fukumenさんが投稿したスタンディング 8オンス(長野/松本)の口コミ詳細

カメラ片手に松本食べ飲み放浪記

この口コミは、fukumenさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

スタンディング 8オンス松本/立ち飲み、バー、日本酒バー

2012/06 訪問

特に地酒の限定品が狙い目!空いている平日にじっくり飲むのも乙なもの。

この半年で100軒以上の飲食店に行きましたが、

満足度が高く、CPも最高にいいのが、やっぱり8オンス。

今では週1で通うようになりました。予算は小2枚。

何がいいかというと

ここは単に酒が安いというだけでなく、珍しい酒がいろいろ飲めるというところでしょうか。

安いからいろいろ飲めるということでもありますが。

例えばスコッチのシングルモルト。名前も知らないお酒を1杯づつ飲んでみることができます。

この店でいろいろ試させていただきました。

例えば日本酒の地酒。通常メニューの地酒も充実していますが、壁に四角い紙で張ってある限定品が特におすすめ。

この日は「翠路 純米吟醸 花の雪 うすにごり」が一合400円で。

諏訪の舞姫酒造の造る700本限定のお酒です。市販価格は720mlで1470円くらいですから、

貴重なお酒を、ほとんど酒屋価格のまま、杯売りしてくれているのです。

日本酒の味はそれほど分かるほうではありませんが

飲んだことのない味というのは、なんとなく分かるし、舌(脳)が喜んでいる感じです。

なにより個性があって旨い。一見どぶろくのような感じですが

とんでもない。純米吟醸の何の衒いもない旨いお酒です。これは美味しいワインに匹敵しますね。

私の後すぐに注文した方が売り切れで飲めなかったので、皿に溜まった分をプレゼント。

話してみると、やっぱりこの限定酒目当てのお客でした。

こんな風に酒好きが和気藹々と飲めるところがいいところです。

勤務先が近くて電車かバス通勤だったら、毎日のように通うでしょう。

その場合、予算は小1枚で十分楽しめると思います。

3月の土曜日 放浪記 P5 スタンディング8オンス

居酒屋 庄助を出ると8オンスの前に。

10時半を廻って、やっていないかと思ったらまだ賑わっていた。

中に入って聞くと「少しならいいです」

Aは貼り紙のあった、お江戸ビールを。私はハーパー12年をロックで。

今日初めてのウイスキーが体に沁み渡る。

今日はずっと忙しかったと女将さんは疲れ切っていた。

観光客も多い季節だしなあ。

閉店時間の10時を過ぎて、店内が混んでいたのは同じ会社の6人組がいたため。

男女3人づつのグループで二組の夫婦がいるがみんな仲が良いとのことで

夫婦当てクイズなどで、ひとしきり盛り上がる。

4月14日の飲み歩きイベントでの再会を約してお開きに。

楽しい人たちであった。

大酒飲みの友人と昭和のお店3軒はしご その2(2012年2月)

「とり八」を出たら今日の本命「スタンディング8オンス」に向かった。

きれいな石畳を歩いていくとすぐ近くだ。

途中、店主の風貌が面白い「蕎麦倶楽部佐々木」があるが今日は行けない。

なにしろプロレスラーのような大酒飲みの友人の接待である。残金は6千円余り。

幸いにして酒を飲むとあまり食べない男なので8オンスで酔いつぶそうという計画である。

8オンスは以前は一人の客が多く、静かで場末のイメージがあったが、食べログで人気が出たせいか

カップルやグループ客が増え、楽しげな雰囲気に変わってきた。

そういう目で見ると店内もお洒落に見えてくるから不思議である。

友人は初めてということで喜んでいる。中年男にとって酒場巡りはテーマパークの様に楽しい。

まずは友人に飲み物を聞くと400円で飲める地酒の純米酒がいいとのこと。

自分は300円の白ワインを注文。ワインメニューもだんだん充実して来たようだ。

ここの飲み物は安くても量がタップリあるのがいい。つまみは粗挽きソーセージ250円で計950円。

ワインはチリ産で少々若いが味がしっかりしており旨い。

友人は本来安くない純米酒を水の様に飲んでいる。ムム!

そこでお代わりは強制的に大雪渓の樽酒200円に変更させ自分も付き合う。

ニッカのシングルモルトが気になったが今日は断念。

樽酒は升で出してくれるのが嬉しい。

しかも皿付きでちゃんとこぼして注いでくれる。

名物の山葵漬けがついた200円の板わさをツマミに

二人で4杯飲んで1000円の安さである。

ほどよい混み具合で雰囲気も気分も最高である。

小1時間ほど飲むと足が疲れてきた。スタンディングバーの引き上げ時だ。

まだ4千円あるし前から行きたかった近くの店を覗いて見よう。

• ホットチーズ350円

• 酒屋さん併設のお店