タクtmさんが投稿した麺や而今 大東本店(大阪/住道)の口コミ詳細

タクのラーメンその他徘徊記

この口コミは、タクtmさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

麺や而今 大東本店鴻池新田/ラーメン、つけ麺

2012/06 訪問

麺や而今  大東市 JR鴻池新田

20124月30日(月、祝)

この日は京都、奈良のラーメン友達と5人で大阪ラーメンツアーに…!

まず1軒目は最近関西の超注目店、最寄駅はJR鴻池新田 麺や而今!(夜は鶏料理華昌として営業)
祝日とあって相当の行列を覚悟し、開店約30分前に到着!
幸いまだ行列は出来ていませんでしたが、すぐ後から続々とお客さんが…中には著名なラーメンブロガーで
大の而今フリークでもあるメン氏の姿も(^。^)

待つ間に注文を伝えます…!

ぼくは普段、基本単独行動ですが、待ち時間も大勢で行くと楽しいですねっ!(^_-)-☆
開店時間となり無事1巡目で入店!

この日は限定「芳醇香味そば鶏白湯」もあったんですが…
ぼくのラーメンが到着する前に、太郎左衛門さんの限定醤油を一口味見させて頂いたんですがこれもウマイッ(^O^)/瞬間2杯食いの誘惑に駆られました(笑)
そしてぼくの注文は初訪時に衝撃を受けたデフォの塩鶏湯そば特製中細麺!
見た目も美しい、色鮮やかなレアバラチャーシューにこちらもレアな鴨チャーシュー!コリコリナンコツの歯応えも良い鶏ツクネ!
白髪ネギに針生姜!ただし最近よく見かけるトッピングに水菜がありますが、
ぼくは水菜の茎の部分の食感が若干苦手です、口に残ると云うか…(^-^;
スープはホタテ、アサリ牡蠣などを使用の旨味たっぷり、天然塩の塩梅も絶妙です!
浮かべてある焦がしネギの微妙なアクセントも効いてます!
鶏料理のエキスパートだからこそ生かせる鶏の旨味も秀逸で、あの日の感動が再びです!

麺はこちらも清湯に合わせ中細麺を選びましたが…デフォの平打ち麺よりぼくはこちらの方が好み!
啜り上げる時の淡麗スープとのバランス、口中の麺:スープの割合がすこぶる良い!(^_-)-☆
歯触り、舌触りもスープと良く合いトータルとしてのレベルを上げています!
職人の腕が光るチャーシュー、ツクネの3連発揃い踏みも大きな特徴の而今はこれからも益々進化が期待できますねっ(^_-)-☆

※2012 5月より毎週月曜日も営業になりました!ウレピー!(^_-)-☆

麺や而今大阪府大東市灰塚6-7-9072-873-0147営業時間11:30〜14:30定休日火曜日(但し祝日は営業)<p><ahref="

……………………………………………………………………………………………

玉出のかしや2周年おめでとうコラボ限定の、鶏と豚骨の清湯系ブラックラーメン!
今回は豚骨抜きバージョンを頂きました!

エビ風味の香るブラックなスープは独特のキリッとした甘みに旨味、仄かに立つ醤油カドが非常に好みのチューン!
想像ですが、豚骨入りよりコッチが好みかも?
具材は而今お馴染みの鴨のスモークに鶏チャーシュー、ナンコツ入りの鶏つくね等々!

そして特注の極太麺、硬質な歯応えを持つ太麺は弾力とツルツル感が相まって
このパワフルなスープと好相性!
さすが而今の限定と唸らされる一杯です。

実は限定期間は前日迄だったんですが、ラッキーにも追加で数杯提供できると云うことで今日の訪問、コラボ記念のバッチもしっかり( ´ ▽ ` )ノ

2012/11/03 更新