TERMITEさんが投稿した麺厨房 華燕(大阪/富田)の口コミ詳細

すぺ千三百の高槻・京都グルメ

この口コミは、TERMITEさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

麺厨房 華燕富田、総持寺、摂津富田/ラーメン、担々麺、汁なし担々麺

2016/02 訪問

ノーマルの汁アリ担々麺

華燕特製の肉味噌は、甘めの味付けがスープに溶け出して、なんとも言えない深みのあるコクを加えてくれます。これがないと華燕の担々麺とは言えないぐらいの影の主役です。
昔はモヤシだったのが、今では大ぶりのキャベツに変更されていて、歯ごたえ抜群でシャキシャキ食感がたまらなく、噛めば噛むほど甘みが出てきて、抜群のアクセントになってます。

(2015-08-02)
待ちに待ったニンブラ(ニンニクブラックラーメン)がやってきましたよ~。豚肉のスライス、ニラ、キャベツ??(あれ?モヤシは?)がたっぷりとトッピングされたジャンキーさ満点のビジュアルで食欲そそりますなぁ。
三種類の醤油をブレンドした漆黒のスープは、見た目とは裏腹にマイルドなんだけど旨みがものすごく凝縮されて、相変わらずめっちゃ美味しい!さらに、刻んだタマネギのシャキシャキ感と大きめの背脂のコッテリ感がプラスされてさらに美味しい!
焦がしたニンニクの風味がこの漆黒のペーストに凝縮されているのかな?
これが漆黒のスープと絡み合って、「ニンニクバンザイ!」って叫びたくなるようなとてつもない旨みが誕生します。
華燕といえばミネヤ食品さんの特注麺ですが、この中太ストレート麺が強烈なスープにも負けず、コシが強く、モチモチな食感が主張してきます。スープをしっかりと持ち上げ、絡みも抜群でめっちゃよく合ってて美味しい。
トッピングの豚肉スライスは特別な味付けはなく、肉の食感を楽しみつつ、漆黒のスープとよく絡めていただくといいですね。ニラのシャキシャキ感がいいアクセントになってて、こちらもしっかり漆黒のスープを吸ってめっちゃ美味しいです。さらにさらに、これまではモヤシだったのがキャベツに変わってますが、歯ごたえがよく、食べごたえもあって、個人的にはキャベツに軍配ありかな?
いや~、美味しかった~、ご馳走様でした!

(2015-06-21)
「真の麻辣(マーラー)をお見せします!痺れ強烈!激辛好き限定!!」というキャッチコピーにひかれていただいた「麻辣(マーラー)担々麺」はノーマルの5倍強だったんですが、実はその上をいくノーマル8倍強の「麻辣汁無担々麺」があったことをすっかり忘れてました。
しばらくして、見るからに辛そうな「麻辣汁無担々麺」がやってきました。
何が辛そうかって?とにかくなんか怪しく辛そうな粉末が肉味噌の上にたっぷりかかってます。白髪ネギと三つ葉の上にもたっぷり粉末が...
まずは、しっかり混ぜ混ぜしてみると、山椒と唐辛子の香りが鼻に突撃してくる感じで、かなり刺激的です。
これを一口いただくと、辛さも当然あるんですが、タレと肉味噌の旨みもあって、美味しいですね....と思った瞬間、舌と唇がどんどん痺れてきます。山椒の方が断然に強烈です。そしてこの辛さと痺れをまとったミネヤ食品さんの太麺は、肉味噌とタレとよく絡み、なおかつコシもしっかりしたモチモチな食感ですが、案の定、噛むたびに舌に痺れが走ります。
なるべく具とタレを残しつつ、麺を食べ切った後は、ライスを投入します。いつの間にかライス(小)と(大)が無くなってて、(中)のみになってましたね。結構量が多い気が...
しっかり混ぜていただきます。ライス投入したらいくらかまろやかになって、痺れと辛みが和らぐのではと期待しつつ...米一粒一粒が舌に刺激を与えてきましたね。
辛さ&痺れを存分に堪能したので、次回は久々にニンブラですな。
ご馳走様でした!

(2015-01-18)
高槻シティーハーフマラソンの開催された芝生の陸上競技場からすぐ近くの富田団地にある「麺厨房 華燕 本店」にやってきました。順番待ちの用紙に名前を書いて待つことに。それにしてもすごい人気です。息子さんが店長をしてる二号店「JR高槻店」よりも席数は倍以上あって、しかも場所的には駅からかなり離れてる。それでもこの待ってる客の多さはすごい!
「JR高槻店」では息子さんが右手負傷のため、担々麺しかなかったこともあって、今日は二人ともニンニクブラック(通称:ニンブラ)を食べようと話していたんですが、こんな張り紙がしてあるのを見つけて、辛いのが大好きな私は「麻辣(マーラー)担々麺」を注文しました。こちらの大将本気ですね!
この張り紙の上に、「真の麻辣(マーラー)をお見せします!痺れ強烈!激辛好き限定!!」なんて書かれてるんですもん!
やってきました!「麻辣(マーラー)担々麺」
見た目はちょっといつもの担々麺よりスープの色が赤いかなって印象で、そんなに辛いのかと興味津々です。
でもよく見てみると、普通は肉味噌が盛り付けてある場所に、肉味噌と一緒に、なんだかすご~く辛そうな香辛料がたんまりとのってます。
それをしっかり混ぜ混ぜして、いざスープをいただくと、辛さがストレートにやってきます。スープ自体は割とマイルドなんですが、香辛料が強烈なんでしょう。そして、しばらくすると山椒によって唇がどんどん痺れてきます。マラソンで疲れた体が強烈に刺激されて、汗がどんどん噴き出してきます。でもやっぱりベースは華燕の担々麺なので、めっちゃうまい!ただ、辛いのが苦手な人には、さすがに私も勧められません。嫁さんにも「スープ飲んでみる」って言葉は封印しました。それだけ辛くて痺れます。
これまでの中細ストレート麺ではなく、若干平打ちのストレート麺で、スープとよく絡んでくれますので、さらに辛さがアップする感じです。麺自体もしっかりとしたコシがあって、美味しいですね。平打ち麺好きなんで、うれしいですし、息子さんの二号店だけでなく、こちらの大将もいろいろ麺を試しているんでしょう。遠いけど、やっぱりこちらに足が向きそうです。
そしていつものようにライス投入の儀式!と言いたいところですが、この辛くて痺れるスープに、ライス全部投入していいものか、じつは少しの間躊躇してしまいました。でもやっぱりここはいくしかないでしょ!ライス全投入で!
もうこの頃には舌と唇が痺れて麻痺してる状態ですが、スープをしっかりと吸ったライスはやめられませんな~。一口食べて、一口水を飲む。それの繰り返しでしたが、激辛激痺れがだんだん心地よいかも思った時には、すでに私はマヒ状態だったんでしょうね。

(2014-04-27)
近所に華燕の2号店ができて以来、富田にあるこちらの本店へは昨年の11月に行ったきりになっておりました。本店の味、つまりは2号店店主の父親である大将の味をいただきに来ました。
JR高槻駅近くに2号店ができたとはいえ、こちらも開店前にはすでにたくさんの待ち客がいましたよ。記名簿に名前を書けばいいので、行列になることはありませんから、楽でした。
こちらも50円、100円の値上げで、2号店と同じ値段設定ですが、メニューはWスープの醤油と塩が残っていて、2号店の黒ごま担々麺はありません。ってことは黒ごま担々麺は2号店オリジナルですか!
あとライスが(中)200円だけになってます。
いつも一つだけ唐揚げのBセットにして、ライスを大で頼んで、嫁さんと半分ずつにしてたのに、こちらもライスは中だけになってました。残念。
結局、私は汁なし担々麺、嫁さんは担々麺で、ライスを二つ注文しました。
まずは私の注文した汁なし担々麺。真ん中に温泉卵で、ネギ、ミョウガ、肉味噌、大葉と綺麗に盛り付けられてます。
これをよくかき混ぜていただきますが、温泉卵だけはあとのお楽しみのためにそのままにしておきます。肉味噌とタレとの相性のよさに、ミョウガと大葉の風味がプラスされ、他では食べられない独特の美味しさがあります。
汁なし担々麺は、麺を冷たいのか、温かいのか選べます。今日は太麺のモチモチ感とコシを楽しもうと思いましたので、冷たい麺をいただきました。弾力のある太麺は噛み切るのも大変なぐらいコシが強く、美味しいですね~。タレとの絡みを楽しみたい場合は温かい麺がオススメです。
麺を堪能したら、お楽しみのライス投入です!このために温泉卵も残しておきました。
しっかり混ぜて、全部が絡み合ったらいただきます!セットで肉味噌丼があるのもうなずけますね。それだけこの組み合わせは病みつきになるんですよね。
嫁さんの担々麺も美味しそうです。一人で二杯は食べられませんので、毎回何を注文しようかギリギリまで悩むんですよね。最後は残ったスープにこちらもライス投入して食べてますが、一口もらって、やっぱり美味しいなぁと、次回は汁あり担々麺かなって。
大将と息子さんの味の違いは、正直わからないほどで、これなら近くの2号店でも十分満足できるなと確信して帰ってきました。
他では味わえない担々麺。
ご馳走様でした!

--------------------------
(2013-11-25)
こちら「麺厨房 華燕」さんにやってきました。12時ぐらいに来たので先客が待ってる状態ですが、割と早く入店できました。
いつもメニュー見ながら悩んでしまいますが、今日は入店前に店前で待っている時に、久々に「ニンニクブラック」、我が家では通称「ニンブラ」を注文すると決めてました。何度もメニュー見てる時に考えが変わってしまうのですが、今日は浮気せずにそのまま注文しましたよ。
嫁さんは定番の担々麺with煮卵で注文です。
やってきました久々のニンブラ。豚肉のスライス、ニラ、モヤシのトッピングされた美味しそうなビジュアル。たまりませんなぁ。
三種類の醤油を使用した真っ黒なスープは、以前よりもマイルドですが旨味は増してるような印象です。相変わらずめちゃくちゃ美味しいですね。さらにパワーアップしてるような感じさえおぼえます。豚肉のスライスに、真っ黒なタレのようなものがのってますが、これが焦がしニンニクのような香りで、スープと合わさると最強の味になります。
さらに太くなったような気がする太麺がこのはっきりとしたスープと絡み合ってます。食感も良く、このスープはよく合いますね!
さあ、お待ちかねのライス投入です。黒いスープに白ご飯。白黒はっきりさせましょうかと言ってるみたい。もちろん旨さは白ですね。
嫁さんの担々麺はもう語る必要がないぐらい完成された美味しさです。ニンブラ食べたけど、こちらのスープも当然すすらせてもらってます。
ニンブラ&ライスを途中から嫁さんにあげて、私は担々麺のスープ&ライスを堪能させていただきました。こちらも言うことなし!
陰に潜んでしまいそうな唐揚げですが、ジューシーで柔らかく、しっかりとした味付けで美味しいですね。

(2013-10-05)
久しぶりに、「麺厨房 華燕」さんにやってきました。だいぶ涼しくなってきたので、二人とも担々麺を注文です。メニューのニンニクブラックと汁なし担々麺への未練タラタラですがね。
そして一つはいつものように、Bセットの唐揚げとライスは大で注文です。Aのチャーハンが一番人気ですが、残ったスープにご飯を入れたいので、我が家ではチャーハンはパスですね。
やってきました!肉味噌、モヤシ、ネギがトッピングされたなんとも美味しそうな担々麺。香りから圧倒されます。食べ慣れた味なのに、毎回感動してる二人ですが、辛いはずのスープもどんどん口に入ってきます。
辛いの大好きな私は別でハバネロ山椒を思ってきてもらいます。書かれているとおり、入れすぎ注意です。私はスリキレ3杯入れますが、なかなかの辛さです。さらに花山椒と具入りラー油も入れて、味を調整します。辛旨で、病みつきになりますよ。
そして、麺と同じぐらい楽しみなライスの投入です。入れてから、しっかりライスがスープを吸い込むようにまぜまぜ、まぜまぜ。
photo:05ライスとひき肉をスープなしですくい上げる必殺のアイテムが、穴あきレンゲです。担々麺の欠点は、最後に丼の底にひき肉が残ってしまうことです。全てを食べようとすると、スープを飲み干さないといけません。それを具だけすくい上げるこのレンゲ、誰が考案したんだろう?別の目的で使われていたレンゲを代用したのかな?
ここからはとにかくレンゲでライスをすくって口に流し込む。一口食べるたびに美味しいわぁと言ってしまう。もうたまらないですね。
口休めとでも言うかのように、たまーに唐揚げにも手を伸ばします。この唐揚げもすごくジューシーで、味付けもちょうどよくて美味しい。さすが、もとは中華料理屋さんだけありますね。あまりにも麺類の人気が高くて、今では麺専門店ですが、サイドメニューは中華の味付けが絶妙ですね。
本当に美味しかったでござる。
ご馳走様でした。

(2013-05-12)
今日は夫婦ともども「汁あり担々麺」で、一つをいつもの唐揚セットにして、ライスを大!
辛いのが大好きなのでハバネロ山椒をスプーン2杯入れて、辛さを3倍で食べます。辛いけど、うまみが強いこのスープなら問題なし!
photo:04「汁あり担々麺」には普通のレンゲともう一つ、穴あきのレンゲがついてきます。担々麺って汁の底に具のひき肉が残ってしまって、それを食べるためにスープを飲み干さないといけませんが、この穴あきレンゲがあると具だけをすくえるので重宝してます。
そして定番のライス投入!雑炊のような感じで食べていきます。ほんと美味しいわぁ。

(2013-05-05)
さて、開店数分前だったので、しばらくお店の前で待ってましたが、すでに5組ぐらいが開店を待ってました。
この日は「汁なし担々麺」が食べたかったので、麺を熱盛りで注文。嫁さんは「汁ありの担々麺」で、私の方だけ唐揚セットにして、ライスを大にします。我が家ではこのライスを二人で半分こして、お互いの注文した麺類に好きなように絡めます。
綺麗に盛られた「汁なし担々麺」ですが、数秒後には混ぜられてしまいます。温泉卵は後のご飯のためにここではつぶさず残しておきます。熱盛りの麺はタレと絡んでめちゃめちゃ美味しいです。ここの担々麺は他とは違う唯一無二の感じがしますが、何が違うのかよくわからないんですよね。嫁さんも同じことを言ってます。
さてここからが楽しみな時間です。麺を食べ終えたら、とうとうライス半分を投入です。トッピングで中国山椒と具入りラー油を入れます。
あえて残しておいた温泉卵を、ライスの投入時に混ぜ合わせます。全体が絡むようにとにかく混ぜ合わせます。もうねぇ、これのために「汁なし担々麺」をたのんでるんですよ。美味しすぎです。
嫁さんの「汁ありの担々麺」も麺を食べた後、ライス半分を投入して、卵と絡めて食べてます。こちらもやっぱり美味しすぎ!

(2013-02-17)
華燕って食べログで評価が3.95なんですね。中華料理屋さんからラーメン専門店になってから、行列が多いなって思ってましたが、いつの間にそんなに評価が上がったんだろう?おいしいから当然かとは思いますが。
久々に汁なし担々麺が食べたくなったので、今日は熱もりで注文。
いつものように、一つだけ唐揚セットにして、ライスを大にします。我が家ではこのライスを二人で半分こして、お互いの注文した麺類に好きなように絡めます。
あえて温泉卵を麵を食べるときにはつぶさずに残しておいて、ライスの投入時に混ぜ合わせます。汁なし担々麺のタレとライスと卵と唐揚がたまらないんですよね~。汁ありの時には堪能できない美味しさが味わえます。

(2012-12-10)
今日は高槻の誇る担々麺のお店「麺厨房華燕」にいって来ました。いつもながらの行列で、前に8組待ってます。はじめに行っておきますが、メニューには坦々麺と書いてあります。漢字が間違ってるところが残念。
このお店、とにかく、何を注文するか悩みます。私の中では3つの中からなのに。
担々麺、汁なし担々麺、ニンニクブラック。
今日は私がニンニクブラック、嫁さんが担々麺。プラス唐揚げセットです。チャーハンセットと担々肉味噌丼セットも同料金でありますが、唐揚げセットだけライスを大にできるので、二人で一つセットにしてもお得です。お互い最後はスープにライスを浸して食べるのが好きなんです。
まずは私のニンニクブラックですが、ニラ、薄切り豚肉、背脂が濃いめの醤油スープと絡んでたまらなく美味しい!

そして嫁さんの担々麺は何度食べてもうまい!途中で花山椒をいれてアクセントをつけ、最後はご飯をくぐらせて食べる楽しみ。たまりません。

以前はラーメンが美味しい中華料理店でしたが、今は麺専門店。
ほんと高槻が誇るラーメン屋さんですね。

ご馳走様。

• ニンニクブラック