ellie719さんが投稿したしみず(東京/中目黒)の口コミ詳細

ellie719のレストランガイド

この口コミは、ellie719さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

しみず中目黒、代官山、恵比寿/水炊き、ちゃんぽん、しゃぶしゃぶ

2012/02 訪問

中目黒でぷるぷる水炊き☆彡

2012-02-1822:12:17中目黒でぷるぷる水炊き☆彡テーマ:gourmet昨日は部署のカワイイ後輩と初デート
オススメだという中目黒の『水炊きしみず』に
連れて行ってもらいました

今回は4000円のコースを注文ぷるぷるのお豆腐
こちらは白菜サラダ

白菜がサラダと思いきや、塩コンブがアクセントになっていてシーザーベースのドレッシングと絶妙にあうあう
そして、こちらがお刺身もちろん、お魚じゃありません

わたし的にはイチバン右のももの刺身が〆鯖のようにしめられていてこれをポン酢であえた茗荷と食べるのがイチバン好きでした添えられているお野菜も味が濃くて美味しかった
むちゃくちゃジューシーな手羽先のから揚げ

そして・・・いよいよ水炊き
みるからにコラーゲンたっぷりの白濁スープ
ちなみに、水炊きは4種類あったのですがイチオシという地鶏スープ炊きと地鶏水炊きのミックスをチョイスこちらの水炊きはスープは同じで地鶏スープ炊きは骨なしのムネ肉ともも肉のスライス地鶏水炊きは骨付きのもも肉と、具が異なるんです
お料理の途中で、このスープも出していただけます

鶏のダシがよく出ていて、とろとろ〜
カウンター席だったので鍋はお店の方が全部作ってくださいます
絶妙な火の通り方で、中はほとんどレアすっごく柔らかくて、びっくりでした
しかも、自家製ポン酢が柔らかな酸味で激うま

つくねやお野菜も絶品

〆は雑炊にしていただきました
コース料理がけっこうな量なのに2人とも2杯ずついただいちゃいました

最後のデザートはアイス

初デートだったけれど店員さんがお料理の説明のタイミングに困るくらい2人とも怒涛のおしゃべり仕事の話、恋愛の話、趣味の話と尽きることがなくこれを機会にちょくちょく出かけようと意気投合です
それにしても、素敵なお店でしたしかも、目黒川沿いなので桜の季節には、花見をしながら水炊きもできるんですもう、お花見の予約受け付けてましたよ〜でも、今年は桜の開花が遅いっていうしななかなか予約日程を決めるのが難しそうですね
でも、DARLINGも水炊き大好きだし今度連れて行ってあげたいな

2012/02/18 更新