ダマやんさんが投稿した狭山カレー工房 りとるほっと。(埼玉/新狭山)の口コミ詳細

ダマやんのレストランガイド

この口コミは、ダマやんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

• テイクアウトの点数:4.9

2022/08 訪問

あめ色玉ねぎ入りスパイスチキンカレー!

スパイスチキンカレー(あめ色玉ねぎ)グルテンフリー 950円
Aセット サラダ、ドリンク、デザート 350円

今までのスパイスチキンカレーは浅煎りの玉ねぎでしたが今回はよく炒めたあめ色玉ねぎとのことで、早速オーダーしてみました。
いやー、美味しいです。というか最高に好きな味です。
前菜のサラダも美味しいし、健康的にスパイスカレーを味わえて嬉しい限りです。
※ 連れはほうれん草チーズカレーを食べたので、そちらも写真は載せました。

2022/08/19 更新

2022/04 訪問

カレーもうまいがビールもオススメ

スパイスチキンカレー 850円
チーズトッピング 100円
Bセット(サラダとドリンク) 250円
KONAビール 500円
お子様セット 500円
合計 2100円

いつもは車で来るのですが今日は徒歩で来たので、久しぶりにKONAビールを頼んでみました。
KONAのグラスとコースターで提供され、瓶にもハワイ風の花飾りが付いていてテンションが上がり、ビールがとても美味しくなりました。
スパイスチキンカレーを肴にビール、最高です。

2022/04/30 更新

2022/01 訪問

お正月ならではのカレー!

オススメのブリのキーマカレーを頼んだところ、なんとお正月限定のサプライズで、お重でスパイスカレーが!
お重でカレーを食べるのは初めてでしたが、季節感があり食べてて楽しくなりました。もちろん非常に美味しかったです!

2022/01/13 更新

2021/10 訪問

金目鯛のスパイスキーマカレー

いつもの。(日替わりスパイスカレー)
今日は金目鯛のスパイスキーマカレーがあるということで、オーダー。
他にも日替りの野菜カレーである茄子・かぼちゃのカレー、
スパイスチキンカレーなど、色々と食べたいカレーがあり、オーダー時は毎度悩ましい限りです。
金目鯛のスパイスキーマカレーは、金目鯛とスパイスの相性がとても良く、いつもながら大変美味しかったです。
店内で食事する人にサービスで振る舞われていた自家製バターナッツのポタージュ風カレーも、チキンに味が染みていて美味しく、こういうカレーもあるのか、という嬉しい一皿でした。

ハワイのインテリアとBGMの中、ゆったりと美味しい食事が出来るのは至福の時間です。

次来る時もまた、スパイスカレーか野菜カレーか狭山茶カレー、ポークカレーかほうれん草チーズカレーか等々で迷うんだろうなぁと思います。

2021/11/06 更新

2021/09 訪問

進化が止まらないスパイスカレー

月一以上ペースで通っていますが美味しいのは勿論のこと、日替わりメニューのスパイスカレーは新しい美味しさと出会えることも多く、店主のカレー愛•スパイス愛のすごさを感じられます。欧風カレー(スパイスカレー以外のメニュー)は汗をかくようなカレーもありますが、今日のスパイスカレーは辛口でも汗をかくような辛さではなくスパイスの味わいを堪能できる感じでした。
#のどぐろのスパイスカレー
まさかカレー屋さんでのどぐろを食べれるとは。のどぐろの旨味を活かしてスパイスカレーに仕立てるのは流石。ヤバE超えてヤバF!
#スパイスチキンカレー
大きめのチキンが、ふんだんに使われたスパイスで旨味を引き出されていて最高。食べやすさと美味しさが両立されています。
#和牛のスパイスカレー
和牛がとても柔らかく煮込まれていて旨味が堪らなく、豆とカボチャもとても味わい深く美味しいです。

レギュラーメニューのグルメカレーも安定の美味しさで子供が夢中で食べていました。
また、サラダもいつも通りおいしかったです。
それにしてものどぐろのスパイスカレーは美味しかったです。りとるほっとのシーフード系スパイスカレーは間違いない。

2023/11/07

ご来店、レビューいただきましてありがとうございました!

色々な食材に興味を持ち、調理方法なども工夫してメニュー化出来るようにベストを尽くします!

今後ともどうぞよろしくお願い致します。

2021/09/25 更新

狭山茶カレーの美味しさ再発見

日替りスパイスカレー(牡蠣)
狭山茶カレールウ ハーフサイズ

カレーおじさんのYouTubeで紹介されていたので久々に食べたくなった狭山茶カレーと、牡蠣スパイスカレー。
いつも通り美味しい!
家にあったパクチーと一緒に食べれるのもテイクアウトの良さですね。

2021/03/19 更新

テイクアウトでも美味しいスパイスカレー!

12時45分に電話オーダー、13時過ぎに受取り。
りとるほっとのスパイスカレーは店長のカレーへの情熱により日によってメニューが変わり、今までも10種類以上は食べてきた気がしますが、今回の新しいカレーは特に感動の美味しさでした。レギュラーメニューではないので毎回食べられるわけではないですが、是非また食べたい一品でした。

◎狭山茶スパイスチキンカレー
今までも狭山茶を使用した欧風カレーはレギュラーメニューにありましたが、今回は全く新しい狭山茶カレーにありつけました。

お茶が辛くて美味しくてスパイシー。

これは凄い。
お茶の旨味だけを抽出して苦味は全く残っていない感じ。
他のカレーと混ぜても新機軸の味。
狭山茶の出汁カレー自体が新しい味なので、混ぜても新しい味なのは『それはそう』なんですが。
他のどんなカレーとも合いそうで、お茶ベースなので日本人として落ち着く味でもあります。レギュラーメニュー入りを切に願うカレーです。

◎牡蠣出汁カレー
ホウレン草が牡蠣の味わいをまろやかにまとめていてベストマッチです。うまい!

◎和牛スパイス煮込み
和牛にのっている紫蘇が全体を引き立てていて美味しいです。食べやすくスパイシーな煮込みに、肉厚な和牛。最高です。

2021/03/04 更新

2020/09 訪問

狭山が誇るスパイスカレーの名店♪

毎月何回か食べに来てますが久々に口コミを。
ハワイモチーフのセンスの良いインテリア・エクステリアと店内に流れるハワイアンミュージックで良い感じにリラックスでき、さながら狭山のハワイ。
オーダーから提供まで少しかかるので、時間に余裕を持って来るのがオススメです。駐車場完備なので車で来ると快適。
オーナーシェフのカレー愛とスパイス探究心にはいつも頭が下がります。更に素材も最高なので本当に美味しいんです(野菜づくりも魚介関係もカレーもプロ級。すごすぎる。。)
スパイスカレーはレギュラーメニューではないので、その日ごとのスパイスカレーを楽しめるのが来てからのお楽しみ。色々なカレーの球種を持っていて、今までレギュラーメニュー以外で10種類以上は食べた気がしますがハズレなしです。ビーフルンダン、チャイニーズキーマカレー、厚揚げと蒟蒻のカレーどなど。全部美味しかったなぁ。
レギュラーメニューも当然美味しいです。地元狭山茶のほうじ茶のカレーは食べる度に進化している気がします。日替わり野菜カレーもハズレなしなので胃が弱ってるときは野菜カレーおすすめです。
今回は以下を頼みました。
◎グルメカレー甘口
4歳の娘が凄い勢いで完食。甘口ですが旨味もあって美味しいです。
◎スパイスキーマカレー辛口 チーズトッピング
粗挽きの肉が美味しく、スパイスで軽く汗が出るのが気持ちいいです。
◎スパイスチキンカレー辛口 チーズトッピング
スパイスキーマとは全く違うスパイスの配合で、チキンの味わいが最高。
グルテンフリーなので食後も胃がもたれず良いです!

2021/03/03 更新

2020/05 訪問

テイクアウトもオススメです!

緊急事態宣言のため今はテイクアウトと冷凍カレーの販売のみですが、良心的な価格設定で本格的なカレーを食べられるのは有り難いです。なかなか外食しづらいご時世ですが、おうちで本格カレーを食べられるのは嬉しいですね。個人的にはテイクアウトでは野菜のカレーに最近ハマってますが、メニューの種類がいくつかあり、本当にどれも美味しいので是非色々食べ比べてほしいカレー屋さんです。

2020/06/15

テイクアウトのご利用、レビュー、誠にありがとうございます!

コロナの影響で、僕ら夫婦も、皆様のご来店、応援がとっても励みになりました!

応援頂きましたエネルギーで、カレー道を突っ走ります!
今後ともどうぞよろしくお願い致します!

2020/05/24 更新

2020/03 訪問

スパイスカレー美味しいのでオススメ

スパイスチキンカレーの炙りチーズトッピング。やっぱりスパイスカレーは食べると代謝が良くなり汗がでるのでとても身体に良さそう。今日は珍しく炙りチーズトッピングをしましたが、チーズとカレーの相性の良さを実感することとなりました。今日も本当に美味しかったです。

2020/06/15

レビュー頂きまして誠にありがとうございます!

グルテンフリーのスパイスカレーは、代謝もより活発ですよね!

カレーの魅力をご提供出来るように努力します!

今後ともどうぞよろしくお願い致します!
ありがとうございました!

2020/03/13 更新

2020/02 訪問

狭山で味わう本格カレー。

狭山市近辺ではとても貴重な本格カレーのお店。ご夫婦2人で、調理はご主人、奥様が接客を担当されています。お店はハワイをコンセプトとしていて、外装内装や音楽も含めて凝っていて良い雰囲気。
ご主人がカレーに強い愛情と情熱を持ち続けているので、特にスパイスカレーは来るたびに美味しくなっている気がします。
野菜作りもプロなので、使われている野菜が新鮮で美味しく、セットのサラダもおすすめ。たまに店頭に売られている野菜も安くて新鮮でとても美味しいので、あればラッキーと思って買って帰るのはハズレ無しです。
今日は日替り野菜カレー750円(カボチャと豆のカレー)辛口と、子供用にグルメカレー甘口650円をオーダー。
3年近く通っていますが、今日は初めてライスがターメリックライスで、ゴボウと人参の付け合わせが付きました。こんな感じでたまにシェフの気まぐれで変化があるのが楽しいですし、いつもながらとても美味しくて最高です。カレーを食べると元気が出る、まさにソウルフードです。
子供向けには、お子様セットは500円でカレーとオレンジジュースとデザートがついてお得で、もうすぐ4歳の子供も大好きだったので今までよく食べてきましたが、子供が3歳半をすぎた頃から量を食べるようになったため最近は単品でグルメカレーを頼むことが多くなってきました。子供向けのカレーが美味しいのも、子供連れにはとても嬉しいお店ですね。
またテイクアウトも可能なので、家で食べたいときも大丈夫なのは嬉しいです。
初めての方向けに個人的なオススメをするとすれば、まずルーはスパイスカレーか、それ以外の欧風カレー風に大別されますので下記ご参考いただけると良いかもです。
・スパイスカレー好き⇨メニューにスパイスカレーがあれば選ぶべし。食べると汗がでて新陳代謝が良くなるうえにグルテンフリーで胃に優しい
・チーズがのってる欧風カレー好き⇨ほうれん草チーズカレー。半熟卵トッピングもアリ
・普通にカレーが食べたい又は狭山ほうじ茶の隠し味を味わいたい⇨ポークカレー(狭山ほうじ茶入り)がスタンダードにとても美味しい!
・体調微妙⇨グルメカレー(幼児も食べれるが大人が食べても絶品な美味しさで胃に優しい)
・珍しいカレーな気分⇨狭山茶カレーとポークカレーのハーフ&ハーフ。またはブルーハワイカレー。
・辛いもの気分⇨スパイシーカレー(辛さに自信があれば40倍でもヨシ!
・卵食べたい気分⇨オムカレー(卵とカレーを心ゆくまで)
本格的なカレー屋さんにしてはかなり良心的な値段設定なところも嬉しいです。
アクセスは車で来るか(駐車場完備)、新狭山駅から10分ちょっと歩くことになると思いますが、駅からほぼ1本で曲がらず歩いて行けます。席の予約も受け付けていますので、友人とのカレーランチやディナーにも使えます。

• かぼちゃと豆のスパイスカレー

• グルメカレー甘口

• アボガドトマトスパイスカレー(日替わりディナー)

• ほうれん草チーズカレーの半熟卵トッピング

• ほうれん草チーズカレー

• アボガドトマトカレーのチーズトッピング(日替わり)

• チキンスパイスカレー

2020/02/12

ご来店、レビュー頂きまして誠にありがとうございます!
お召し上がり頂きました数々のカレー写真、ご丁寧、ご親切な
ご感想に、夫婦揃ってとっても感激しました!
手短な返信となり大変恐縮ですが、これからも、既存のカレーを磨きつつ、チャレンジ精神を持ち、楽しく喜んで頂けるようなお店を目指して夫婦力を合わせて頑張ります!

ありがとうございました!

2020/02/07 更新