fukumenさんが投稿した信州家(長野/松本)の口コミ詳細

カメラ片手に松本食べ飲み放浪記

この口コミは、fukumenさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

信州家西松本、松本、南松本/そば、とんかつ、天ぷら

2012/05 訪問

信州家 旨いトンカツには秘密がある

某氏のブログで絶賛されていた「信州家」。
恥ずかしながらその存在を知りませんでした。
蕎麦と天ぷらとトンカツのお店。ほら、中途半端なお店に感じませんか。

ところが意外や意外、トンカツに関してはA級と判断できます。
天ぷらは食べてないですが、蕎麦もいい線行っています。
では先ずトンカツを。ソースは自分でかけました。

注目は「パン粉」です。
トンカツがただ豚肉を揚げただけの料理ではないことを思い知らされました。
パン粉に豚肉と同様の気を使い、質のいい豚肉と調和すると
こんなに美味しいトンカツになるんだ。と実感。
そこに甘〜いソースが絡むと絶品。トンカツ大好き人間にして初めて食べる味でした。

後でHPをチェックすると、美味しさの秘密を書いてくれてました。
①信州産豚肉ロースの美味しいところのみカットして貰っている。→納得(特に脂身が旨かった)
②特注の生パン粉使用→これですこれ、県内では他に使っているところは無いそうです
③天ぷら鍋で微妙に火加減をコントロール→生パン粉が生きる訳ですな、たぶん凄く重要
④秘伝のソース→醤油ベースだったのね、寝かせた味でした

実はこの店では「そうすかつ丼」が名物ですが、個人的にはトンカツ定食のがいい。
内容は同じですが、別々に食べたほうが美味しいと思います。

という訳で注文したのは、かつ定食《小さい蕎麦セット》1800円でした。

蕎麦は一番先に2分で食べてしまったのですが、
安曇野産の蕎麦粉を使った信州らしい蕎麦です。
外一という蕎麦粉10に対しつなぎ1を使用した濃厚なお味でした。
つゆも美味しく、蕎麦湯もいけます。このセットは蕎麦湯がトンカツ定食のスープになるのがいいですね。
量も普通のざるそばより多いぐらいで、+500円ですからCPはかなり高いです。

外装も店内も雰囲気があって
予想通り(笑)美人の女将さんの接客もいいので、ほぼ満点の店です。

唯一不満だったのはご飯が柔らか目だったこと。
蕎麦屋なので仕方ないかもしれませんがトンカツには固めのご飯が合いますよ。
さらなる高みまで上っていけるお店ですから頑張って欲しいところです。

それにしても信州ポーク、最近旨いし評判いいですね。

撮影:PanasonicLX3今日はコンデジでもRAWで撮影しました。現像が大変ですがキレイです。
ブログ用の撮影はこれで充分ですが、本業は人物写真なので新しいカメラを物色しています。
以前はCANON5DMarkⅡを使っていましたが、今度はNIKOND800が欲しいですね。

• 信州ポークのトンカツ最高

• かつ定食《小さい蕎麦セット》1800円

• 安曇野産の蕎麦粉を使用

• 薄川のリバーサイドにあります

2012/05/18 更新