nayoさんが投稿した甘味処 川越 あかりや(埼玉/本川越)の口コミ詳細

nayoのレストランガイド

この口コミは、nayoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

甘味処 川越 あかりや本川越、川越市/甘味処、かき氷、麺類

2009/07 訪問

美味しいあんみつ

川越散策でうなぎを食した後、甘味が食べたくなり訪問。

観光の中心地、蔵造りの通りよりも本川越駅に近い場所にあります。
パチンコ屋さんや、酒造跡などがある通り、すぐ近くのブックオフが目印です。

まずはメニューを拝見・・・。
お腹がそんなに空いていなかったのですが、アイスクリーム+あんみつ+白玉
の組み合わせがとにかく好きな私は、「抹茶クリーム白玉あんみつ」650円を
注文!

お食事メニューも思ったより充実しているのが意外でしたが、実際に食事を
している方が少なくなかったので、こちらのほうも気になります。
今日はお腹いっぱいなので、次回にでも・・・と思っているうちに、私の
抹茶クリーム白玉あんみつが到着。

まずは、全ての味が一緒に楽しめるよう口にほおばります。
白玉が美味しい~!この、絶妙な柔らかさがなんとも言えず・・・。
和菓子屋さんなので、あんこが美味しいのはもちろんなのですが、寒天の味が
とても良いです。伊豆で昔食べた美味しいあんみつを思い出しました。
アイス、白玉、寒天、あんず等など、どれも美味しく満足。
煮あんずは、自家製と書いてありました。

座席数が、さほど多くないので、あっという間に満席になり、入口であきらめて
帰る人を何組が見ました。川越散策の後、帰りに寄るのにちょうどよい場所
なんですね、きっと。

お会計をする場所のすぐ隣の冷蔵庫にあった、わらび餅がとても安くて気になり
ましたが、お腹いっぱいだったので購入しませんでした。100円か150円だった
かな~。次は買って帰りたいです。

カキ氷の「黒蜜煉乳(こがし黄名粉添え) 」というメニューにそそられたので、
今度食べに行こう!と思っていたのに、そろそろ夏も終わり・・・。
来年に持ち越しです。

今度来た時は、食事も気になるし、甘味の他のメニューも食べたいし、
和菓子も買って帰りたいし、ということは、何度も通わないとですね。
ご馳走さまでした!

2009/08/30 更新