The Man from BEPPUさんが投稿した京都祇園 天ぷら八坂圓堂(京都/祇園四条)の口コミ詳細

The Man from BPのレストランガイド

この口コミは、The Man from BEPPUさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

京都祇園 天ぷら八坂圓堂祇園四条、清水五条、京都河原町/天ぷら、日本料理

2012/11 訪問

八坂圓堂

夕暮れのひととき…、銘店が軒を連ねる八坂通りのお店でした。

嫁と清水寺の帰りに八坂通りの「天ぷらやさか園堂」に行って来ました。

京都らしいカウンターへの路地のアプローチ、涼しげな打ち水と仄かなお香の香りで、もう嫁はすでに気に入った様子。

少し高いなっと思ったけど清水寺にちなんで「清水コース13千円」を注文。

初冬の京野菜や新鮮そうな魚の天ぷらや、お刺身が堪能できました。

特にとうもろこしの天ぷら(最初は何でもない素材がなぜ名物なんだろう?と思っていたが)はカットの仕方や揚げ方に工夫がなされてて二人共感動でした!

やはりお勘定は少し高かったけど、立地・接客・素材など考え併せると納得です。

また伺います。

■12.11/お座敷にて

5年ぶりに園堂さんが大好きな家内とともに再訪いたしました。

今回はカウンター席が満席とのことでお座敷カウンターでいただきました。

雰囲気がとても気に入っていたお店なのですが、座敷はさらに京都らしくまたゆっくりできるお部屋でした。(お茶室を通って入る感じがとても素敵です!)

個室のカウンターで、目の前で板前さんが私たちだけのために揚げてくれる、贅沢さに二人ともうっとり・・・。

私たちに合わせて揚げてくれる揚げたての天ぷらをフ~フ~して戴くのが美味しいですね。
やはりとうもろこしの天ぷらとウニ、は必食!
また今回は初秋ということもあって、松茸や新物の銀杏、びわ鱒などの秋の味覚も堪能!

季節の天ぷらを、冬への気候や食材の移り変わりを感じつつ、とても美味しく、ゆったりとできたひと時でした・・・

2013/01/13 更新