The Man from BEPPUさんが投稿した山荘無量塔(大分/由布院)の口コミ詳細

The Man from BPのレストランガイド

この口コミは、The Man from BEPPUさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

山荘無量塔由布院/料理旅館

2011/08 訪問

4年ぶりの「山荘無量塔」

(2010.08再訪)
楽しみにしていた4年ぶりの「無量塔」さん再訪は、ゆっくりと2泊でお世話になりました。

二階建ての「はなれ」でいただいた夕食は、部屋備え付けの配膳室より私達のお膳の進み具合を見計らって、供されるのでとても快適で、仲居さんの接客もホスピタリティー溢れるものでした。
頂いたのは、
・車えびと満願寺トウガラシや南瓜、茄子、冬瓜などの夏野菜の冷やし鉢:とっても鉢の冷やし方も丁度良く爽やか
・お椀(地鶏スープ仕立て):香ばしい焼き地鶏、トマト、ペコロス、たたきおくらが絶妙のハーモニー
・向付(鱧落とし、鯛とろろ昆布巻、と八寸もの数点を長皿にたくさん盛られとても豪華かつ綺麗)
・お凌ぎ:玉蜀黍寿司がとても甘く美味しかったです
・黒豚薬膳鍋(お揚げ、豚、蓬、モロヘイヤ、ほうれん草、ねぎなどがいっぱい!)
・鮎うるか焼き
・和牛の諸味焼きと地元の焼き野菜:これのみ唯一趣味に合わなかった、味噌が甘すぎしつこいです
・ご飯:福島産こしひかりと茨城ミルキィーウェイーという米をブレンドして炊き上げた真っ白なご飯はもち米を入れなくてもすごく甘かったです、思わずおかわりが欲しくなります)
などなど・・・・

朝食は以前に昼ご飯をいただいた場所でした。
朝食といえども、お味噌汁からご飯に至るまで、ちゃんと時間を計って焼き立てや焚きたてを出してくれるサービスには感銘。
ここの朝食の印象は気をてらった品よりも、むかし食べた当たり前の朝食を丁寧に丁寧に心をこめて供してくれることです。
愛情のこもった朝ご飯はやっぱり美味しいものですね!
ですから豆腐もふわふわ、生玉子はぷるぷる、かますはじゅうじゅうという感じで、これがまたすごく贅沢な雰囲気を醸し出すのです。

また次回再訪が」とっても楽しみな無量塔さんでした。

2006.09)
観光地化した由布院の街から程よく離れた小高い丘にある「無量塔」の敷地の隅々までおもてなしの心が感じ取れる。料理は山菜や地鶏を中心に味付けも量も頃合いで接客も申し分ない。経営者の気持ちが従業員の細かい仕草まで伝わっていると感じ取れた。マニュアル化されたホテルに慣れた自分は、こういう宿に泊まってみたいと思います。

• 4年ぶりの無量塔は全くかわらず私達を迎えてくれます

• 朝ご飯の場所

2010/08/24 更新