かまてんさんが投稿した日進堂(神奈川/鎌倉)の口コミ詳細

かまてんのレストランガイド

かまてん (60代前半・男性・神奈川県) 認証済

この口コミは、かまてんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

日進堂鎌倉、和田塚/パン、サンドイッチ

2014/09 訪問

みんなお世話になってます、という感じの町のパン屋【更新】

【追加投稿2014.09】
写真1枚アップしました。
とにかく種類の多い、コロネくんたち。
抹茶って初めて見るなあ。イチゴクリームそのほかもろもろと一緒に買います。
クリームではなく、抹茶あんという感じ。あずきの粒がぽちぽち。
お昼に食べたけど、おやつにもいい。

【初回投稿2012.09】
どうも道順を説明したくなる性分で…
鎌倉駅方面からだと、若宮大路を海岸方面へ歩いて、横須賀線のガードをめざします。
ガードはくぐらず、ローソンを左に見ながら、横須賀線と並行する左斜め方向への上り坂を進みます。
上りきると、右が下馬四つ角へ通じる踏切。道なりに左へ、大町四つ角方面へ向かいます。
100メートルほどでしょうか、通りの右側、皆様の写真にある赤いテントのお店です。
先に見える信号の50メートルほど手前です。
(これだけ説明しても、見逃しちゃうかも)

他の方も表現しているように、学校の売店のような品ぞろえ&価格です。
この辺の住人はみんな、ここのパンを食べて大きくなった!という感じ(実際学校給食でもおなじみといいますから)。
基本的にビニール袋入りです。
でも、レジ隣やレジ後ろ!のコンテナには焼き立てのパンもいろいろ。これらは店員さんが袋に入れてくれます。

■カレーパン

日進堂の定番。レジの隣のコンテナにいっぱい。甘口・辛口・ロケット(ソーセージ入り)があります。
辛口、けっこうきちんと辛め。もっちり生地とともに、いつも食べたい一品。

■コロネ

これまた日進堂の定番。なにしろ種類が多い。
チョコ、つぶつぶピーナッツバター、いちごクリーム、モカクリーム、ミルククリーム、オレオ、キャラメルマキアートなど。
これもお昼前には売り切れてしまう種類も。必ず1~2種類、買って帰ります。
比較的軽めなので、2種類くらいはすぐに食べられます。

■サンドイッチ、バーガー系

卵サンドとツナサンドのセット、あればだいたい買います。でも、お昼過ぎに行くと売り切れてることが多いかな。
バーガー系は、メンチカツ、フィッシュ、照り焼きチキンなどありますが、チキンの香り揚げをよくいただきます。
サクッとした衣とほのかな甘みのあるチキンが庶民的なおいしさ。

あんぱんやメロンパンなどもいろいろ。

その時々でしかお目にかかれない、創作パンもあります。
本日は、モカクリームのはさまったデニッシュ。

これからもお世話になります。

• コロネ いちごのクリームと抹茶

2014/09/25 更新