インディビジュアリストさんが投稿した丸太町十二段家(京都/丸太町)の口コミ詳細

インディビジュアリストのレストランガイド

インディビジュアリスト (男性・福井県) 認証済

この口コミは、インディビジュアリストさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

丸太町十二段家丸太町(京都市営)、烏丸御池、二条城前/日本料理

2011/02 訪問

十二分や。

彼女と二人で久しぶりにデート。
何食べたいと聞くと「和食」とのこと。
以前からチェックしていたこちらに向かいました。

店構えは地味。いくら丸太町通沿いといっても調べて行ってなかったら見過ごしたかも。
引き戸を開けて入店。入口から店内が見渡せます。2階席もあるのかな?

どこでもどうぞとのことで、階段のしたのちゃぶ台に着席。
開店直後だったのですぐにメニューをもらいました。
ほうじ茶がおいしい。期待が高まります。
季節の一品が「鯛かぶら」とのことで「水菜」と「すずしろ(一品なし)」を注文。
ほとんど待たずに料理がきました。

まず鯛かぶらがおいしい。材料の味を殺さない京料理らしい薄味の地で炊いてあり、感激しました。
出汁巻きがこれまた京風ど真ん中、「出汁だけでは食べられないので卵も入れました」ぐらいの加減の柔らかさ出汁加減。
しかも醤油も何も足す必要のないちょうど良い味でした。ボケた薄味で醤油かけんと食べられない店って結構ありますよね。

漬物も赤出汁も私の京料理イメージとドンピシャでした。
少し柔らかめに炊いたご飯もおいしく、しかもしっかりした量なのでお腹も満足でした。

行儀悪いとは思いながらも最後に鯛かぶらの煮汁をご飯にかけて頂いてしまいました。

本当に満足。私も彼女も満ち足りた気分で店を後にしました。

2011/02/08 更新