TERMITEさんが投稿したゑびす屋(京都/松ヶ崎)の口コミ詳細

すぺ千三百の高槻・京都グルメ

この口コミは、TERMITEさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ゑびす屋松ケ崎、茶山/ラーメン、中華料理

2024/04 訪問

春だ!無性に『京都背脂チャッチャ』が恋しくて♥ I♡京都拉麺1496「ゑびす屋 47」 | I ~ LOVE ~ 高槻

春だ!無性に『京都背脂チャッチャ』が恋しくて♥ I♡京都拉麺1496「ゑびす屋47」まいどでござる(。・_・。)ノ
今日で3年間の独身貴族もラストを迎えるすぺ千三百でござる。

東京遠征の拠点(ほぼライブのため)がなくなる寂しさもありますが、もちろん嫁さんが帰還する喜びの方が大きいですよ!

ちなみに明日は東京日帰り出張で、たまたま帰りの新幹線が、東京最後のヌン活した嫁さんが帰還する新幹線と一本だけ違ったので、同じ新幹線にして、席も隣が予約できました!

ダイヤ♥さんのテラジャンボ寝そべりぬいぐるみをカモフラージュできているのか?
(せっかくだから天井にあたるまで積み上げてみた...)

今日のお昼は、いよいよ春らしくなり無性に“京都背脂チャッチャ”が恋しく♥なって、「元祖京都らーめんゑびす屋」へ、果南ちゃん@Aqoursの寝そべりぬいぐるみとともにやってきました。
(ご機嫌いかがかなん(果南)?じゃあハグ、しよっ!by松浦果南)

さっそく入店して透明の仕切り板が設置されたカウンター席に着きます。

一応メニューは見るようにしてますが、定番の『焼めしセット(小、940円)(ラーメン並+焼めし小)』を麺カタで注文しました。
(合計金額940円ナリ!)

しばらくして、たっぷりの背脂で覆われた鶏ガラ醤油スープの上に、脂身多めの豚肩ロースチャーシュー、メンマ、刻み青ネギがシンプルに盛り付けられた『THE京都背脂チャッチャラーメン』が、なんとも食欲そそる鶏ガラ出汁の香りを漂わせながらやってきました。

最初から卓上の辛味噌、ニンニク、一味唐辛子、ラーメン胡椒を投入していただきます。

同時に“絶品!焼めし”も紅ショウガが添えられ、八角形のお皿に乗ってやってきました。

それではさっそく、たっぷりの背脂で覆われた鶏ガラ醤油スープを一口いただくと、鶏ガラ出汁の食欲そそる薫りが鼻を抜け、凝縮された鶏ガラ出汁の風味と旨みが口の中いっぱいに広がり、背脂の甘みとコクが追随し、キレのある醤油カエシのコクが加わって、すんご~く美味しい!

やっぱ最高に旨いわ~♥

さらにいつものように辛味噌と一味唐辛子の風味と辛み、ニンニクとラーメン胡椒の風味が加わることで、より一層スープがコク深くなって、もう抜群に旨いっ!素敵ぃ~!

京都の老舗製麺所「麺屋棣鄂(ていがく)」謹製のストレート細麺は、しなやかなコシに、麺カタでお願いしたので、ボソシコ食感とツルツルッとした喉ごしの良さがなんとも心地よく、低加水率のためスープとなじみになじんで、かな~り旨い!

脂身多めの豚肩ロースチャーシューは、割と肉厚で噛み応えがあって、噛めば噛むほど肉の旨みと脂身の甘みが口の中に溢れ出し、しっかりスープになじませていただくと、めっちゃウマウマ~!

そして、幅広なメンマのコリコリ食感と刻み青ネギの風味とザクザク食感がなんとも心地よく、スープに浸していただくと、めっちゃイイ感じ!

さらに麺と刻み青ネギとチャーシューを一緒にスープに浸していただくと、超~まいう~!

麺を食べ終えたら、“京都背脂チャッチャ系”では定番の残ったスープに卓上のお酢をちょこっと入れるだけで、脂っぽさが消えてサッパリといただけて、めっちゃウマウマ~!

スープと一緒にいただく“絶品!焼めし”は、パラパラに仕上がったお米の食感が心地よく、ちょっと濃いめの味付けが抜群に相性よく、ハマるほど旨~い!

しかも卵白と卵黄を分けてるからか、卵黄のコクがすごく感じられる時があって、たまらな~い!

あっという間にめちゃウマスープも飲み干し、焼き飯もペロッと完食しちゃいました!

やっぱ抜群に旨いわぁ~!
私の中では“京都背脂チャッチャ系”でナンバーワンの旨さは健在で、しかも焼きめしも抜群に旨いとあって、超~ご満悦ナリ~!&ご馳走様でした!

2024/04/04 更新

2016/01 訪問

元祖京都らーめん ゑびす屋

(2016-01-04)
新年京都での一杯目は、京都で一番お気に入りの背脂チャッチャ系「元祖京都らーめん ゑびす屋」さんにやってきました。
背脂が浮いた鶏ガラ醤油スープを一口いただくと、最初に若干鶏ガラの獣臭は感じるものの、それも旨みの一つと思えるほどで、しっかりとした鶏がらの出汁と醤油ダレの風味と旨みが口の中いっぱいに広がります。さらに背脂のコクと甘みがプラスされ、相変わらずめちゃめちゃ美味しい!京都の老舗「麺屋棣鄂(ていがく)」のストレート細麺は、カタメでお願いしたので、小麦の風味を感じつつ、パツンとした歯ごたえが心地よく、スープとの相性も抜群でたまらない旨さ!相変わらず大ぶりな豚チャーシューは、スープ表面を完全に覆い隠してしまうほどで、ホロホロっと崩れるほどの柔らさ、味付けもよく、麺と青ネギとともにしっかりスープと絡めていただくと、なんとも旨い!
店主が小気味よい音を立てながら中華鍋を振り上げて作られる焼きめしは、パラパラに仕上がったお米の食感がよく、ちょっと濃いめの味付けがこれまたハマる美味しさで、お客のほぼ100%が注文しているのもうなずける逸品です。

(2015-07-29)
めっちゃ蒸し暑いのに、背脂チャッチャ系ラーメンが食べたくなり、一番お気に入りの背脂チャッチャ系の「ゑびす屋」さんにやってきました。
しっかり背脂の浮いたスープを一口いただいてみると、見た目ほど脂っぽさはなく、あっさりとした鶏がら醤油スープにこの背脂がコクを加えてくれてます。最初に若干鶏ガラの獣臭は感じるものの、これがすでに私にとってはクセになる旨さに感じ、全体的にはものすごくバランスがとれた完成度の高いスープでめっちゃ旨い!並盛でも大ぶりチャーシューが3,4枚トッピングされてて、スープ表面を完全に覆い隠してしまうほどです。味付けもしっかりしてて、ホロホロっと崩れるような柔らかさで、スープと麺と一緒にいただくとめちゃめちゃ美味しいです。
店主の男性が心地よい音を立てながら一生懸命中華鍋を振り上げて作られるチャーハンは、パラパラに仕上がったお米の食感が良く、味付けもちょっと濃いめなところがハマります!

(2015-05-20)
京都で一番お気に入りの背脂チャッチャ系ラーメンのお店「ゑびす屋」さんに約4か月ぶりでやってきました。席数は結構多いのに、相変わらず外待ちも出るほどの盛況ぶりです。
これまで「鶏ガラしょうゆ」しか食べたことがなかったので、お店のもう一つのメニュー「とんこつ」を今回ははじめて注文してみました。やってきたのはいかにも長浜ラーメンっぽいライトな豚骨ラーメンです。鶏ガラしょうゆと比べて、ゆで卵、キクラゲ、紅ショウガがトッピングされてます。そしてかなり美味しそうな香りが漂ってて、食欲そそります。
しっかりと乳化した豚骨スープは、雑味がなく、豚骨臭もほとんどなく、かなり完成された美味しさです。丁寧に処理されているのでしょう。ライトな豚骨スープといっても、しっかりと出汁が出てて、サラッとしてるので、飲み干せてしまうぐらい美味しいですね。
やっぱりこのスープにはかために茹でてもらったストレート細麺が一番合いますね。歯ごたえもよく、スープとの絡みも抜群で、スルスルっと口の中に入ってきます。トッピングの大ぶりチャーシュー2枚は、厚さもそこそこあるので、食べごたえ十分です。味付けもしっかりしてて、ホロホロっと崩れるような食感もよく、めちゃめちゃ美味しいです。
そして鶏ガラしょうゆラーメンにはないキクラゲのトッピングは、味はしないものの、コリコリっとした歯ごたえがいいアクセントになって、ラーメン全体を引き立ててくれますね。
今回初めて豚骨ラーメンをいただきましたが、全体的に完成度が高く、安定した美味しさで、次回は定番の背脂チャッチャ系の鶏ガラしょうゆとどっちにしようか悩んでしまいます。それぐらい美味しかったですね。

ご馳走様でした!

(2014-05-19)
出張先のアメリカのユタ州滞在中から「京都背脂チャッチャ系」のラーメンが食べたくて、本日は「ゑびす屋」さんに直行しました。京都背脂チャッチャ系では、私の中で今一番おススメのラーメン屋さんです。
テーブル席、カウンター席合わせて20~30人ぐらいは入れるお店は、ひっきりなしにお客さんがやってきます今日は焼めしセット(小)(820円)を鶏ガラ醤油ラーメンの麺カタで注文しました。
遠くアメリカより思い描いていた京都背脂チャッチャ系ラーメンがやってきました。見た目はいいちょに似てるかな?しっかり背脂も浮いてて、美味しそうな匂いが漂ってきます。スープは見た目ほど醤油辛くなく、背脂もしつこくなく、すごくバランスのとれた美味しさですね。前にも書きましたが、やはり「ますたに」よりは、どちらかというと「珍遊 一乗寺本店」の味に似ているかなと感じました。
大ぶりのチャーシューが3枚もトッピングされていて、味もしっかりして、柔らかく、スープとよく合いますね。
中細ストレート麺は、かために茹でてもらいましたので、麺の歯ごたえもよく、プチッとした食感がたまらないですね。スープとの絡みもよく、あっという間に食べきってしまいましたよ。
残ったスープには、定番のお酢をちょこっと入れると、背脂の脂っぽさも消えてさっぱりするので、最後まで美味しく飲み干せてしまいますよ。
ラーメンの美味しさの余韻に浸りながら、こちらも前回美味しくいただいた焼めしが登場です。若干色が濃い目ですが、味付けはちょうどいい塩加減で、お米もパラパラで美味しくいただきました。量は小ですが、並に比べて小ってことだけで、結構十分な量でした。
京都背脂チャッチャ系でまず思い浮かんだ「ゑびす屋」さんでしたが、やっぱりここに来てよかったです!ほんと美味しかったですね!お客さんもひっきりなしだし、人気あるんだなって思いました。

御馳走様でした!

(2014-04-16)
北大路通りを北にちょっと入ったところの「元祖京都らーめん ゑびす屋」に行ってきました。「鶏ガラしょうゆ」の「焼めし(小)」セット820円(20円値上がりしてました)を注文しました。背脂チャッチャ系ですが、その中では今一番お気に入りかも。前回は焼めし(並)でめっちゃ量があったので、今日は(小)にして大正解!この焼めしも美味しいです!

(2013-12-03)
今年1月にオープンして、気になっていた「元祖京都らーめん ゑびす屋」さんに行ってまいりました。

北大路通りを北にちょっと入ったところに店舗がありました。最初は北大路通りに面していると思っていたので、通り過ぎてしまいましたよ。

営業中の看板も出ていたので、間違いないかなって。

お店の入り口が奥まっていたので、一瞬どこが店舗かわかりませんでしたが、入り口前が駐輪場になっていて、そこにスペちゃんを駐輪できました。店内に入ると、カウンターと広めのテーブル席があって、ゆったり20席ぐらいでしょうかね。ちなみに12時ちょっと過ぎたの時点で先客は1名。若干不安を覚えましたが、あとからどんどん人が来て、一瞬でほぼ満席になってました(一安心)。

基本のメニューは、「鶏ガラしょうゆ」と「とんこつ」の2種類です。あとはセットメニューで、「焼めし」、「餃子」、「唐揚」と定番どころがそろってます。初めてでしたので、「鶏ガラしょうゆ」の「焼めし」で注文しました(850円)。50円UPで、焼めし(小)が(並)になるので、お得かなって思って注文しました。

「元祖京都らーめん」と看板にも暖簾にも書いてあるだけあって、見た目はまさに京都背脂チャッチャ系です。美味しい匂いが漂ってきます。まずはスープを一口。醤油辛くなく、背脂もしつこくなく、素直に美味しい!以前、京都ラーメン日記でご紹介した「ますたに」よりはどちらかというと「珍遊 一乗寺本店」の味に似ているかなと感じました。ちょっとわかりにくい場所なのに、お客さんがこれだけ入るのが納得できましたね。

大ぶりのチャーシューが3枚もトッピングされていて、チャーシュー追加する必要がないぐらいです。大ぶりですが、味もしっかりして、柔らかく、いい感じです。

麺は中細のストレート麺で、当然ですが、カタメでお願いしたので、歯ごたえもよく、スープとの相性もいいですね。50円UPで中盛りでもよかったかなと思いました。それだけ、もっと食べたいと思えたのもうれしかったです。

そして京都背脂チャッチャ系では定番の残ったスープにお酢をちょこっとたらして、飲み干しました。お酢が背脂の脂っぽさを消して、さっぱりするので、飲めちゃうんですよねぇ。

そしてラーメンで満足してましたが、焼めしがまだ残ってました。店長と思われる男性が一生懸命中華鍋を振っている姿を見ても、おいしそうでしたよ。醤油ダレを使用しているのか、若干色が濃いですが、お米はパラパラで、味付けもよく、こちらもとても美味しかったです。ただし、並盛なのに見た目以上に結構な量でして、お腹パンパンになってしまいました。後から来たお客さんの注文に耳を立てていると、焼めし(小)のセットを注文する方が多かったので、次回は私も(小)にしようかな。
こうなるともう一つの「とんこつラーメン」も食べてみたいし、餃子や唐揚も気になりますね。来週もまた行ってしまいそうですが、いやいや、初訪問のお店を優先しないととも思います。
う~ん。うれしい悩みですね。

美味しかったです!
ご馳走様でした!

• 焼めし

• 焼めし小