juikuさんが投稿した鮨 さいとう(東京/溜池山王)の口コミ詳細

juikuのレストランガイド

juiku (60代後半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、juikuさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鮨 さいとう六本木一丁目、神谷町、虎ノ門ヒルズ/寿司

2007/06 訪問

鮨さいとう

土日祝が休みの店は訪問のチャンスが少ないが、どうにか都合がつき訪問。

レビューの高評価に期待しすぎると浅草の某有名店のような現状維持の向上心が感じられない鮨(店)だったりするので改めて気持ちを平静に保つ。

今回は計らずも食べ比べをすることができた。
ちょっと前に伺ったかねさかで握ってくれたのがさいとうの御主人だった。

ネタは両店合同で仕入れるため全く同じだが仕込みは各々違うそうだ。
しかしそのせいだけでこんなにも印象が違うものなのかと思った。あるいは氷温庫や内装等の雰囲気のせいもあるのか?

鮑は蒸鮑、蒸したてではないが煮鮑より好み。
今回はズケ、コハダ、海胆が好印象で追加した。
ズケはその場で漬けるものだが酸味が引き立って美味しく、海胆はさわ田の唐津の赤海胆に迫るほどの美味しい馬糞海胆であった。
山葵も皮を厚く剥いておろすので青さが鮮やかで美味。塩を少しつけて酒のつまみとする。

鮨、接客、内装すべて満足で総合評価は星5つとしたい。

”もてなされ感”は電話の応対が普通で星4つ半
つまみからのトータルの一品(貫)の平均は790円。
標準的な価格で満足度は高い。

お昼でも夜と同じお任せも頼める。近々土曜日の営業も始めるそうで行きやすくなるだろう。

もちろん次の予約を入れた。お奨めです。

2007/07/11 更新