joy_divisionさんが投稿した大衆食堂 第三倉庫 一撃製麺所(秋田/大曲)の口コミ詳細

joy_divisionのレストランガイド

この口コミは、joy_divisionさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2023/10 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

農家の倉庫でいただく絶品な中華そば!

大仙市の郊外、2021年のオープンで既に大人気のラーメン店。
ま、郊外と言うか農村地区なので、土地勘無い人はナビは必須です。
(自分の実家から徒歩は無理でもチャリなら行けるくらいの距離なので、いわゆるど田舎ですねw)
しかも見た目は農家の倉庫で、大きな暖簾と沢山停まってる車でなんとか店と判別できるくらい。

倉庫入口を入ると、まず番号札(入店券)を取って、券売機でラーメンを購入してから待ちます。
メニューは、ちょっと分かりづらいけどこんな感じ。
・中華そば(塩、醤油、味噌)
・背脂煮干しラーメン
・まぜそば
他はトッピング増しやご飯もの。
店内は外見からは全く想像もしなかったモダンなカウンターが2列のみ。
自分は20分待って、案内されて券を渡してから10分で着丼でした。

●塩中華そば ¥800
透明なスープは、豚骨、鶏などの動物系がベースで+昆布など乾物魚介で奥行きを出してます。
それに香味油がけっこうたっぷり浮いて、説明書きに「08型払田こってり清湯」とあるように、コテコテな塩ラーメンです。
塩分や温度管理もバッチリで、これはあと引きますね。旨い。
麺:
店名にもあるように自家製麺で、手もみちぢれ麺・太麺にも変更できたようですが、今回は店のお勧め通り低加水の中細ストレート麺で。
これがザクモチ、美味しいです。
具:
大きな豚バラチャーシューは炙りで香ばしく、食べ応えもあり。
これは素晴らしい。
他は穂先メンマ、ネギ、なると、秋田らしい麩。

これは背脂煮干しや味噌も是非食べたくて、連食も考えましたが、13時前なのにいくつかのメニューは既に品切れになっていました。
接客も活気があって気持ち良い。
ほんと大曲地区は次から次へとレベルの高いラーメン店が出来て羨ましい。
宿題店が増える一方です。

ごちそうさまでした。また来たい。

• 塩中華そば

2023/10/11 更新