The Man from BEPPUさんが投稿した強羅 花壇(神奈川/強羅)の口コミ詳細

The Man from BPのレストランガイド

この口コミは、The Man from BEPPUさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

強羅 花壇彫刻の森、強羅、小涌谷/料理旅館、日本料理

2012/01 訪問

強羅 花壇 「睦月」

お正月気分も一段落した先週、小田原での会議帰りに箱根方面にて延泊を企てる・・・

貴賓室「鈴蘭」ならば予約可能とのこと、たまに利用する「ハイアット箱根」と迷った挙句、初めてである「強羅花壇」に決定。

少々お高いとも思いつつ伺うと、やはり評判通りの立地・建物・接客で納得でした。

強羅の山合いの箱根登山鉄道の線路越しに立地するも、かえってその風情がたまらなく素敵な構図になっている。

皇室の別荘であった洋館を脇に見つつ、今度は和風のアプローチを抜けて、一歩館内へ入ると、、、

和洋折衷であり、周りの景色と溶け込んだ素晴らしいエントランスホールが拡がります。

これはと期待を込めて部屋に進むと、今まで投宿した中でも最高の部屋と景色でした。

さらに部屋風呂も露天風呂、プール、サロン等々、旅館とホテルの両面を持ち合わせ、

何処に伺っても、一流のスマートなホスピタリティーと、従業員の地味ではあるが人の温かみのような感じられます。

さて待望のお料理の方は、

・祝肴

鯛笹漬、紅白短冊、菜の花、岩茸、煎り酒などなど。

・八寸

羽子板に・・・金子、銀杏・倍貝白和え、鮑塩蒸し、細魚小袖寿司、新唐墨、青味大根、黒豆、羽二重巻、身丈才巻、厚焼玉子

・椀

白味噌仕立てで・・・赤座海老身丈、うぐいす菜

・造り

三種盛りで・・平目、赤いか、伊勢海老、土佐醤油と白ポン酢で。

・焼物

ぼうぜ(えぼ鯛)の柚香焼き、割干し有馬漬け、葉地神

・進肴

和牛葛打ち焼、蓮根、万願寺、蕪昆布漬

・焚合

海老芋、早筍、人参

・ご飯

白ご飯、お菜、香物、止椀

・水菓子

三宝柑ゼリー、すくい杏仁、苺、

一品一品、すごく味の方も盛付の方も丁寧に仕上げられ、申し分のないものでした。

器も充分に楽しませて頂きました。

唯一意見をさせてもらうとすると、

旅館の名物料理と云うか、料理長の個性や考えが覗える一品と云うか、献立の中の起承転結における盛上り部分と云うのが、

あまり感じられなかった点が残念でもあり惜しくもありました。

2012/01/15 更新