よこはま食旅人さんが投稿した越後屋若狭(東京/両国)の口コミ詳細

西へ東へほのぼの食べ歩き

よこはま食旅人 (50代前半・男性) 認証済

この口コミは、よこはま食旅人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

越後屋若狭浜町、両国、森下/和菓子

2011/06 訪問

ついに和菓子最高峰へ

行ってきました。
ついに和菓子の最高峰 越後屋若狭。
3日前に予約を入れに訪問したのですが、食べログの地図が、かなり分かりにくかったので、会社から15分も係らす到着予定が、30分もかかりクタクタ。
住宅地の中にひっそりと佇むという言葉がピッタリでした。
お店の横戸を開けると、小さなテーブル。
テーブルの上には、写真のお品書きと説明が書いてあり、スマートなお品書きでした。
テーブルは上板がガラスになっていて中には、その月の御菓子があります。
予約を入れに行ったのが5月だったので、5月の御菓子と水羊羹。
6月予約をしたので違う御菓子に変わります。
今回は、初めてなので和菓子2個ずつを予約しました。
水羊羹もお願いしたかったのですが、値段を聞いて一歩引いてしまった。
ここまで来て怖じ気づいてしまった、自分が情けない。
まあ、また次回の楽しみにと自分に言い聞かせてしまった。
そして予約当日、名前を伝え御菓子を頂きました。
4個しか頼んでいないのに上品に紙袋でした。小さな箱に御菓子が4個。
そして商品の説明書き。
2011年6月の御菓子は、【青楓】【江戸きりこ】です。
青楓は、きれいな青色?緑色で見た目が美しい。
先ずは、葉っぱの端を少し。竹のフォークみたいなもので切っただけでも分かる滑らかさ。早速、口に入れると初めての感覚。和菓子を食べていて初めて感じた、溶けるような食感。こんなに美味しいのか。
あっというまになくなってしまった。優しい甘さで、嫌な砂糖のえぐみ?みたいのもなく、自然なあまさ。後味もすっきりして食べている時、時間を忘れてしまう。
次は、江戸きりこ。
お店の方から少し冷やした方が美味しいと言われたので、1時間くらい冷蔵庫で眠らせておきました。
冷蔵庫から取り出して、先ずは観察。きれいな円柱型で見た目も涼しげな透明で中には、大粒の小豆。
竹のフォークで切ろうとすると、かなりの弾力。小豆もしっかりとした固さで、今までなかった和菓子でした。これも優しい甘さで、青楓とは、全く違う食感。
この2つのバランスは、最高な時間でした。

2011/06/02 更新