joy_divisionさんが投稿したラーメン イッケン(岩手/盛岡)の口コミ詳細

joy_divisionのレストランガイド

この口コミは、joy_divisionさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ラーメン イッケン盛岡/ラーメン

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2022/11 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

イッケンの上品で洋食を感じさせる煮干しラーメン!

盛岡市夕顔瀬の人気ラーメン店。
なんと3年ぶり2回目。
いつ来ても駐車場がいっぱいなので、前回同様に今回もチャリで。
(開店10分後に来ましたが既に店内は満席で、外には待ちが一人です)

さて、券売機を見ると、こんな感じで前回から増えています。
・らーめん(しょうゆ、しお)
・にぼしのらーめん
・煮干しの油そば
・限定麺(前回はレギュラーだった「からいらーめん」)

●にぼしのらーめん ¥850
スープ:
煮干しが上品に香ります。エグミなどはいっさいなくそのエッセンスだけ。
粘度はそれほど高くなくサラっとしてますが、動物系の脂がしっかり乳化してとてもクリーミー。
やはり洋食の技術を感じますね。
後味も良いし、なにしろ熱々で温度管理もバッチリ、素晴らしい。
麺:
券を渡す際に聞かれますので、縮れとストレートから選びます。
今回は縮れで。
平打ちの手もみ風の太縮れピロピロでモチモチ。美味しい。
(前回の「煮干し和え玉」と同じです)
具:
低温調理風の豚ロースチャーシュー1枚になっていますが、巨大で厚め。しっかり美味しい。
穂先メンマ、刻みネギ.

イッケンの煮干しは初めてでしたが、盛岡の煮干しラーメンの上品さ部門でいきなり上位ですね。
ごちそうさまでした。また来ます。

• にぼしのらーめん

2022/11/21 更新

2019/09 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

欧風料理がベースの和風ラーメン!

昨年2018年12月、夕顔瀬町にオープンして、あっと言う間に人気ラーメン店なったIKKEN。

店の前まで来るも駐車場がいっぱいで諦めたことが2回あり、今回は自転車です。お初です。
(駐車場は店の前に案内図が有りますが、解りづらいし、そもそも3台分と少ないので注意)

土曜の昼12時過ぎでさすがに5人程度が並んでいます。
カフェのようなポップな配色。
店内は、入ってすぐに券売機、奥にカウンターと2人掛けと4人掛けのテーブルが1づつ。と意外とこじんまりです。

基本メニューは「しょうゆ」「しお」「からい」。他にトッピング増し、ご飯もの。
アルコールや洋風なおつまみも有ります。
さて、期間限定(かつおとネギ)も気になりますが、まずはこの店の基本メニューのこれ。

●しょうゆらーめん ¥700
スープ:
まず野菜の優しい甘さが来ますね。
鶏ガラなど動物系や魚介も使っていると思われますが、それら出汁は下支えで、あくまで生姜や玉ねぎなど香味野菜が主役。でも奥行きもしっかり感じられて美味しいです。
少し濁った清湯ですが、ドイツで料理関係の仕事をされていたとのことで、やはり洋風と言うかブイヨンみたいなバランスですね。
なにしろスープが熱々なのが良い。
これで無化調。後味も良いですね。

麺:
中太のストレートで、モチシコ。これまたパスタみたいな食感がユニーク、しかも美味しい。
自家製麺とのこと。
(量は少なめですが「大盛り」は無いみたい)

具:
チャーシューは2種類。
低温調理風の豚ロースは噛むと旨みがジュワっと、鶏ムネ肉はプルプルです。
他は、穂先メンマ、刻みタマネギ、カイワレ。

西洋料理のエッセンスを上手く取り入れてるのに、全体的にはしっかり和風の「ラーメン」としてまとめられてるのが素晴らしい。
これなら人気も納得ですね。

●煮干し和え玉 ¥200
大盛りが無い代わりに「替え玉」がありますが、今回は和え玉で。
麺を塩ダレと煮干油で和えてあり、さらに煮干し粉と刻みタマネギが乗ります。
こちらの麺は、平打ちの太縮れピロピロ麺ですね。モチモチ。
もちろんこれをそのままでも良いですが、自分には少ししょっぱかったので、らーめんのスープに浸して、つけ麺風にいただきました。

次は「からい」のも気になりますが「しお」かなあ。でも期間限定もあるし。
まだまだ引き出しが多そうなので、これからも楽しみですね。
ごちそうさまでした。また来ます。

PS:
ちなみにここは「あっちゃんラーメン」だった場所で、建物自体はそのままのようですがもちろんかなり改築されていて当時の面影はほぼ無しw
「ごまラーメン」の味噌味は好きで何度か食べましたね、懐かしい。

• しょうゆらーめん

• 煮干し和え玉