Dr.TJさんが投稿した祭屋(神奈川/小田急相模原)の口コミ詳細

Dr.TJのラーメン館

祭屋小田急相模原、相武台前/焼肉、居酒屋

2015/06 訪問

焼肉店から居酒屋に営業形態変更  CPに優れた店

何度もお邪魔しているので今回は写真だけ。
今まで食べていないメニューを中心にアップしておきます。
この店は以前は焼肉専門店でしたが、今は営業形態が変わって居酒屋になっています。今までどおりCPは素晴らしいです^^

*******

実はレビューしていないだけで年がら年中お邪魔しているこちら。
今回は釣った魚を調理していただいたので、それを含めたレビューです。

「焼きおに茶漬け」
焼きおにぎりに出汁をかけてお茶漬けにしたもの。
胡椒が効いていて少々ジャンクな味わいが癖になる味です。〆に最高w

「メバルの煮付」
これ私が釣った魚。煮つけにしてもらいました。
自分で煮付けるとまったく上手くいかないのに、なぜこんなに上手く煮える?
この時期のメバルは産卵後の疲れ切った状態から体力が回復して盛んに餌を食べています。なので良く太っていて美味しいw
こいつと一緒に銘酒「喜久酔」をきゅっと一杯…く~ったまらん!

「羽根つき焼き餃子」
この写真は二人前です。
餡がみっちり入った餃子はこの店の人気メニューです。

「島らっきょう」
沖縄産の野菜ですね。エシャレットみたいなもの。最近は関東の八百屋などでも出回っています。
軽く塩漬けにされ、花鰹を散らしたこいつは酒のつまみに最高。
ビタミンも豊富で健康的ですw

「春野菜の天ぷら」
アスパラ、ウド、タラの芽とともに、レンコンと椎茸を一緒に揚げてもらいました。揚げたてのアツアツは実に美味しい。
野菜そのものの味がしっかり感じられます。春ですねw

「ロールキャベツ」
今回のロールキャベツは酒のつまみ用に小さ目に作られたもの。ケチャップ風味で少々ジャンクな味わいが金宮焼酎に良く合いますw
豆やマカロニと一緒に煮込まれ、なかなか手の込んだつくり。

「牛肩ロースステーキ250g」
バラエティーに富んだ日替わりメニューを提供してくれるこの店では、時々こんなお値打ち品も出ます。今回も酔っぱらって一切の価格を失念しましたが、超お買い得です。

「カマスの刺身」
カマスは足の早い魚なので、刺身で食べるならその日のうちなのだそうです。これは真に釣り人の特権。
この日一番大きい魚(概ね30㎝)を刺身にしてくれました。
カマスは皮に独特の臭みを持っていて、釣れた魚を素手で触るとものすごく臭い(´Д`)
でも臭いやつほど食べると旨いのですねw
白身の魚ですが、非常に濃厚な旨味を蓄えている事を、こうして刺身で食べることによって鮮明に感じることが出来ます。
さすが新鮮なので身に適度なコシがあって食感も良い。噛みしめるほどに味が出ます。
流石に釣りたてのため、少しずつ旨味が出てくるようで、後半の方がさらに美味しくなりました。
こいつを肴に熱燗をきゅっと一杯…く~っ!たまらんw

「カマスの塩焼き」
翌日は塩焼きを作ってくれました。
刺身では意外なほど濃厚な旨味を感じましたが、こうして焼いてみると身がホクホクでさっぱりした白身の魚ですw
これも間違いのない美味しさw

「カルビ・ハラミ・カシラ」
七輪を使ってボーボー焼きます。
価格を失念orz…しましたが、価格に比べて盛り付けが良心的です。カウンター席の隣でボーボー焼かれると、確実に自分も食いたくなりますw

「ハムエッグ」
頼めばこんなものも作ってくれます。
私は醤油をちょっとだけかけて食べるのが好み。
ちなみにこれをおかずにご飯を食べてしまいます。日本人の食事だな~っw

「せりの胡麻和え」
この日摘んできたセリを持ち込んで作ってもらいました。調理前の写真は実際の収穫の1/3ほどです。かなりの量に見えますが、熱を加えると1/4にも満たない量になってしまうので、収穫するのはかなりの重労働となります。
毎年これが楽しみで、「せりのおひたし」や「せりの天ぷら」、そしてこの胡麻和えなどをいただきます。また、パスタ(ペペロンチーニ)に和えてもなかなかいけます。
香りが良く、苦みばしったこれらは大人の味。なので春菊などの香味が強い野菜が苦手な人には絶対に受け入れられない味。
春の風物詩ですなw

「沼津産鯵の開き」
焼きあがった状態で全長37㎝ほどありましたので、水揚げされた直後は40㎝位はあったであろう大きな鯵の開きです。今まで食べた鯵の中では最大だと思います。
大きな魚は小さな魚に比べると脂が乗る傾向があって、この魚も良い脂が乗ってとても美味しくいただきました。
今年は陸っぱりで真鯵を釣って、自分で干物を作るのが一つの目標ですが、さていつの事になることやら…

「揚げワンタン」
この店の人気メニューに「餃子」があるのですが、この揚げワンタンもリーズナブルな価格で美味しくいただけます。
皮はカリっとしていて、中の餡はたっぷり入ってジューシー。
ビールがすすんでしまいますなw

「おでんと熱燗」
おでんは冬季にこの店で何度か提供される人気メニューで、京風おでんに近い薄めの味付けで美味しい。
寒い日はこのおでんと熱燗でキュッと一杯…やめられませんw

「手作りイワシのつみれ鍋」
つみれ団子を偽り無く生のイワシから作り上げたもの(製作工程確認済み)。
無添加のつみれは当然美味しいです。
鍋はこの店の冬の人気メニュー。私は必ず最後にご飯を入れて雑炊で〆ます。玉子を入れて作ってくれるのが美味しいw

「鰯フライ」
同じく生の鰯から作るフライ。
刺身で食べることが出来る鰯を贅沢にも熱を加えてしまう。
当然旨いですw

「さんまバター焼き」
さんまのバター焼きはこの店で初めて食べました。
ムニエルと塩焼きを合わせたような味わいで美味しい。

「金目鯛頭酒蒸」
値段失念orz
確か600円くらいだったような…他の店に比べて非常にリーズナブルです。
煮付けが美味しい金目鯛ですが、このように味付けを抑えて酒で炊いたものも美味しい。
さっぱりしているが身に濃厚な旨味を持った魚、特に骨の硬い魚は骨の周りに素晴しい旨味を蓄えています。なので頭の部分は特別に美味しい。

「ポークロース鉄板焼」
名前も良く覚えていない上に値段も失念した一品^^;
これは焼肉のタレを使って焼いてくれたものですが生姜焼きなどもやってくれます。
いずれにしてもここで紹介しているのは、焼肉以外は日替わりメニューですので、店に出向いてのお楽しみなのです。

「鮪鍋」
寒い時期になると鍋物メニューが出ます。
これは珍しい鮪を使った鍋。ゴロッとした鮪がたっぷり入っています。鶏や豚、あるいは鱈などと違い、出汁が出る魚ではありませんが非常にさっぱりしていますね。
残った汁にご飯を投入して雑炊を作ってもらうのがここでの〆。旨いですw

「金宮焼酎とホッピー」
下町の人気焼酎“金宮”と“ホッピー”の組み合わせは、大衆酒場の定番ですw

「煮物(200円)」
烏賊・鶏・里芋・人参を煮たものに絹鞘を添えたもの。人参と絹鞘の彩が鮮やか。
日によって内容と価格が変りますが、リーズナブルな価格でこうした和風つまみメニューを提供してくれるのはありがたい。

「豚角煮(300円)」
分厚い豚の角煮。圧力釜で炊いた肉は柔らかく、味付けは薄いのにしっかり肉の中に染み込んで美味しい。
こうしたメニューは一人客に対して良く配慮されていて、少量で価格を控えめにしてくれています。

「ロールレタス(300円)」
ロールキャベツのキャベツをレタスに替えたもの。熱が加わった事によってレタスの色が鮮やかなグリーンに変っています。
ベースの味付けは薄い塩味で、中の肉の旨味がスープに溶け出しています。これに良く浸しながらいただくととても美味しい。
味が薄いのでケチャップをかけてくれますが、この味がまた居酒屋らしくてなかなか良いw

「カレーライス(530円~)」
居酒屋で提供されるカレーライスがとても美味しい事があります。この店もそう。
いわゆる“家カレー”で、野菜や肉が原型を留めつつゴロゴロ入っています。辛さはそこそこ。
量はお好みで増量する事が出来るのが嬉しい(当然有料ですが)。

「焼餃子(350円)」
日替わりメニューの中でも非常に人気があるのがこちらの焼餃子。なので良く日替わりメニューに登場します。
餡がパッツンパッツンに詰まっています。しかも肉が沢山w
絶対にお買い得なメニューですw

「さんま塩焼き(600円)」
早くも今年のさんまをいただきます。この日は刺身でも提供されていました。
まだ旬のシーズンではないのでかなり高めの価格設定ですが、驚くほど脂が載っていました。
最盛期にはもっと安い値段で大きくて脂が載った魚を味わう事が出来ます。今年のさんまは期待できそうですw

「チキンおろしポン酢(420円)」
鶏肉をソテーしたものに大根おろしを乗っけてポン酢を振りかけたもの。擂った生姜の香りが良い。
肉は柔らかく、中はアツアツです。シャキシャキの水菜と一緒にいただくととても美味しい。
このボリュームでこの値段はとても良心的。色んなメニューがあるので、大勢で出向いてそれぞれ好きなものを注文してシェアして食べるのもお勧めw

「メンチカツ(530円)」
これまた値段を失念しましたが、これくらいだったと思います。
この店の人気メニューの一つにハンバーグがあります。そのタネを揚げたもの。多くの洋食屋さんとやっていることは同じです。
大きめに刻まれた玉葱が練りこまれ、シャクシャクした食感が良い。手捏ねしていて中はとてもジューシーでアツアツですw
150g程度あるそうで、食べ応えも十分です。やっぱり手作りは美味しいですねw

「キムチマヨハンバーグ(530円)」
値段失念しましたが、これくらいだったと思います。
某店のメニューをパクったと言ってましたが、なかなか何でか完成度が高いです。ハンバーグの上にキムチを載せ、マヨネーズをかけてチーズを載せたもの。
普通のハンバーグに比べて練りこんである玉葱がザク切りで、シャクシャクした食感が心地良い。
キャベツと水菜のサラダが付いてこの値段ならお得でしょうw

「赤魚粕漬け焼」と「筑前煮」
もはや焼肉屋とは思えない居酒屋メニュー。今回の赤魚は680円!もの凄くリーズナブル。ちなみに筑前煮は300円!薄味ですが酒の肴に最高です。

*******

七輪を使った焼肉屋さんです。
一つ一つの焼肉メニューにはボリュームがあり、価格もリーズナブル!安く美味しくいただけます。
「カルビ」や「ロース」などの定番のほか、「ホルモン」の人気が高いです。いわゆる「シロコロ」に相当するもので、柔らかく脂が良く載っていて満足できます。通常のタレ味以外に味噌味も用意されているので、こちらもオススメ。

そして焼肉以外の日替わりメニューが豊富なのも特徴。
なので、常連は居酒屋として活用するケースが多いようです。
日替わりメニューは刺身から揚げ物まで幅広く、女性店主が買い出しに赴いた際にリーズナブルで良い品を選んでいます。なので常連からも支持され続けるのでしょう。

何度も通っていますので、今後珍しいメニューがあったら、写真を載せて行こうと思います。

• 金宮焼酎とホッピー

• おでんと熱燗

• 金目鯛頭酒蒸

• 手作りイワシのつみれ鍋

• チキンカツ丼

• 煮物

• 豚角煮

• ロールレタス

• カレーライス

• さんま塩焼きともずく酢

• 焼餃子

• チキンおろしポン酢

• メンチカツ

• キムチマヨハンバーグ

• 赤魚粕漬け焼きと筑前煮

• 豚肉と豆腐すき焼き風

• 食べるラー油乗せやっこ

• 調理前のセリ

• ロールキャベツ

• 春野菜の天ぷら

• 島らっきょう

• 羽根つき焼き餃子

• メバル25㎝(調理前)

• メバルの煮付

• 豚汁ライス

• 穴子蒲焼丼

• 上カルビ焼

• チキンの粒マスタード生クリームソテー

• 秋刀魚焼き(食後)

• 鯖文化干し

• 鯛のカルパッチョ