haru_puさんが投稿しためでたいや(福島/会津若松)の口コミ詳細

haru_puのレストランガイド

この口コミは、haru_puさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

めでたいや会津若松/ラーメン、焼き鳥、とんかつ

2009/09 訪問

美味しい~ラーメン!!(≧▽≦)ノ

シルバーウィーク後半に利用しました。

会津に住んで居る時、地元の新聞で見て以来行きたーい!!っと思いつつ
引っ越ししてしまい、思う事10数年。
念願の「めでたいや」のラーメンです。

連休と人気店いう事もあり、お昼の時間帯を外し、PM2:00を目指して行ったのですが、
PM1:30ちょっと前についてしまいました。
案の定お店の周りの駐車場は、満車。
道路を挟んだところの道から入ってすぐの第二駐車場へ。
こちらの方が、広々として駐車しやすいし、出やすいようですね。

駐車場が一杯だったので、行列覚悟していたのですが、
店内の座席数が多いらしく、来たお客さんが、次々に案内され行列は
ありませんでした。

すぐに私達も案内され席に。
注文も迷ったのですが、彼氏のお勧めと、お店のお勧めが同じだったので、

私は、ねぎ肉中華そば  800円を
彼は ねぎ中華そば    630円と ミニソースカツ丼 450円を注文。

入り口に、「只今注文してから、20分から30分かかります」
と表示がされていたし、もともと待つつもりだったので、つぎつぎに
来るお客さんを手際よく案内する姿を関心しながら待つことしばし。

長年の夢だったラーメンとご対面です!
チャーシュー6枚とタップリの白髪ねぎとメンマ。
表面には、脂が浮いています。
早速、スープを一口。
「めっちゃ美味しいーo(゚ー゚*o)(o*゚ー゚)o!!」
魚介系のスープですが、脂とあいまって、さっぱりしすぎず、もの凄い
旨みをかもし出しています。
麺も、中太縮れ麺で、スープが良く絡み、茹で加減も抜群!
全くいう事なし。

もともと薄味系なので、スープは残念ながら全部飲み干せませんでしたが
本当だったら、ポットに入れて持ち帰りたい位美味しかったです。

さて、彼の頼んだ、ミニソースカツどんですが、ネットなどで知ってはいたのですが、
全くミニではありません(^-^;)
器も通常のお店では、普通のカツどんに使われるであろう程の大きさの塗りの器に、
ロース肉がどーんと1枚!
たっぷりのソースに下には、千切りのキャベツ。
私もちょっと食べさせてもらいましたが、、あれだけソースがたっぷり付いてるのに、
衣がサクサク。若干甘辛いソースが、ご飯をすすませますね。

頼んだ料理だけでも大変満足でしたが、嬉しいことに、大根と人参の千切りの漬物が
付くのがまた嬉しい心使い。

今年は、会津は「天地人」で大変盛り上がっています。
観光がてら、美味しいラーメンと、ソースカツどんを食べ、
店員さんの明治時代のような、メイド服で旅の思い出話を増すのもななかお勧めですよ。

2009/09/23 更新