fukumenさんが投稿したしづか(長野/松本)の口コミ詳細

カメラ片手に松本食べ飲み放浪記

この口コミは、fukumenさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

しづか松本/居酒屋、おでん、郷土料理

2012/06 訪問

松本一の美人女将がいる老舗居酒屋 しずか

私が考える「美人」の条件は絶対的な顔やスタイルのバランスではありません。
明朗快活で気配りのできる人。立ち居ふるまいが上品で声に美しさがあること。

松本城近くの居酒屋しずか。
創業60余年の老舗で古い簿記学校と蔵を改造して作られた、重要文化財級のお店です。
一階のメインルームは天井が高く、歴史を感じさせる木組みを生かした民芸調で
居酒屋というより由緒あるホテルのロビーといった趣です。

木造りで天井が高いことの利点は音が響かないこと。BGMをかけていないのに
隣席の声が少しも気になりません。
この大きな部屋のほかに2階のお座敷、それに渡り廊下で繋がった蔵を改造した部屋もあり
収容人員は200名近くになるそうです。

私は家族の食事会で使うことが多かったのですが、料理も酒も美味しく
雰囲気が素晴らしいので満足度はとても高いです。

この日は土曜日の夜の9時過ぎにひとりで訪店。相変わらず観光客が多く
6時頃にはラッシュアワーのように忙しかったそうですが
2次会で来る店ではないのか、落ち着いていてゆっくり飲むことができました。
昼に蕎麦屋と回転寿司をはしごしたので食欲が無く、漬物と焼き鳥を注文。

黒の一番絞り生〜熱燗〜純米酒の冷酒と順番に楽しむ。酒は色々ありますが大雪渓を選択。

この日ラッキーだったのは3代目の女将さんがカウンターの横に来てお相手してくれたこと。
多分ひとりで遅い時間に来たので可愛そうに思ってくれたのでしょう。
この方とじっくり話をするのは初めてですが、冒頭の美人の条件を備えています。
一緒にいるだけで人を幸せな気分にできる女性です。
安曇野のご出身で小さな頃から家業のレストランを手伝っていたそうです。
お客に対する気配りなどちょっと真似できない所はそんな育ちも影響しているかもしれません。
ちょっと撮影してもいいですかと訪ねると快く承諾していただきました。
そのまま撮影したので少し暗めですが

自然な柔らかい笑顔が素晴らしい方です。

僕はレストランや料理屋はひとつの劇場のようなものだと思っています。
食べ物、飲み物、そこで働く人々。そこには数知れないドラマが詰まっています。
だから俗で日常の延長のようなテレビをつけているお店が嫌いで、
お客との会話を楽しみ、色々な問いかけに反応してくれるととても嬉しいものです。

女将さんのほかに、2代目の大女将や料理を作る職人さんたち、アルバイトの大学生も面白く
混雑時を避ければ、一人で行っても楽しめそうです。

女将さんは撮影を承諾してくれただけでなくネットへの投稿も即座にOK。
肝の据わった方なのでしょう。点数弾まない訳には行きませんね。

撮影:CANONEOSX2EF35mmF2ISO1600マニュアル

• 3代目の女将さん(掲載許諾済)

2012/06/03 更新