joy_divisionさんが投稿した麺屋 周(秋田/羽後長野)の口コミ詳細

joy_divisionのレストランガイド

この口コミは、joy_divisionさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

麺屋 周羽後長野/ラーメン

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2023/08 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

早いのに丁寧でインパクトある中華そば!

大仙市は羽後長野駅近くのラーメン店「周(まこと)」。
昨年のオープンらしいですが、このラーメン激戦区にあって既に人気店のようですね。
駅からは近いけど住宅地だし解りづらい場所に忽然と現れるカフェのような建物。店内はコンクリ打ちっぱなし。

メニューは「中華そば、塩、鶏ごぼう、五目中華(辛さ選べる)」...と思ったら後で追加されたレギュラーや期間限定など、壁やカードに書かれて他にも数種類あるみたいで全貌は見えず、初見は迷いますね。
なので今回は2人とも店の今日のおすすめを。

●背脂煮干し中華 ¥820
煮干しの苦みと背脂の甘さ、それに節系の魚粉が合わせられています。
こう書くとありがちな印象になりますが、それぞの風味が上手く立っていて、フレッシュでインパクトありますね。
多分それぞれの温度管理などが丁寧なんだと思いますが、バランスが絶妙です。
塩分的にはギリギリ上限ですが、これは旨い。
麺:
麺は3種類(①全粒粉低加水、②多加水中太、③手もみ縮れ)から選べて、これは①を。
ザクパツな中細ほぼストレート。美味しい。
具:
大きいけど極薄な豚ロースのレアチャーシュー2枚がほぼ丼を覆います。
メンマ、青ネギ。どれも手抜き無し。
ちなみに「中華そば」鶏と豚に背脂だそうです。

こっちが家内の。
●海老味噌中華 ¥880
基本の味噌が生姜や香辛料が効いて後味も良い、海老の香りは濃厚ですが味としては隠し味程度。これも美味しいですね。
こちらの麺は②にしましたが、中太縮れモチモチ。
(ちなみに結果的に、2つとも店のお勧めの麺をチョイスしていた)
具は同じでした。

従業員は多くて皆さんテキパキと気持ちのいい接客です。ド派手なお姉さんがご店主かな?
混んでるのにラーメンが出てくるのも早いし、素晴らしい。

いやー自分の実家の近くですが、この辺は美味しいラーメン店がたくさん有って羨ましい限りです。
こっちに帰るたびにどの店で食べるか迷います...

ごちそうさまでした。また来ます。

• 背脂煮干し中華

• 背脂煮干し中華(全粒粉低加水麺)

• 海老味噌中華

2023/08/20 更新