せんたんさんが投稿した西麻布 焼肉 X(東京/六本木)の口コミ詳細

せんたんのレストランガイド

せんたん 認証済

西麻布 焼肉 X六本木、乃木坂、麻布十番/焼肉、牛タン

2022/10 訪問

心地よいおもてなしと、こだわりの「但馬玄」を堪能する♪@西麻布(*´▽`*)

焼肉は好きですが苦手です(´・ω・`)
ユッケは好きですが、カルビは苦手です(´・ω・`)
肉を炙った時ににじみ出る、牛の脂が重くて苦手なんですよねえ・・・・
なんてお話をしていたら、ある時、ここは絶対大丈夫!と太鼓判を押された
「焼肉 X」さん。「テン」と読むそうです。

メニューはコースでの提供らしいので、お肉大好きさんと共にお伺いしてみることに(`・ω・´)

夜八時。地下へと続く階段を降りると、入口付近は可愛らしい秋のディスプレイで彩られていますね♪
扉を開けてスタッフの方がお出迎くださいます。

極力落とした照明の中、廊下を進み個室へとご案内頂きます。
こちらは全て個室なので、他のお客様の会話や食事ペースに気を取られることなく
ゆっくりとお食事できるのが良いですね(*´▽`*)

一部屋に一人シェフがつきっきりで調理してくださるスタイルです。
切り出すところから全て目の前で調理が行われるので、まるでカウンターのお鮨を頂いているかのようなライブ感が醍醐味ですね。
この日はスーシェフの方が私達のテーブルをご担当頂けることに(*´▽`*)

コース内容は一番人気の「宙 SORA」&ワインペアリング
何も考えなくても、一番相性の良い飲み物をご提供頂けるのは、嬉しいですよね♪

喉を潤す一杯目はシャンパンで。
これが非常にすっきりとして、香りがよくいつまでも飲めそうな口当たりで美味しい!

まず初めに海賊船から運ばれたかのような宝箱が運ばれます。
シェフがパカッと開けるとまばゆいばかりに輝くお肉たちが!Σ(゚Д゚)
とても希少な但馬牛の中でも、脂の融点が低くまぐろの脂のように溶けだしていくので
但馬玄(たじまぐろ)と呼ばれる、拘りぬいたお肉を使用しているとのことです。

そしていよいよ始まる、めくるめくお肉の饗宴(*´▽`*)

・コンソメ
 牛の旨味と香りがぎゅうううううっと詰まった、すっきりとしているのに濃い味わいが
 胃袋に染みわたっていきます。

・旬野菜とキムチ
 キムチはささっと和えたくらいなので、シャキッとサラダ感覚で頂けます。
 アイコトマトのキムチや、鮑茸の焦がしバター炒め、立派な銀杏など、目にも味わいにも
 華やかな旬菜が並びます。

ここでごま油をごまから抽出してくださいます。
抽出後にワイングラスで香りをかがせて頂いたのですが、一瞬でゴマの芳醇な香りに包まれて
今までのごま油のイメージを覆す衝撃です!

・但馬玄お刺身
 赤身とサシの入った二種類を、すっきりとした日本酒とともに。

・但馬玄ユッケ
 ユッケは二種類。
 ガーリックの効いたタレを絡めて、その場で削りだすトリュフと和えたもの
 金色の缶に入って下から特製のサワークリーム、ユッケ、キャビアの三層で織りなす
 美しい一品!これ、サワークリームが効いていてむっちゃ美味しかった!

・但馬牛タン
・但馬牛タン下
・但馬牛タン 厚切り
 それぞれ丁寧に焼いて頂いて、タレと辛子や、絞り出したごま油などで頂きます。
 部位によって全然食感がことなりますが、タン下が一番歯ごたえが楽しかったです♪

・サラダ
 色鮮やかでフレッシュなサラダは、自家製ドレッシングが絶妙な塩梅で野菜の旨味を引き立てま
す。丁度よいお口直しです、

・但馬玄バーグサンド
 じゃんじゃじゃー--ん!みんな大好きハンバーグ(*´▽`*)
ほわっほわに蕩ける具合に焼き上げられたパテ、特製ソースと和辛子マヨがマッチして
むっちゃくちゃ美味しい!!!!
他のお店で食べたハンバーグサンドは、美味しいけど重かったのに、こちらのバーグサンドはお口のなかで、お肉が蕩けて消えちゃったんじゃないかと思う位軽い仕上がりで
感動(*´▽`*)♪

・但馬玄 レバー
 見るからに美しいレバーは仕上がりも美しく、ひっかかるところが一切なく
 臭みは無いけれども、レバーの力強さは感じさせる、自分史上最強レベルのレバーでした!
 ここで合わせたワインがポートワインっぽくて、レバーにぴったりでした!

・テール
 柔らかく煮込まれたほろほろのテールと澄んだスープは、今までのお食事をすっきりと洗い流し
 次から続く、メインとも言えるお肉のパレードへと備えさせてくれます。

・但馬玄 ヒレ
 歯どころか、歯茎もいらないんじゃないかと思う位、柔らかな仕上がりで
 牛にこんなに柔らかい部分があるとは!!!そして、上品な旨味が凝縮されて
 とても美味しい(*´▽`*)

・神戸牛 ハラミ
 独特の歯ごたえと、柔らかさの絶妙なバランスがいいですね♪

・但馬玄 特上カルビ
 このカルビは、カルビ苦手なワタシでも、ああ、カルビは脂を味わってなんぼなんだなって
 素直に思えたカルビです!そして、脂の香りと旨味を堪能することの喜びを教えてくれた、
 人生最強のカルビでした(*´▽`*)

・但馬玄 サーロイン
 トリュフたっぷりと、タマゴに和えて、パクリ!
 美味しくないわけがないですよねえ♪
 お肉の〆にふさわしい味わいです!

・冷麺
 ちびっ子サイズの冷麺に、ほっと一安心。
 秋田の「たかむら」さんとコラボしたときに、提供頂いた特製麺だそうで
 これはいままで食べたことのない、唯一無二の食感と香りで、むっちゃ美味しい!!!
 冷麵スープはシャキシャキ氷になっているので、それを和えて食べることで
 後味スッキリです(*´▽`*)
 柑橘のへべすの果汁を途中でたらすと、すっきりしてむっちゃ美味しい♪

・もつまぶし
 食事の途中から室内のコンロで、ふつふつと湯気を上げて調理されていた土鍋を
パカッと開けると、ぼわわん!っと上がる湯気と円やかな香り♪
モツがたっぷり入った炊き込みご飯。まずはそのまま食べると、モツの旨味と甘みが広がります。
ぶどう山椒をかけて頂くと、一気に広がる清涼感!!!
これはベストマッチですねえ♪
お出汁をかけて、山椒&へべすをタラりと落とし、サラサラっと頂くと最高に美味しい!

・ジェラート
 ボウルに素材を入れて、液体窒素で一気に冷やしてジェラートを作るそうです。
 へええ・・・・って思ってたら、テーブル一杯にぼわぼわぼわわん!!!と冷気がΣ(゚Д゚)
 うわうわー----と言っている間に、出来上がり♪
 スッキリした中にもコクがある口当たりでした(*´▽`*)

最後にほうじ茶でスッキリと〆た後、
お化粧室を借りたら、むっちゃピンクでゴージャスΣ(゚Д゚)
うきうき気分で手を洗おうと使ったハンドソープが「HERMES]やった・・・・|д゚)

お土産のカレーパンは、365日さんとコラボしたものとのことで
翌朝おうちで美味しく頂きました♪

拘りのお肉の素材を最大限に生かす調理と、
お料理の旨味に寄り添うワインセレクト
ワクワクと驚きを兼ね備えたエンターテインメント。
そして、肩ひじ張らずに楽しくお食事ができる雰囲気を作ってくださる
シェフとソムリエ始めとするっスタッフの方々には感謝です(*´▽`*)

大切な時間をゆっくりと過ごしたい時には、絶対にまた伺いたいと思います!

今日もごちそうさまーーーーーーーーーーーーーーー!!!!!

2022/10/13 更新