nikonikonikkoriさんが投稿したお宿 のし湯(熊本/南小国町その他)の口コミ詳細

nikonikonikkoriのレストランガイド

この口コミは、nikonikonikkoriさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

お宿 のし湯南小国町その他/料理旅館、日本料理

2016/08 訪問

建物の雰囲気、お庭、お料理、私の中では最高のお宿の一つです。

ここは黒川だろうかと思うぐらい素敵な建物です。平成4年ぐらいからゲートボール場だったところを、ご主人が古民家をこつこつ移築されて造られたということで、お部屋や廊下、柱やそこに置いている椅子や飾り、窓を閉めるねじ一つとっても、こだわりが感じられます。1時ぐらいに旅館に着いたので当日は暑かったので、しばらくこちらの喫茶店でゆっくり過ごしました。喫茶店の雰囲気も最高ですし、コーヒーも美味しかったです。お庭は、木々の緑や配置が見事できれいで、苔がきれいに育っていて本当に美しいです。何より庭師さんが水を打ったり、落ち葉を集めたり、このお庭を一生懸命手を入れている姿がみられました。お部屋は和洋室でゆっくりとしたスペースがありました。トイレも広いし、洗面台も場所がしっかりとあって、大変気に入りました。中庭を中心にお部屋がロの字に囲んであるつくりで、ところどころにスペースがあって、座る場所があり、とてもゆっくりとできます。長い年月をかけて、ご主人の思いがつまった旅館であることがよくわかります。夕食は、先付の烏賊そうめん、前菜の唐土真丈、煮ものの鰻と牛蒡真丈、お造りのマグロ、煮もの変わりの和牛の蒸し煮、蒸ししょうが物の鮎蓬蒸し、焼き物の鱧、生姜の炊き込みご飯、デザートまで含めてとても美味しかったです。談話室にあったセルフの自動抽出のコーヒーマシンが、コーヒー大好きな私たちにとっては、とてもありがたかったです。露天も内湯も家族湯もきれいで風情があって、泉質もよかったです。何度も行きたくなるようなすべてが大好きな旅館でした。

2016/08/07 更新