かまてんさんが投稿した輪心(神奈川/長谷)の口コミ詳細

かまてんのレストランガイド

かまてん (60代前半・男性・神奈川県) 認証済

この口コミは、かまてんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

輪心長谷、由比ケ浜、極楽寺/バームクーヘン、ケーキ、洋菓子

2015/06 訪問

ほんわかソフトなバウムとロール【更新2】

※店内は販売のみ(店の脇にテーブルあり)
【追加投稿2015.07】
○シュークリーム
  クリームがシューの中にたっぷり&タワーになっています。
  それでも、くどくないのでペロリといただけます。
  おもしろいのは、シューに割ったヘーゼルナッツが埋め込まれているところ。
  ぽくぽくとした食感が加わっておもしろい一品。

【追加投稿2013.09.09】
○季節のほんわかロール(写真)
  ただ今のほんわかロールは3種もフルーツが入ってスペシャルな感じです。
  パイナップル、ぶどう、キウイ。
  ふわふわの食感と本和香糖のコクのあるやさしい甘さ。
  クリームもこてこてしていなくて、食べやすいです。

裏通りですが地元の人はよく使う道。
観光客もガイドブックを片手によく訪れていますが、近所の方々にも愛されていると思います。

【初回投稿2012.10.21】
長谷大仏近辺も、ここ10年ほどのうちにずいぶんと観光客向けの小さなお店が増えました。
こちらは、長谷観音の信号から大仏に向かう途中の右側にあるのですが、入口はバス通りに沿った1本右側の路地にありますので、知らないとまず気付きません。
それでも、バス通りのたこせんべいのお店の右側の隙間の向こうに、何かのお店があることに気付くと、何だろうと思って立ち寄ってみる方々も。
若いご夫婦が営んでいる小さなお店です。

看板商品はバウムクーヘンと、ほんわかロール。
はっきりした特徴があります。
それは、名前の通り、ほんわかしてとってもソフトなこと!
巷で人気のバウムクーヘンのしっとりギュッと詰まった食感ではありません。
ロールケーキも、しっとり重たい感じではありません。
ふわっとしていて、あっという間にぺろりと食べられてしまいます。

バウムクーヘンは、直径7センチほどのミニホール(厚みも2センチほどで個包装)と、
その倍ほどの直径のホール(厚さは2種類)があります。

ほんわかロールは何種類かありますが、この季節はやっぱり栗でしょう!
カットは400円ですが、4カット分の棹で買うと、1450円。お得です。

シュークリームやケーキ類、プリンもあります。先日は、
いちじくのタルト(350円)、フルーツハーブティーのゼリーと桃のムース(430円)をいただきました。
フルーツの味を生かした優しい味です。

暖かい日和には、お店の脇の小さなテーブルで頂いているカップルなども。
プリンやムースのガラス容器は、返却すると20~30円戻ってきます。

鎌倉駅近辺や鎌倉山方面にはおいしい洋菓子店がたくさんあるのですが、
長谷近辺では数少ない、貴重な存在です。

• シュークリームはヘーゼルナッツ入り

• 季節のほんわかロール(ぶどう・パイナップル・キウイ)

2015/07/11 更新