いてまえ太郎さんが投稿したグリルフレンチ(京都/二条城前)の口コミ詳細

いてまえ太郎のレストランガイド

この口コミは、いてまえ太郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

グリルフレンチ二条城前、烏丸御池、丸太町(京都市営)/洋食、ステーキ、コロッケ

2009/01 訪問

【今日の昼食】 グリルフレンチ (Grill French)

今日は結婚記念日。 ちょうど京都に出掛ける用事があったので、せっかくなら京都で祝おうということになり、出掛けたのが、この洋食店です。

店の場所は少々分かりにくいところにありますが、なんとか無事到着。 ランチはメインの違う2種類、2千円のコースがハンバーグと鱈のフライ、3千円のがローストビーフと鱈のフライでしたが、ハンバーグ好きとしては、迷わず2千円のを注文!アラカルトも楽しむことにしました。

先ず最初に出てきたのがアラカルトの鴨ロース、 臭みが無いのは勿論、適度な厚みがあって柔らかくて脂身もジューシー、赤ワインとのマッチングは抜群!とは嫁さんの弁。 ドライバーの僕は残念ながらジンジャーエールで乾杯です!^^;)

次に頂いたのがコースのポタージュ、じゃがいもベースなので、ホクホクして美味。

そしてアラカルトの鶏の唐揚げ、ただの唐揚げと言う無かれ、人生でも一二を争うほどの美味さです。 揚げ具合が絶妙なのは勿論、中からジュワーとでる肉汁、そしてつけダレの玉葱ソースとの相性が絶品。

コースのサラダ。 千切りはシャキシャキ、新鮮なのが判ります。

メインディッシュのハンバーグと鱈のフライ。 肉汁たっぷり!デミグラスソースも上品なのに味わい深く、自らの選択に満足しました(といっても、横のローストビーフも美味そうだったのですが…)。 そして望外に美味しかったのが鱈のフライ、白身のフライには定番のタルタルソースと共にバーベキュー(?)ソースもかかっており、どちらも美味しく頂くことが出来ました。 うーん、ごはん党の僕ですが、この時ばかりは残ったソースをパンで掬うことが出来ず、ちょっと後悔しました。。

コースのデザートはプリン。 このプリン、美味いのは勿論ですが更にカラメルソースを上にたっぷりかけてくれたのが甘党には嬉しい限り。

最後に、この店の素晴らしさはどの料理(特に鴨のロースは最高!)も美味いのは勿論ですが、店は大変清潔で、カウンター越しにスタッフが下ごしらえバッチリ、テキパキ料理する姿を楽しみながら食事できるのが、とっても楽しいんです。

そして何より、唐揚げが運ばれた時に「ご飯をお持ちしましょうか?」とオーナーの奥様らしき方から快い一声、帰る時にも「どこから来はったん?」「結婚記念日やったんかいな、シャンパンでも抜いてあげたのに〜♪あ、冗談やで!」と気さくなオーナーシェフとお話ししながら送り出して頂けるなど、最後まで心温まる接客に一番感動しました。 以前は北大路堀川で30年以上も店をされていたとのこと、これからも機会があれば是非訪れたいと思わせる、最高の洋食屋さんでした。

グリルフレンチ (Grill French) (洋食 / 二条城前)

2009/01/18 更新