かまてんさんが投稿した豊島屋 売店 鎌倉駅前扉店(神奈川/鎌倉)の口コミ詳細

かまてんのレストランガイド

かまてん (60代前半・男性・神奈川県) 認証済

この口コミは、かまてんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

豊島屋 売店 鎌倉駅前扉店鎌倉、和田塚/洋菓子、和菓子、パン

2015/08 訪問

新設パンコーナーは、選ぶのがちょっと大変かも (@_@;)【更新】

【追加投稿2015.08】
夏休みのある日。朝の散歩&豊島屋扉店で朝食!と行きましょう。
朝8時。さすがにお客さんはまばら。
パンもまだ隅から隅まで並んではいませんが、十分いろいろあります。
迷って以下の2つを購入。
○ミルキーフランス・ラムレーズン(180円;税込)
  ミルキーフランスは3種類ほどあったけど、ラムレーズン好きとしては!これでしょ。
○クロワッサン・ダマンド(260円;同)
  見るからにサクサクでおいしそう。

さて、2Fイートインコーナーでいただきましょう。
おや、実は イートインコーナー のページが独立してあるようです。口コミ0件。
まあふつー、このページで一緒に書いちゃうよね。よし、一番乗り!つづく・・・

【初回投稿2015.03】
昨年末に新聞の折込チラシが入りました。
2014年12月5日リニューアルオープン!
観光客はもちろん、まずは地元で愛されるお店でありたい、というメッセージですね。
戦後の一時期、パンを製造していたことなどが紹介されていました。

さて、こちらの駅前店。
1F 売店・・・鳩サブレーの販売に加えて、パンの販売開始!
2F パーラー「扉」からイートインスペースに改装・・・パンの製造もこちらで
3F 和風茶寮がなくなって、パーラー「扉」に・・・パンを使ったメニューも登場
となっています。

で、この新設パンコーナーが大変なことになってます。
店内右側一直線にショーケース!
自分でピックアップするのでなく、店員さんに取ってもらう方式。
で、混み出すと指定の場所に並んで順番待ち。
というわけで、商品を選ぶのが大変なのであります!
順番が来てから、ショーケースの前を行き来したりすると、焦って後悔しそうですので、
前もって遠目に当たりをつけておいてから、手早くチョイスするのが良さそうです。
実際、ジャムパンみたいな素朴なものから、創作パンまで目移りしてしまいます、、、、

○キューブあんぱん(粒あん 200円;税込)
  口当たりの良い小さな立方体のパンに、粒あんと求肥。
  ユニークな外観が楽しいですね。
○カレーポン(70円)
  生地がカレー味。福神漬け入りという遊び心。
○きんぴらチーズ(200円)
  中のきんぴらは唐辛子を使っていないようです。それはちょっと物足りない気がするけど、
  その分、チーズとの相性はいい感じになってるかも。
○ミニウインナーロール(140円)
  かなりちっちゃいです、、、。100円くらいなら素敵なんだけどな。

もっといろいろ試してみたいです。続報あり予定。

• ミルキーフランス(ラムレーズン)、クロワッサンダマンド

• キューブあんぱん

• キューブあんぱん、中は粒あんと求肥

• カレーポン

• 野沢菜おやきパン