せんたんさんが投稿した和庵(東京/飯田橋)の口コミ詳細

せんたんのレストランガイド

せんたん 認証済

和庵飯田橋、九段下、水道橋/日本料理、海鮮

2018/01 訪問

冬に美味しいもの大集合@飯田橋(*´▽`*)

新年お席を設けて頂き、美味しい子達を頂きましょうと伺いました「和庵」さん(*´▽`*)
少人数でゆったりとお酒とお食事、そして会話を楽しむには最適なお店かと思います。

会スタートの前にフライングでお店に到着し、大将ご夫妻のご挨拶を済ませ
お酒を頂いて皆様を待つことに致しましょう♪
大将が出してくださったのは「雨後の月」広島のお酒だそうです。
とてもすっきり飲みやすく、ついついお酒が進みますね。
おちょこ選びも楽しみの一つです♪おめでたい感じから、綺麗な柄のもの色々選んで
飲めるのは楽しい(*´▽`*)

予定の時間となり、皆様ご到着(`・ω・´)
初めてお目にかかる皆様にご挨拶をさせて頂き、お料理が運ばれて、会がスタートしマス!

・牡蠣
 ぷりっぷりの牡蠣をお出汁で軽く火を通してあり、かぶり付いた瞬間「海でーーす」って
 風味が口いっぱい広がって、うんまーーーーーーーーーーいでーーーーーーーーす♪
・ボタン海老の茶わん蒸し
 茶わん蒸しダイスキー&海老スキーのワタシには嬉しい一品です(*´▽`*)
 ぷりっぷりの海老と生の落花生が良いバランスです!とろける美味しさで
 うんまーーーーーーーーーーいでーーーーーーーーす♪(*´▽`*)
・フグと紫大根
・穴子の炊き物
 穴子もさることながら、お野菜、特にお芋が美味しかったなあ♪
 蓮根も美味しい(*´▽`*)
・ワカメと白菜のお鍋
 ワカメの色が綺麗な緑な内に頂くと、これ肉厚でうんまーーーーーーーーーーいでーーーーーーーーす♪白菜も甘みがあって美味しい(*´▽`*)
 お出汁がもう、美味しくて、お酒すすんじゃいますよ!
・ウーロン茶
 はい!うっすら緑のウーロン茶はかぶせた蓋の香りを楽しむところから♪
 金木犀みたいなうっすら甘い香りがして、ずーーーーーっと嗅いでいたいくらいです!
・金柑と白玉
 金柑なんて久しぶり♪と一口ぱくり!
 ひやーーーーーん!と思わず謎のガッツポーズとっちゃうくらい美味しい(*´▽`*)
 種が甘くてカリカリっとして美味しいものだとは今まで気が付かなかったデス!!!
 白玉にも香りが入っていて、もう全部美味しい♪

お酒はその他にも色々試させて頂きましたが、メロンみたいな香りが広がるものや、さらりと飲みやすい物、本当に全部香りも飲み口も全く違って面白かったです。
私は新潟のお酒「根知」と広島の「雨後の月」が美味しく頂けました(*´▽`*)

同席させて頂いた皆様、大将もびっくりするくらいお酒に詳しくていらっしゃって
凄いなあ(@_@)と感心すると同時に、勉強熱心さを見習わなければならんと思いました(`・ω・´)
出されたもの、うんまーい♪うんまーい♡言っているだけじゃダメですね(笑)

初めましてのお二方はラブリー&知性溢れる素敵な方達で、出会いに感謝致します<m(__)m>

• 綺麗ね

• ねち

• カキップリ

2018/01/18 更新

2017/12 訪問

冬の美味しさぎゅぎゅっと!@飯田橋(*´▽`*)

お久しぶりにお伺いさせて頂きました!

今日は無理を言って量も品数も調整頂いたメニューだそうで、本当にお心配り感謝致します<m(__)m>

ユーモア溢れるダンディな大将と、女性から見ても可愛らしくとってもチャーミングな女将さんの
軽快なトークで楽しませて頂きながら、美味しいお料理とお酒を楽しめる
とても素敵な空間です(*´▽`*)
肩ひじ張らず、その時々一番美味しい素材を美味しく頂戴できる嬉しいお店♪

本日のメニュー
・赤蕪蒸し 美味餡かけ 鰆・銀杏・生の落花生
 うっすらピンクの赤蕪蒸しの中から鰆が顔をのぞかせ、私のだーい好きな銀杏に
 生の落花生Σ(゚Д゚)干していない生の落花生って、とっても歯ごたえが良くて香りも「豆」!
 という感じで良いアクセントで蕪蒸しにぴったりでした♪

・ふぐ昆布〆 焼霜造り
 ふぐ・・・ただでさえ美味しいのに、昆布締めにしてちょいと炙ってくださっています。
 大将特製の葱塩ダレ。これ良く使われますが、本当に美味しい!
 ぎゅぎゅっと旨みが集まったフグの身にぴったりです(*´▽`*)

・炊き合わせ 丸味大根 海老芋 ゴボウ 蓮根 鮟鱇肝ステーキ 下仁田葱
 ゴボウは真ん中がくりぬいてあって、大将いわくこの皮に近い部分が一番美味しいのだそうで
 贅沢な使い方ですよねえ。あんきもステーキもうんまい(*´▽`*)

・鰤 塩糠焼き 大根葛寄せ
 へしこ風に仕上げたそうで、大根葛寄せと一緒に食べるとぶり大根っぽい風味で楽しめるそうで す!このぶりも脂っこ過ぎず、本当に美味しかった♪

・香箱蟹 栗和え 内子・外子
 セコ蟹とも呼ばれる香箱蟹を贅沢に、内子・外子とともに頂きます(*´▽`*)
 蟹の身は栗を刻んだものと和えており、この食べ方は新鮮でした!
 蟹と栗・・・勝手に猿蟹合戦を連想しちゃいました(笑)
 もう、うんまくてうんまくて、ずーーーーーーっと食べ続けていたかったデス♡

・焼きリンゴ
 ご一緒した方の大好物焼きリンゴ。嬉しい心配りデスネ(*´▽`*)
 シナモンの香りが華やかで甘さ控えめ、優しいデザートでした♪

頂いたお酒
・ハートランド
・日本酒 4種

いつうかがっても、和やかに、お料理にあう日本酒を適度におすすめくださるので
飲みすぎることもなく、ちょうど良いお腹具合で帰ることができて本当に感謝でございます!
今度はご無沙汰しないでお伺いできるかと思います(*´▽`*)

• 沢山飲んだ

• 香箱蟹

• 焼きリンゴ

• 手書きのメニュー

• カニカニ

• お酒美味しい

2017/12/28 更新

2016/01 訪問

2016年1月再訪:冬満喫の河豚料理(*´▽`*)

2016年1月

年明けすぐに新年会兼ねて、ふぐを頂きにまいりました「和庵」さん。

今日も温かな美味しい香りでお出迎えくださいます。
前回も思いましたが、室温がちょうど良いのです。
暑過ぎず、寒過ぎず、とても居心地の良い空間です。

ふぐーーーー!ってだけで何が提供されるのか分からない
このワクワク感♪
しかもね、目の前で、私たち”だけ”のためにお料理仕上げてくださるのですよ!
テンションが上がらない訳ナイデスヨネ(*´▽`*)

今回もハートランドで乾杯♪
その後は、大将にお任せのお料理にあった日本酒を頂きます!
今回は、日本酒の奥深さに感激した夜となりました(`・ω・´)
大将が初心者にも分かるように、丁寧に「造り」の違いを説明くださり
お酒ひとつひとつの特徴を分かりやすく体感させてくださいました♪
日本酒は好きでしたが、こんなに楽しい物だとは思いませんでした!

大将の選んできた、とびっきりの新鮮な子(素材)達が一番美味しくなったところで
一番美味しさを引き出せるお酒と頂ける楽しさを、初めて知った感じです♪

お品書き頂いてきましたが・・・・うろ覚えなところも多々あります(´・ω・`)

◆とうとう身 葱塩あえ 黄芯白菜
この部分をとうとう身(遠江)と呼ぶと初めて知りました。面白いなあ!
プリっこりの湯引きした身を、葱塩で軽くあえたモノなんですが、この塩具合が相変わらず絶妙です♪
絶対、日本酒が合うよね!ってハートランドを一気に片付け(てくれました)
大将お薦めの日本酒を頂きます。
このお酒がすごい!植物の香り(私にはそう思えました)が、うっすら&ふわっと口から鼻にかけて抜けていきます!
思わず「なんじゃこりゃ(@_@)」って言っちゃいました!
この後もお料理に合わせて、色々な日本酒を出して頂けました♪
白菜は生なんですが、うっすらお味がついていて、シャキシャキして甘いーーー!

◆てっさ
添え付けのカボスを塩に絞って頂くか、特製ポン酢で頂きます。
身は歯ごたえを残しながら、柔らかな口当たりで、噛むほどに甘みを感じます♪
カボス塩も爽やかで美味しいのですが、私はやっぱりポン酢だなあ(*´▽`*)

◆鯛蕪炊き合わせ
大きな赤蕪は中までホックリと炊かれていて、型崩れ一切無いのにお口の中で蕩けていきます!
鯛はねえ、なんだってこう、火を通すと旨みが滲みでてくるんでしょうね!!
むっちりした身と、とんでもない粘り気の長芋が良いコンビネーションです。

◆しゃぶしゃぶ
身皮 てっぴを昆布をひいたお鍋でしゃぶしゃぶします(*´▽`*)
さきほど出てきた、とうとう身(遠江)は、この身皮(三河)のお隣にあるから、そう呼ばれるんですって奥さん!( *´艸`)
コラーゲンのもっちりした歯ごたえがたまりません!!!おいひいよぉって言いながらバクバク頂きます!

◆鍋
あら身と、大和野菜をお鍋で頂きます。
お野菜を目の前でざく切りしていくんですが、春菊など味見させて頂くと
本当に甘くて香り高くて、生でも美味しい!!!!!Σ(゚Д゚)
こんなに美味しい野菜なら絶対美味しいスープになって、〆の雑炊が・・・・・・( ̄ー ̄)ニヤリ
あら身もぷりんぷりんで、やっぱりこの特製ポン酢美味しいですーーーー♪

◆雑炊
お酒を頂きながら、かなり時間をかけて鍋を頂いていたので
野菜とふぐの旨みがたっぷり出たスープで大将が雑炊をこしらえてくださいます。
いやん、白子もぶつ切りで入れちゃってますよぅ(*´▽`*)
はぅぅぅぅ・・・優しいお味がじわぁーーーっと胃に沁みわたって、たまらんです!
ふぐの雑炊が一番美味しいと個人的には思います♪

◆滝川豆腐デザート仕上げ
これは騙されたΣ(゚Д゚)
目の前に出されるまでコーヒーだと思ってました。
えーーーー、日本酒の後コーヒー?って一瞬でも疑った私をお許しください|д゚)
デザートの滝川豆腐は、豆乳と練り込んだ葛で仕上げたもので
むっちむちの歯ごたえと、舌で滑らかに蕩けていく口触りが絶品です!!!
一人でおーーー!うぉーーーー!むひゃあ!と叫びながら頂いておりました(*´▽`*)

お酒もお食事も今日は沢山頂いたのですが、胃にもたれてこないのは
優しい野菜とお魚を丁寧に仕上げて頂いたお料理のおかげでしょう♪
お腹はぽんぽこりんでしたよ(*´▽`*)

2015年12月

今年も後わずかと言う頃
お誘い頂き、こちらの和庵さんへ初めてお伺いしました。

よーーーく見ないと
こんなところにお店があるのか??
と思う位入口にすら気がつかないかも
しれません。

扉を開けた瞬間に
フワリと漂う暖かなお出汁の香り♫
寒さに冷え切った身体も
ほんわり温められていくようです。

明るい色調でまとめられた
カウンターの中では
大将がお一人で作業をされます。

まずは、ハートランドで
乾杯!

お料理は、お任せで私の好きな
蟹をリクエストしてくださったようです♫

お品書きを写してくるのを忘れてしまったので記憶を辿りながらになりますが

全体的な印象では、
関西出身の大将が関西のお野菜や旬の素材を見極めて仕入れ、新鮮で元気な素材の
旨味を活かして、優しく味わい深い
お料理に仕上げている感じです。

まずは
○お芋のお饅頭を優しいお出汁で頂きます。
マグロから取ったお出汁ということで
荒々しいかと思いきや
本当に柔らかで、じんわりと染み渡ります!
ほっくりとしたお団子の上には
自家製の黒豆味噌!
これが、いや!ホントにちょうど良い
塩梅の塩気と豆の仄かな甘みがあって絶品!
大将、買わせてください!と思ったくらいです!

○アコウダイ
アコウダイが、身だけでなく皮まで
しっかりとしていて、食べ応えのあるお皿でした!
日本の魚は美味しいねぇ!(≧∇≦)

途中ビールから日本酒に変わりましたが
日本酒はお任せでお願いしました。
銘柄は忘れちゃいましたが
から過ぎず、爽やかで後口の良いお酒でした♫

○鯖生鮨とヌタ
関西では、しめ鯖のことを生鮨と呼ぶそうです。
いい鯖が入ったから♫と嬉しそうにおっしゃる大将。料理人さんですねぇ!
うん、何も付けずに食べてちょうど良い!
脂っこすぎす、甘い魚の旨味が感じられ
梅酢を使っているそうで、酸味も柔らかで
非常に爽やかに頂けます♫
ヌタ、、、美味しい!!!!和辛子の風味がフワリと広がり、鯖の魚感からのお口直しにピッタリですね!

○リクエストのセイコ蟹!

ここで日本酒をお代わりします。
蟹に合うもの、、、と出して頂いたのは
先ほどより酸味の強い、それでいて
香りがふわんと広がる、きりりとした
飲み口のお酒です!

まずは味噌と卵と蟹の解し身を焼いたもの
これは、濃厚な蟹の旨味がギュギュッと
詰まって、お口いっぱい広がります。
もう一品のグラタン風は
卵のプチプチの歯ごたえが堪らなく
お酒が進みます!
はあ、、、、
ホントに、この蟹の濃厚な風味に
このお酒の酸味がピタリと合います!
日本酒、楽しい(≧∇≦)

○真鴨ロース煮 つくねとネギ焼
この真鴨は女の子だそうで、小ぶりだけど
柔らかいとのこと!
綺麗な色に仕上がった鴨ロースを、!!
柔らかいけど、しっかりと歯ごたえもあり
噛むほどにじんわりと旨味が染み出してきます!
つくねがまた、その旨味をギュギュッと
凝縮したような美味しさ
そして、このネギ、、、!
蕩けました(≧∇≦)甘い!旨い!トロり!
美味しいネギも日本ならではですね!

○牡蠣と金ゴボウと水菜のみぞれ鍋
牡蠣ダァ!!!
大将がカウンターで丸いダイコンをすりおろします。青いダイコンは鮮やかな緑のオロシとなり、お鍋に薄いエメラルドのような鮮やかな色あいを加えて牡蠣のミルク色を引き立てます!
とても綺麗な一品です♫

牡蠣を一口噛んだ瞬間、旨味がお口いっぱい広がります!!!
ああ、牡蠣(≧∇≦)
ゴボウも良い香りと歯ごたえで美味しい♫

○鯛飯と鯛潮汁
どうやったら、こんなに淡泊な鯛から
こんなに濃厚な旨味が出るのか?!というくらい強い旨味の潮汁と
噛み締めるほど、やんわりと口に広がる優しい旨味の鯛飯のコントラストが
素晴らしい組み合わせでした!

○デザート
洋梨のコンポート
自家製葛餅
焼き林檎

素材の美味しさをこれでもか!!!
と際立たせる仕上げで
どれもこれも
全部美味しく頂きました!!!

本当に大将のお人柄と
素材に対する思いと興味が
滲み出るようなお料理の数々で、
久々の日本の美味しいものを
楽しませて頂きました!

お誘い頂きありがとうございます!

今日もごちそうさまーー!ー!!!

• わんこ

• 牡蠣みぞれ鍋

• 鴨ロース つくね

• セイコ蟹

• 鯖生鮨とヌタ

• アコウダイがぷりぷり!

• 器も綺麗

• 器も綺麗

• 黒豆のお味噌が絶品

• 2016年1月とうとう身ネギ塩あえ

• 2016年1月 てっさ

• 2016年1月 鯛蕪炊き合わせ

• 2016年1月ふぐ達

• 2016年1月しゃぶしゃぶ

• 2016年1月おろし大根

• 2016年1月新鮮お野菜とふぐ

• 2016年1月白子入り雑炊

• 2016年1月お椀に入りました

• 2016年1月滝川豆腐

2016/03/20 更新