kiyotoreさんが投稿したミ・レイ(東京/蒲田)の口コミ詳細

kiyotoreのレストランガイド

kiyotore 認証済

この口コミは、kiyotoreさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ミ・レイ蒲田、京急蒲田、蓮沼/ベトナム料理

2012/11 訪問

最強のヴェトナム料理屋

友人と総勢5人で早目の忘年会。

もはや、伝説とさえ言える関東屈指のヴェトナム料理屋へ行ってみました。

個人的には、どこもいまいちなお店が多いこのジャンル。

はてさて、評判、期待を良い意味で裏切ってくれるでしょうか。

結果的にハードル高めな視点で突撃。

オーダーしたのは、生春巻き、ベトナム風お好み焼き、エビのレモングラス煮、牛肉のレモングラス炒め、タケノコと豚バラのえびみそ炒め、揚げ春巻きと海老団子のコンボ 、レモングラスのビーフン、エビの牛肉巻き、フーダ・ビールやらのお酒。

フーダは、ヴェトナムの古都、フエの地ビールらしく、東南アジアにありがちな薄目な感じだけど独特の風味のある味。

当然、これから出てくるヴェトナム料理と良く合う合う。

最初に出てきたのは、生春巻き。

甘めのピーナッツ・ソースを、その入っている器に豪快に突っ込んで、びっちゃり、ごっそり拭い取るように付けていただきます。

程よくしっとりしたライス・ペーパーで包まれた、エビやら野菜やら香草やらを一気に頬張ると、様々な食材とソースが一体となって、予想以上の美味しさが迫ってきました。

ここで皆の期待感が一気に加速!!。

結論から言えば、これ以降に出てくるどの料理も強烈な美味しさ、口にするたびに皆が歓喜することになります。

続いて、お好み焼き。

大きな丸皿の半分にお好み焼きで、半分がサニー・レタスや香草の山、別皿でさらっとした甘酸っぱいソースが付いてきます。

タケノコと豚バラのえびみそ炒めのえびみその濃厚な炒め汁と一緒にタケノコ、豚バラを頬張ると、いままでの料理と同じように複雑な香辛料の絡みが鼻腔を抜け、あまりにも飲んでしまいたい衝動に駆られビールが進む、進む。

お好み焼きは半月上に丸められ、豚肉やらもやしやらが包まれた形状。

香ばしく焼かれた衣が美味しく、個性的なソースや具材の組み合わせが非常に美味い!!。

エビのレモングラス煮は、上にパクチーが盛られたスペイン料理のアヒージョみたいな料理。

辛めの味付けで、この辺りでライスが欲しくなってきます。

次の牛肉のレモングラス炒めで完全に旨味凝縮なソースと牛肉のしぐれ煮風な牛肉の組み合わせにノック・アウトされライスと追加。

牛肉のレモングラス炒め丼よろしくな合わせ技で一気に平らげてしまいました。

揚げ春巻きと海老団子のコンボは、おつまみメニューかと思いきや、乾いたライス・ペーパーを自分で水で柔らかくし、こんもりと用意された野菜をくるんで、オリジナル生春巻きにして食べるので、結構なヴォリューム感に大満足。

レモングラスのビーフンは、ソーメンというよりは細めのスパゲティ並みのビーフンとしては太目。

ヴェトナム風ソーセージの薄切り(と行ってもかまぼこみたいなサイズと見た目)が一緒にスープに沈んでいますが、もやしなどの野菜は別盛りで、食べる直前で混ぜ込んで食べるというスタイル。

今日はクソ寒かったので、こうした体の暖める汁物、麺もの、野菜たっぷりの料理は体に沁みます!!。

エビの牛肉巻きは、最後にメニュー表を見て、まったく想像が出来なかった料理だったので、お試しの意を込めてオーダーした逸品。

出てきてみると、ぷりぷりのエビが入った、ひき肉の団子、否、ハンバーグのような料理。

薄切りの牛肉を巻いたような料理を想像していたので、まったくの裏切りにクリビツ。

食べてみると、これもスパイシーでお肉のジューシーさも相まって、締めのメニューにしてはへヴィーでしたが、ペロリンと食べきってしまいました。

最初に総評を言ってしまいましたが、とにかくすべてが美味し過ぎる!!。

味がぼんやりした店が多い中、ここのは輪郭がはっきりしていて、タイ料理のようなパンチの効いたものから、さっぱりしたヘルシー・イメージなヴェトナム料理もあると。

その振り幅の広さは、何度もこの店に足を運んでも飽きないことでしょう。

再訪必至。

2012/12/05 更新