インディビジュアリストさんが投稿した俵屋旅館(京都/京都市役所前)の口コミ詳細

インディビジュアリストのレストランガイド

インディビジュアリスト (男性・福井県) 認証済

この口コミは、インディビジュアリストさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

俵屋旅館京都市役所前、烏丸御池、三条/料理旅館、日本料理

2007/07 訪問

実は★七つにしたい

俵屋さんは、大人になったら一度は行ってみたいところのひとつでした。社会人になって、自分の力で生活できるようになり、一時は海外旅行なんかにはまりながらも、憧れの場所でした。
ただ、強い期待と、思い入れが強かった分拍子抜けだったらどうしようという気持ちとがない交ぜになりながら訪れました。それはさておき、

予約は難しいと聞いていたので、平日に休みを取っていくことにしました。電話するとあっさり空いているとのこと、オフシーズンの平日ならこんなものかもしれません。

麩屋町通からの入り口は仰々しさの全くないあっさりしたものです。俵の絵の入った行灯が慎ましげに置いてあり、さりげなく示してあります。
中に入るとスタッフの方がわらわらと出てこられて歓迎してくれます。多少緊張していたのが一瞬でほぐれるような柔らかく腰の低い接客です。玄関口のかなり年配の下足番のかたのきりっとした態度が印象的です。

中に入るとあっさりすっきりした内装に、明るすぎないちょうど良い陰影の照明、青々した中庭が見え、ホッとため息が出るような感じの良さです。

通された部屋はそんなに広くはありませんでした。しかし、過不足のない設備、清潔感のあふれる室内、何より良く見える中庭(しかし、他の部屋は全く見えない)がとても快適です。特筆は、高野槇をつかった風呂桶のある浴室でしょう。ひざを抱えて入るぐらいの小さいものですが、ものすごくくつろげます。中庭が見える窓があり、夕方、夜、夜中、朝と都合4回も入ってしまいました。

お部屋でいただくお料理も、本当に過不足のない懐石料理でした。お品書きをいただいて帰るのを忘れたので詳細は詳しくかけませんが、量といい質といいバランス素晴らしく、出汁をはじめとする素材を大事にしていることがひしひしと伝わってくるお料理でした。
こういうちゃんとしたお料理を語る言葉を持たないことが恥ずかしいです。

恐らく単純にお料理だけ取り出すとこれより素晴らしい割烹や料亭はいくらもあるのだと思います。
ただ、この俵屋という特殊な空間の中で、夕方チェックインしてから翌朝チェックアウトするまでの濃密な(本当に濃密な)時間を過ごす、その上でのお料理の果たす役割は本当に素晴らしいと思いました。
細かく書ききれなかった到着時のワラビもち(これも本当にうまい)、目覚めのジュース、朝食、散歩から変えると入れてくれる冷たいほうじ茶もその中でそれぞれ重要な仕事をしています。
部屋の各種アメニティ、風呂や布団、庭見の座席等の宿泊のための一式も本当に過不足のない仕事をしています。

何より、お部屋番をしてくださった笑顔の素敵な女性スタッフをはじめ、宿の方々が本当に素晴らしかったです。

ホスピタリティという言葉の本当の意味を知る良い経験をさせていただきました。

システム上仕方なく星5でつけてますが、可能なら6か7にしたいです。サービス業に就かれている方は勉強になります。是非どうぞ。(二人で1泊2食でお酒も多少飲んで、一人当たり5万円かかりませんでした。お部屋にもよるようですが)

2007/07/11 更新