かまてんさんが投稿したベルグフェルド 長谷店(神奈川/長谷)の口コミ詳細

かまてんのレストランガイド

かまてん (60代前半・男性・神奈川県) 認証済

この口コミは、かまてんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ベルグフェルド 長谷店長谷、由比ケ浜、極楽寺/パン、カフェ、洋菓子

2014/08 訪問

ベルグフェルド支店の「カフェ長谷」【更新2】

【追加2 2014年8月】
長谷駅近辺、カフェ・喫茶店増殖中。。。
ここ1年くらいでも、
グリーンルーム、ナチュデコ、ルセット、vuori、イドバタ珈琲、、、
由比ヶ浜駅・和田塚駅方面まで含めると、
モデラートロースティングコーヒー、フィエスタ、ハウスユイガハマ、カフェカイトン、ライステラス、SJO、、、
まだあるかも。
逆に、宮代商店の向かいにあった、モンテマーレ。長期休業のまま閉店しちゃったらしいし。通訳業が忙しいのかな。
笹目バス停近くの いとまごい も、長期休業中だし。

そんな中、そのモンテマーレのお隣。vuoriの向かい。
もしかして老舗の部類に入っちゃう!?
ここ、ベルグフェルド長谷店は、、健在です!

暑い毎日ですね。冷たいものが飲みたい。
ケーキセットで一休み。
モカエクレアなら、アイスコーヒーとのセットでも、720円+税 でいただけます。
あまーいモカエクレア。小さめだからちょうど良い。
いい具合に苦めのアイスコーヒー。

ちょっとお客さんが分散しちゃったかな。さほど混んでない店内。
年配のご夫婦がブランチ中。
観光客にも、地元民にも愛される、カフェ&パン&ケーキのお店。
これからもよろしく。

【追加 2014年1月】
この日は週末なのにさほど込んでなくて、静かにゆったり。
観光客もいますが、ご近所の年配のご夫婦も何組かいらして、地元でも愛されているお店ですね。
定番のランチセットにしましょう。

○ベルグサンド(1050円)
   ドリンク、スープ、デザート付ですから、お手頃価格です。
   本日はつぶつぶコーンスープ。ごく普通。
   サンドのプレートですが、
     ライ麦パンとボロナソーセージ(写真左上)
     胚芽パンとツナ(写真左下)
     ロールパンとソーセージ(写真右)
   の3種が少しずつ食べられて、とってもお得。
   癖のあるライ麦パンとボローニャソーセージですが、少しだと味わい深いものがあります。
   ロールパンは少しばかり噛みごたえあり。マスタードが効いていてソーセージとよく合います。
   きゅうりと人参のピクルスがいいアクセントで、楽しく食べられます。
   本日のデザート、アップルチーズタルト(商品名忘れました)もおいしくいただきました。

【初回投稿 2013年11月】
ドイツパンのベルグフェルド。こちらは支店の「カフェ長谷」です。
本店とカフェ鎌倉は、岐れ路バス停の前にあります。

時たまカフェも利用しますが、パン・ケーキ類のショップ利用が多いです。
扉をあけると左前にケーキのショーケース。
その上の少しの空間に、パンとパイなどが並んでいます。
と思ったら、最近は右前のテーブルにパン類を置くようになりました。

○クロワッサン
  週末限定のアイテムとして有名。
  リボン型をしたユニークなフォルム。
  羽根の部分がパリッと、結び目の部分がしっとりと。
  バターが効いていて重量感・満足感のあるクロワッサンです。

○チーズドッグ
  これも重量感のある一品。
  ていうかドイツパンはどれもずっしりしてるもんね。
  本店隣のアルトシュタットのドイツ風ソーセージを使っています。

○エンガディナー
  最近特に市内の洋菓子店などでよく見かけるようになりました。
  クルミずっしりのキャラメルを詰めた焼き菓子。
  やや焦がし気味で、甘みより苦みが強かったです。

あと、プレッツェル、レッカライ、ダッチの“さくさく3兄弟”が大好きです。
それはまたいずれ。

• ケーキセット(モカエクレアとアイスコーヒー)

• ベルグサンドのセット(コーンスープ、コーヒー付)

• ベルグサンドセットの本日のデザート

• チーズドッグとクロワッサン