗い場?での年配の女性の存在、分厚い白木のカウンターや整えられたお手洗いなど、想像を越えたお料理はもちろんのこと、きめ細かい心遣いを空間全てに感じながらも、緊張させない…という大将のお人柄が大変心地よく感じられました。

初回訪問から4年。他の京都の割烹やさんにも少しずつお邪魔していますが、こちらのお料理にはその手数の多い丁寧なお料理と、毎回見せて下さる新しい景色に酔いしれています。
日本人に生まれて良かった…。
竹筒入りの日本酒がさらに進みます。

帰宅してもいはら田を楽しむには
鱧せんべいがお勧め。歯ごたえよくビールのおつまみに最高!です。

おまかせ料理(12,000円税抜き)
鱧せんべい(1,800円税抜き)

2021/11/23 更新