HelloBettyさんが投稿したソンフィルトル(兵庫/三宮)の口コミ詳細

HelloBettyのレストランガイド

この口コミは、HelloBettyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ソンフィルトル三宮(神戸市営)、神戸三宮(阪急)、三ノ宮(JR)/フレンチ

2010/06 訪問

素敵なおもてなし

週末のランチ。2名で伺いました。
お店はホテルモントレの西側の通りを北へ上がっていった所、マンションの1Fです。
ウッドデッキのある素敵なエントランスです。
店内はジャズの流れる静かな雰囲気。カウンター10席のみですが、狭いという感じは全くありません。

ランチは2種類。(A¥2,940/B¥4,725?) 内容はアミューズ、前菜、メイン、ドリンク(デザートは別料金)
Aはメインを魚と肉からチョイス、Bは魚、肉両方です。

この日は、
 アミューズ:10種類の野菜の冷製ポタージュ
 前菜:川津エビのソテーサラダ、クミンの香り
 メイン:淡路産マナガツオ、チンゲン菜のア・ラ・クレーム、チーズのチュイル
 デザート:ブランマンジェ、はちみつビネガーがけ
 コーヒー
をオーダー。

アミューズはポタージュスープでしたが、冷製なので重くありません。少しオリーブオイルを落として。
前菜の川津エビのソテーサラダ。クミンが効いてスパイシー。夏にピッタリです。やや濃いめの味付け。
メインのマナガツオ。こちらはやや淡白な感じです。チーズのチュイルがアクセントになっていました。

もちろんお料理は美味しいのですが、特筆すべきは、デザートに選んだブランマンジェです。
緩く固めたブランマンジェにアニス、クローブなどを加えたソース、はちみつビネガーがかかっているの
ですが、何とも複雑な味わいです。コースのあとに出るデザートは美味しいと言ってもやはりメインは
お料理の方だと思っていて、そこまでの期待をしたことはなかったのですが、これだけを食べにいく価値が
あると言っても過言ではありません。シェフの自信のデザートの一つだそうです。

お料理の出てくるペースはゆっくりですが、遅いという感じではなく、ゆったりした気分で待っていられます。
どのお料理もとても丁寧に作られています。

お若いのに物腰が素敵な奥様(そのうえ、美人!)がサーブをしてくださいます。
帰りには奥様とシェフ、お二人揃ってお店の前で見送って頂きました。
お客さんを大事にされているのが良く分かります。とても素敵なおもてなしを受けた気分になりました。

2010/06/27 更新