sama7030さんが投稿した秀味園(神奈川/元町・中華街)の口コミ詳細

10月の写真

sama7030 (20代前半・女性・海外) 認証済

この口コミは、sama7030さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

秀味園元町・中華街、石川町、日本大通り/台湾料理、中華料理、居酒屋

2014/06 訪問

中華街にも真っ当な店は残ってるんですよ。いつも同じもん喰ってすいません、あはは。

【2014, June 】

定点観測ならぬ定期観測。
 どうしてもたまぁに喰いたくなるものってありますよね。KFCのあの匂いかぐと喰いたくなりません?

という事で横浜中華街秀味園二連続。5月と6月の魯肉飯っす。

写真もおんなじとこでBIKEの上で撮ってますんで代わり映えしません。ま、その日によって魯肉飯の見栄えが違うとこでも感じて頂ければなと、あはは。

因に500円税込だったのが現在540円税込になりました。因に焼き米粉と一緒に買って1250円だったって事は米粉は710円?

【2013, Sep】

さて、天気はいいし、秀味園で夕飯用に魯肉飯買って帰りましょう。

関帝廟通りに入ってと、黄色いファサードが目印です。あれ?無いぞ。ゆっくり進むとお店は勿論あるが、見た目が違うねぇ。おっと、引き戸の位置も変わってるぞ!ま、いいか、入ろう。

おおおお!なんだ!また綺麗になってるぞ。昔は入ってすぐ左に厨房が丸見えであって、おばあちゃんが鍋振ってた。そんで奥は一段上がった畳の居間で生活感バッチシの中、客も上がり込んで喰ってた。それを数年前、改装して厨房も見えなくなり、畳の間が取り払われテーブル席になった。
 今回もテーブル席だが、ま、内装をまたもや綺麗にして若干配置が変ったね。でも建物の構造上、手前が低く奥には一段上がらなきゃならないのは変らない。

入ってくと、何とチャイナドレスの若い子が出てきた。うわぁ、これも変ったなぁ、あはは。まさかシステムも変ってねぇだろうなぁ。

すいません、まだ持ち帰り出来る?

「ハイ!イイデスヨ!ソコ、スワッテマッテテクダサイ。」

てんで、魯肉飯500円と焼き米粉700円を頼む。改装しても値上げしてない、あはは!壁の向こうでガコン、ガコンと鍋を振る音がしてきたよ。おねえさんがヒョと顔を出して、

「オチャ、イッパイドウデスカ?」

いいなぁ、ここくらい本格的な店なのに接客がいいとこは無いねぇ。持ち帰り客にも茶を出すは、何をするでも丁寧だは。

ものの5分強で出来上がり。おねえさんに尋ねてみた

ねえ、いつ改装したの?

「センゲツ、カナ?チョト、ジカンカカリマシタヨ」

昔のお店どんなだったか知ってる?奥が畳だったの。

「シリマセン、アタシマダキテナイヨ、アハハ。」

ここに厨房あっておばあちゃんが料理してたんだよ。

「キイタコトアルデス。タタミ オバアチャンマダイタトキ アハハ」

支払いをしてまた来るよと言いつつ出ようとすると、出口まで見送りに出てくれた上に

「ズト マエカラ キテクレタデスネ。イツモ アリガト ゴザイマス。マタ、キテクダサイ」

なんてこった。ちょとやられた。

おばあちゃんの時代はまさに接客は現地風。いつぞや厨房前の席で汁米粉喰ってたら、おばあちゃん、素手で煮玉子持って出てきて、アタシの丼にぼちゃんと投げ込んだ。
 びっくりして只々見上げてると、つたない日本語で

「ホラ、タベルネ!」

そんな時代もあったな、あはは!

さ、愛車に戻って魯肉飯の写真撮って、高速飛ばして帰りましょ。

あ、魯肉飯はどうしたって?その夜喰いましたよ。味?勿論、お肉トロトロで美味しく頂きました、あはは。

2013, May

天気がいいとたまに横浜まで夕飯を買いに行きますんですよ。今回はちょと前の話しですが黄金週間に行っちゃいました、、、中華街はスゴイ混み様です。観光客は車道を我が物顔で占拠し、車が通ろうがお構いなしで避けやしません。
 それをかき分けお店に行きましてっと、相変わらず持ち帰りでも椅子に座って待たせてくれるし、お茶も出してくれます。こういう接客ってこの街では珍しいんですよ、あはは。

さ、今晩の飯も魯肉飯、写真はすいません、撮る前に待ちきれずひと口喰っちゃいました〜。

最近徐々に昔の魯肉飯に戻ってきつつあります。まず、ボリュームが戻りましたね。角煮も大きめのが3個、高菜もそぼろもご飯が見えない位にかかってますよぉ。ほら、前回の写真と比べてくださいな。
 そして、角煮が柔らかくなりましたぁ。おばあちゃんの味に段々近くなって、美味しくなって来ましたね。良い事です。相変わらずご飯は一寸柔らかいですがね、これは良しとしましょう。
 そして、持ち帰りの良いとこは、店内で喰うより飯が大盛り。家にある丼はお店のより一回り大きいのですが、家の丼にご飯を移すと入りきりません、あはは。

さて、そぼろをひと口やってチューハイをぐいっと。角煮に芥子をぬりたってひとかじり。柔らかくって、ほんのり八角の香りがして美味いですねぇ。('13, Sep訂正:八角は使ってないようです、、)酒が止りません。もし上に載ってるお数が少なくなっても問題ありません。汁の染みた飯はそれだけでもバクバク喰えますよぉ。でも、心配ならお新香でも用意してください、あはは。

'12/11/16

さて、天気がいいですねぇ。という事で久し振りに横浜まで行きましょうか、第三を使えば30分もあれば着いちゃいます。昔は100km規制だったような気がするんだけど最近はずっと80km規制…
 覆面被って青い服着たおっさんが左っ側流してるんで要注意です。おっと、早速路肩でラブレターを渡されている人が居ますね。しかし、いつも青い服着た人の片思いですからねぇ。どうせすぐ他の人追いかけて去って行くんでしょうから浮気性というか、ありゃ一種のストーカーだね。

さてと、早速関帝廟通りに入って秀味園へ。もう15:30をとっくに過ぎてますんで店内にはお客さん居ませんねぇ。

すみませ〜ん、持ち帰りお願いします!

「はいとうぞ」

魯肉飯と焼き米粉をひとつずつお願いしますよ。

「はい、ちょとまてください。お茶飲みますか?」

いえいえ、今日は結構ですよ。

ここんちの人はいい人ばっかりです、持ち帰りの客にもちゃんとお茶を出してくれます。という事で入って右側のカウンターに座って待ちます。

実はアタシはず〜っと前、改装する前のおばあちゃん二人が入ってすぐ左の調理場で料理してた頃に何度か中で食べたきりで、その後ずっと持ち帰り。いつもここで魯肉飯買って、同じ通りの金陵で叉焼か家鴨を手に入れ、酒屋で焼酎も買ってニューグランドに持ち帰って部屋呑みするのが大好き。
 たまには加賀町警察裏の中華飯店で五目焼きそばを持ち帰る事もありますが、最近は秀味園と金陵。何しろ大好きな翁順楼もなくなちゃったから牛肉の醤油煮込みセットも持ち帰れないし…

そうこうしてほんの5分もすると出来上がってきました。ここんちは仕事も速い。早速持って帰って一杯やりましょうか。

さて、魯肉飯にのってる高菜炒めを一口やってチューハイをごくり。ひき肉でまたぐびり。肝心の角煮を齧ってまた一杯。ん〜、美味しいですな。何も特別な事がしてあるわけでもない。でも美味い。
 たまには米粉を頂きましょ。米粉はわしわしといって、これまたチューハイを流し込む。味の加減もいいです、何しろ冷めても問題ないところがいい。いや、温っかい方が無論もっと美味いですよ。
 魯肉飯が500円、焼き米粉が700円。この価格でこんなもんが喰えるなんて幸せですな。因に量が多いのでとてもこの2品を一人で喰いきれるもんじゃありません。やはり台湾料理や中華料理は何人かで喰うのが正解。
 いつも一人で喰ってるアタシは何なんだって、あはは。

まぁ他の人もおっしゃってますが魯肉飯の角煮が少し固くなったかなという気は否めないですが、ま、いずれ昔みたいに戻るでしょ。

因にここんちの「台湾風煮込んだつまみ」という奴はエライ本格的です。台湾の香辛料の香りや味に慣れてない方はご覚悟を。
 あ〜そうか、こういったのを初めて喰った人が「不味い!」とか書いちゃって喰った事もない奴が勝手に思い込んじゃうんだよな。そういうのは不味いんじゃなくて貴方の口に合わなかっただけ。
 毎週毎月のごとく数十年やってたお店が閉めていき、跡地には新興資本のチェーン店が雨後の筍。そういった店で供されるレベルの低い中華料理で一般客を洗脳していく。
 また、それが普通だと思ってしまった客はちゃんとしたお店の料理に対して逆に厳しい判定をする。本末転倒何をか言わんや。

さ、愚痴はこのくらいでいいか。

因に中華街の真っ当なお店では頼めば持ち帰りが出来ることがあります。試してみてくださいまし。大通りの老舗大型店のお姐さんも「暇な時だったらいいわよ」と言ってましたし。お店で一人飯が出来ないアタシみたいな人は自分の部屋に持ち帰って温め直して喰えばゆっくり落ち着いて楽しめますよ。

でもちゃんと持ち帰ってから喰ってくださいね。最近増殖したファスト中華のだらしない客みたいに中華街で立ち食い(下手したら路上で座り食いしてやがる!)なんてみっともないし、街の人の迷惑ですから。

• 14, June 魯肉飯540円

• 14, June 今日買ったもの。いつもの通りバイクの上で記念撮影

• 14, June 両方で1250円

• 14, June 今日買ったもの ジャスミン茶は源豊行で840円。

• 14, June 積み込み完了

• 14, June この日の大通り観光客だらけ

• 14, June この日の大通り

• 14, June 香港路 観光客はこういったとこには入ってこなくなったのか

• 14, June 香港路

• 14, June 香港路

• 魯肉飯14, May

• 魯肉飯14, May

• '13, Sep 魯肉飯500円 愛車のシートの上で、あはは!

• '13, Sep 目印の黄色いファサードが無くなって目立たなくなったな

• '13, Sep 左焼き米粉700円

• '13, Sep 先代のおばちゃん。アタシが本文で書いてるおばあちゃんは、先々代。

• '13, Sep 焼き米粉と魯肉飯 持ち帰りはこんな風に包んでくれます。

• '13, Sep 焼き米粉と魯肉飯

• '13, Sep ファサードのかわりに看板が出来た

• '13, Sep 焼き米粉と魯肉飯

• '13, Sep 入ってすぐ、昔土間だったところ

• '13, Sep またもや改装!昔の名残で奥は一段上がってる

• '13, Sep 一段上がったとこから奥を見る

• '13, Sep グランドメニュー

• '13, Sep これ、本格的。中華香辛料の香り絶大

• '13, Sep 家鴨の舌は中々喰えないよ、それが常時ある。

• '13, Sep 観光客の方がよく食べてるセット。アタシはばらで頼んだ方がいいと思ってる。

• '13, Sep コースメニュー安いが、料理が台湾っぽくないね、あはは。

• '13, Sep こっちの方が料理が良さそうだが、飯を魯肉飯にして欲しいなぁ

• '13, May ちょと高菜とそぼろのとこ喰っちゃいましたぁ。

• '12, Nov 左:魯肉飯 右:焼き米粉 いずれも持ち帰りパック

• '12, Nov 魯肉飯 持ち帰りパック

2014/06/22 更新