black dogさんが投稿した神保町食肉センター(東京/神保町)の口コミ詳細

black dogのレストランガイド

black dog

この口コミは、black dogさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

神保町食肉センター神保町、九段下、水道橋/焼肉、ホルモン、居酒屋

2010/06 訪問

満足感では 二郎 超えるのでは? 肉 肉 肉 で850円。

大食人間が神保町でランチというと
次郎 (1時間待ちをかくごする)、 キッチン南海 (11:30でここにも行列が!)だったので
ぶらぶらしていると新規の焼き肉食べ放題を見つけました。

(神保町駅から白山通りを水道橋駅の方に行くと左手に看板が見えます)
昼前なのに、 1席だけ空席でほぼ満席でした。

メニュー:

コースは2種類 a,bがあり、 aは肉が塩とタレ、bは味噌とタレです。
卓上のカセットコンロで一人焼肉が楽しめます。
肉、ごはん、食べ放題で850円 (時間制限45分)なら 自分的にはありです。

ほかに食べ放題なのが 玉ねぎサラダ、お吸い物(味噌汁と呼んでいます)です。
玉ねぎサラダが意外にいける!シンプルだけど食べ飽きません。
水にさらしてあるのでにおいもそれほど気にならないと思います。 シャキシャキした触感がいい。

満腹感、満足感では二郎を超えるのでは? 並ばなくていいし。

攻略法:

とりあえず食べ飽きないということで塩のaを頼みます。
!! 肉は一気に全部焼いてしまう。
ハシでほぐしながら、ちょっと赤みが残っているぐらいでごはん茶碗に移す。 余熱で火を通す感じ。
ごはんはお腹が一杯になるのでおかわりしない。 吸い物も飲むとごはんを膨らますのでお代わりしない。
ひたすら肉と玉ねぎサラダをお代わりする。 !! に戻る。

肉質は値段からすると かなりおいしい です。
普通の焼肉店なら、一皿500円してもおかしくないと思います。
脂もいい感じでのっています。 かみしめる楽しみがあります。
残念なのは c のタン、ハツなど内臓系がいつ行ってもないことです。 (11:30と13:00に行ってみました。)
# これは経営危機ってことでしょうか?
量を食べるのなら、さっぱりした塩がお勧めです。
おいしい。 おいしい。
(最初は a,b で選んで、 お代わりから単品で頼めます)

店の人もハキハキしていて感じがよかったです。

感心した点:

カセットコンロで焼肉 というところです。 (メーカーはイワタニでした)
初期費用が掛からないのと 掃除のしやすさがポイントでしょう。
炭火との違いが判らない自分でも、 ホットプレートとの違いは判りました。
# ボンベのコストがかかるのが痛いところでしょう。

こうすればいいのでは:

[ 時間で料金制 ]

お客は案外 女の子が多かったです。 カップルも。
 (まだ新しいお店で、 カセットコンロなので掃除しやすいので、 清潔感あるからでしょうか?煙はすごいけど。)
 お店としては45分 め一杯いられると最悪の事態でしょう。
 それで、 20分、40分、60分の3段階で値段を変えるのはどうかなと。
 20分だと肉を2回転くらいなので、500円、だとリッチなワンコインランチになります。

(というか プチ焼肉 とか 立ち食い焼肉  という新ジャンルができるかもです。 ブームになる?)
夜には行ってないのですが、 生中1杯と肉1皿で1000円ならありかなと。

40分 800円で 誰か友達と気楽な昼飯、自分にごほうび。
 60分 1000円で、カップルやら肉食女子に。
 近くに公園もあるので、休憩はそちらで。という感じです。

ランチタイムで2回転ができれば店も長持ちしてくれそうです。

[ 味変え ]

手間を省くためと思われますが、テーブルには にんにく、豆板醤、しょうゆなど味変えアイテムがありません。 (もともとの味もおいしいんですが)。
水、サラダもそうですが セルフで取り放題にするのはどうでしょうか?

1000円以内で 炭水化物でなくてタンパク質でお腹いっぱいになれる貴重なお店です。
応援します!!!

2010/06/07 更新