haru_puさんが投稿したおりおり(福島/福島)の口コミ詳細

haru_puのレストランガイド

この口コミは、haru_puさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

おりおり福島、曽根田/日本料理、ふぐ

2010/03 訪問

【再訪】 老舗での宴会♪

【2010.3 再訪】
以前お世話になっていた職場の送別会に飛び入り参加で利用しました。
こちらのお店、ビルの2階と4階に分かれていて、今回は2階のお部屋での宴会です。

去年訪問したときよりも、ゆったりとしたお部屋で、2階の方が新しいようです。
入ったとたん、春色の素敵な人形が目に留まりました。

今回も 一人 5,000円 飲み放題コースです。
幹事さんや上司が常連という事もありお酒のサービスがあり嬉しい限りです♪

さて、お料理ですが、こちらはコースになっていて少しずつ出されます。
今回のメニューは、

・先附け ・・・・ サーモンの酢ぬた
 ・前菜  ・・・・・ 瓢南京、赤芋茎のベーコン包み、八千代明石、
            厚焼き玉子、もずくとろろ
 ・お造り ・・・・・ マグロ、烏賊、蛸
 ・揚げ物 ・・・・・ ちくわの桜香り揚げ、ミニコーン、こしあぶら
 ・焼き肴 ・・・・・ 目鯛の幽庵焼き、ブロッコリー、残雪苺
 ・お食事 ・・・・・ お蕎麦

こちらの飲み放題のビールが、アサヒ、スパードライの瓶ビールというのも
嬉しいところです。炭酸が抜けることなく、缶臭さもなく、久々に美味しい
ビールが頂けました
どれも上品な味付けで、頂いた会津坂下町の「飛露喜」にとて合います(^^)
一番美味しかったのが、魚のすり身をちくわにして、桜の葉かな?をすり身に
混ぜて揚げた物です。
かすかに香りがして、揚げ物自体もとても柔らかく美味しかった。+゜ヾ(o゜∀゜o)ノ。+゜

こちらのお部屋には、空気清浄機も準備されており、
お部屋がモクモクしなくてそこもとても良かったです。
美味しいお料理と心遣いのあるそんなお店でした♪

【2009.7訪問】
宴会で利用しました。
福島では、美味しいと言われているお店で有名だったので
行く前から楽しみでした。

コースは、飲み放題込み 一人  5,000円。
当日宴会でお部屋が一杯だったらしく、若干小さめでしたが、
飾りつけなど綺麗で、あまり小ささは気になりませんでした。

お料理は

・先附け(豆腐と栗とお魚?の和え物)
  ・小メロンのチーズ・ミニコーンの生ハム巻き・小倉バナナ・海ブドウ
  ・お造り(鮪・タコ・イカ)
  ・焼き肴(目鯛のスパイシー焼き・ブロッコリーの明太マヨ)
  ・揚げ物(抹茶塩で)
  ・杵打ち饂飩

でした。

先附けなど、目でも舌でも楽しめるお料理が並びました。
全体的に美味しかったのですが、一番美味しかったのが、
最後に出された、「杵打ち饂飩」です。
温泉タマゴより、若干固めのタマゴと、生姜、青ねぎがとても利いていて、
さっぱりしたお出しで、〆にピッタリ☆
そして、饂飩が、もちもちで、通常宴会の最後に出されるこういった汁物は
伸びていて美味しくないのですが、さすが老舗の仕事!って感じとてもおいしかったです(*^_^*)

お酒を飲まれない方には、多少量が少なめかもしれませんが、
メニューが置いてありますし、目でも楽しめるものも多かったので
それなりに楽しめるのではないでしょうか。

また、今は夏シーズンという事で、給仕をする方が若く
色とりどりの浴衣姿で、対応してくれるのも男の方は楽しめるのでは。
対応もとても良くして下さって、老舗だけあって、教育が行き届いている感じがしました。

1点だけ気になったのが、ウーロン茶をたのんだら、家で使うような普通の
容器で出てきたのでちょっとそこだけが、他とミスマッチのような気がしました。
もしかすると、お店特性のウーロン茶だったのかもしれませんが、瓶とかのウーロン茶の
方が良かったと思います。
(お酒などは、塗りの物とお猪口のセットを出してくれたので)

冬には、ふぐなどもあるようなので
また冬にお邪魔したいです(^^ゞ

• 入り口

• 2010.3 前菜