かんたママさんが投稿したリヨンの森(山口/周防花岡)の口コミ詳細

♪いつも心に美味しんぼ♪

この口コミは、かんたママさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

リヨンの森周防花岡/ヨーロッパ料理、喫茶店

2010/12 訪問

毎月行きたい~♪  ★☆リヨンの森ランチ☆★

2011.3 いつも嬉しい☆「リヨンの森ランチ」☆
 月替わりの豪華なメインに思わず、笑みが浮かんできます。
 「ワンプレートランチ」は平日のみなので、お仕事をされている方は土日祝日ОKの「リヨンの森ランチ」は如何でしょう♪
 なぁ~んて、何だかお店の回し者みたいですが、この「リヨンの森ランチ」が始まってからと言うもの、毎月「今月のメインは何だろう?」と楽しみが増えたと言うものです。
 ただ、残念なのは、メインが豪華なのに付け合せのサラダが、ごくごく普通な事でしょうか。。。
 せめて、この「リヨンの森ランチ」や「本日の肉or魚料理」だけは、他のお料理と差別化を図ってみてはどうかな、、、と。
 シェフお一人で殆どを手作りして切り盛りされていらっしゃるようなので、かなり大変だとは思うのですが、個人的にはせっかくの「リヨンの森ランチ」が勿体無い気がするんですね。素人が生意気な事を言ってスイマセン。。。

2010.5 最近、殆ど行く機会のない「モーニング」…『リヨンの森』が土日祝日モーニング営業と知ってからウズウズ♪GWとあって、早速の訪問させて頂きました。
 3種類あり、「モーニング」としては若干お高めな気もしますが、「ピザトースト」や「ホットサンド」なので良しとしましょう。少なく見えるかもしれませんが、結構食べ応えはあると思います。欲を言えば、正直な所、もう一工夫欲しい所かな…というのがなきにしもあらず。と言った所でしょうか。
 それにしても、モーニングって結構お客さんが多いんですね。ちょっと意外でした。

久しぶりの「リヨンの森ランチ」♪…メニューは数あれど、いつもオーダーするのは「ワンプレートランチ」でしたが、この「リヨンの森ランチ」が始まってからというもの、どちらにしようか迷ってばかり…。でも、この日のメインはお魚だったので、迷わず「ノルウェー産サーモンのソテートマトソース」で決まりでした。
 素材を活かした優しい味で何度来ても飽きない…そんな料理の数々で、老若男女問わず好まれるのででしょうね…。この日の客層もバラエティーに富んでました。
 土日祝日のみのモーニング営業をされているとの事。今度、機会があれば、是非伺ってみようと思っています。

2009.10 以前お勧めした、本日の魚料理(1780円)をアップします。
 今回は「スズキのグラタンのせロースト&カニ爪と帆立のソテー添え」で、肉厚のスズキにホワイトソースのグラタンがピッタリの組み合わせ。野菜と一緒に添えられたソースで大変美味しく頂きました。気になったのが、添えられた青梗菜☆ソースとマッチして素材の味が活きて、私的に意外な美味しさにビックリ☆大好きな帆立も私好みの程よい火の通り具合で大満足☆小さな赤い実はピンクペッパーだとかで、ピリッといい味のアクセントになっていました。
 この黒板にある本日の肉・魚料理はちょっとお値段がいいので、日頃なかなかオーダーする事がないのですが、ちょっとしたご褒美にピッタリだと思います。。
 実は今月の「リヨンの森ランチ」の「茶美豚ロース肉のソテー・オレンジソース」目当てに伺ったのですが、先日テレビで放映されたからか13時には売切れていました。
 因みに、写真の本日のおすすめメニューには1000円以上のメニューしかありませんが、他にもイタリアンスパゲティとか、ピラフ、カレー、グラタン、ドリア等の気軽なメニューも800円位からあるので、決して敷居の高いお店ではありませんから、念のため。

2009.7 今月から(?)月替わりの「リヨンの森ランチ(1100円)」が登場☆平日のみのワンプレートランチと違い、嬉しいことに土日祝日でもOKだそうです。但し、限定10名との事なので、このメニューを希望される方は早めに来店される事をお奨めします。
 因みに今月は「和風キノコハンバーグ」。ハンバーグと季節の野菜をさっぱり酸味のあるソースで頂く、暑い夏でも食べやすい一品でした。 ここのハンバーグは全体的にしつこくなく、フワッとした食感で、実に私好み☆☆他のハンバーグメニューにも洋風、イタリアン風、和風等など数種類あって、気分に合わせて注文しています。専門店でのハンバーグとは一味違って、正直な所、ここのハンバーグが私のお気に入りです。
 厨房に一人で立たれている様なので、手間が掛かるような贅沢は言えませんが、以前ケチャップも手作りされるような話をお聞きしたので、それを生かした「オムライス」が通常ランチメニューにあると嬉しいですね。(以前、夜には提供して頂けたと思うのですが、現在は分かりません)因みにこのケチャップは「イタリアンスパゲティ」にも使われているそうです。
 今月「MOTTEKE7月号」クーポン持参で、1100円以上オーダーの方は「夏の手作りスイーツとアイスのセット」のサービスがあるとの事。行かれる方は忘れずに☆ムースとバニラアイスの組み合わせでしたが、パイナップルのムースは新鮮でこれまたお気に入りになってしまいました。
 お店の前の駐車場はすぐにいっぱいになってしまうのですが、お隣の「洋服の青山」とパチンコ屋サンの駐車場に停めさせて頂けるという事ですから、駐車場の心配は大丈夫だと思いますよ。
 唯一このお店で苦手だった「煙草」の煙ですが、いつの頃からか禁煙席が設けられていました。喫煙席から離れた席なら、その煙を気にせずに気持ちよく料理の味を楽しむ事が出来るようになっています。料理を味わう時に煙草の煙は不快なもの…でも、「禁煙」にするとサラリーマンの客層が減るので、売り上げに影響すると聞いた事があります。それなのに、「禁煙席」を設けて下さったお店の方に感謝です。

2009.3 地元のフリーマガジン「MOTTEKE3月号」を見ていて、久しぶりにリヨンの森に行こう☆との事で伺い、写真をアップします。
 お気に入りのワンプレートランチは、(私が伺った際は)メインの他の一品がいつも「貝柱のマリネ」とか「魚介のグラタン」なのですが、今回は初めて「貝柱のフライ」になっていて、ちょっと嬉しい誤算☆ジューシーで程よく香辛料やおろしソースがきいたハンバーグと、甘い貝柱がレモンとタルタルソースにマッチして、とても美味しく頂きました。

…… 以前の投稿です ……
 大好きなお店の一つです。特にお気に入りなのは、平日のみのワンプレートランチ☆
 メイン(肉料理)+もう一品(魚介類のマリネ等)+コンソメスープ+サラダ+ライスorパン+デザートorコーヒー(冬季は魚介類のマリネがグラタンになっていました) 私が伺った時の肉料理は「茶美豚の○○」な事が多かったのですが、とてもやわらかくてジューシー☆添えられているソースも食欲をそそり、パンであれば、つけて食べたい所でした。因みにパンをチョイスする場合は30円アップになります。
 ちょっと残念なのは、最近一緒に盛り付けられていたサラダが小さいココット皿で出てくるようになったので、フォークでは食べ難いし、量的にも少なくなって見た目も↓になり、リヨンの森がお気に入りな私としては寂しいかな…。
 ここはどれのメニューをとっても外れがなく、殆どが手作りされていて、ドレッシングはリンゴを使っていると伺った事があります。ただ、残念なのはメイン料理に添えられている「サラダ」。豪華なメイン比べるとサラダは見た目にごく普通…。あと、このワンプレートランチにはデザート(シャーベットな事が多い)かコーヒーどちらかしか付かないので、少なめでも両方付いていれば、もう少しお得感があるのにな…という所です。ただ、メインの食材には拘っていらっしゃる気がするので、コストを考えると厳しいのかな?贅沢を言ってごめんなさい。
 入り口の黒板にある「本日の肉料理(1980円位)」と「本日の魚メニュー(1780円位)」も少々高めでチョクチョクとは行きませんが、記念日とかにおすすめ出来る一品★あと個人的な好みで言うと、「イタリアンスパゲッティ」も結構イケます。

• 2011.08 「リヨンの森ランチ」(1100円)~「チーズハンバーグデミグラスソース」

• 2011.7 「リヨンの森ランチ」(1100円)~「茶美豚のソテー温野菜添えオレンジソース」

• 2011.6 リヨンの森ランチ~「高原鶏のソテーチーズ焼ラタトュユ添え」(1100円)

• 2011.3 リヨンの森ランチ~「茶美豚のソテーバジルペーストチーズのせ温野菜添えトマトソース」(だったかな?)

• 2011.2 リヨンの森ランチ(1100円)~「高原鶏のソテーオレンジソース」

• 2011.2 リヨンの森ランチ(1100円)~デザート「苺のアイス」

• 2010.12 リヨンの森ランチ(1100円)

• 2010.12 リヨンの森ランチ(1100円)~スープ&サラダ

• 2010.10 リヨンの森ランチ~「茶美豚のソテー温野菜添えオレンジソース」

• 2010.10 リヨンの森ランチ~デザート「さつま芋のアイス」

• 和風おろしハンバーグ

• 2010.8 リヨンの森ランチ~「有頭エビのトマト煮込み温野菜添え」(1100円)

• 2010.8 ワンプレートランチ(1100円)

• 2010.8 ワンプレートランチ(1100円)~「チーズハンバーグ」

• 鉄板イタリアンスパゲッティ~卵かけ

• 2010.7 リヨンの森ランチ「和風きのこハンバーグ」

• 2010.6 リヨンの森ランチ「高原鶏のジェノベペーストのせロースト温野菜添え」

• 2010.6 リヨンの森ランチ~コーヒーorデザート「パイナップルのムース」

• 2010.5 リヨンの森ランチ~「茶美豚のソテー温野菜添えアップルソース」

• モーニング(750円)土日祝日限定~「ホットサンドセット」

• 2010.4 リヨンの森のランチ~「ノルウェー産サーモンのソテートマトソース温野菜添え」

• 2010.4 ワンプレートランチ~「チーズハンバーグ」&「帆立とエビのマリネ」

• モーニング(750円)土日祝日限定~「ピザトーストセット」

• モーニング(750円)…土日祝日のみ

• 2010.3 ワンプレートランチ~「鶏モモ肉のチーズのせオーブン焼トマトソース&帆立のマリネキウィソース」

• 2010.3 ワンプレートランチ~デザート「ココアのムース」

• 2010.2月のリヨンの森ランチ~「茶美豚ロースのソテー温野菜添え和風レモンソース」

• 2010.2 ワンプレートランチ~「高原鶏バジルペーストチーズカツレツ&帆立のマリネキウィソース」

• 2009.12月リヨンの森ランチ「カキフライタルタルソース添え」

• 「MOTTEKE12月号」クーポン持参サービス「アイスと新作デザート盛り合わせ」

• 11月のリヨンの森ランチ…「ハンバーグシチュー仕立て」

• 10月リヨンの森ランチ…「茶美豚ロースのソテーオレンジソース」

• ポークカツレツチーズのせ(茶美豚使用)

• 「MOTTEKE11月号」クーポン持参サービス「アイスと新作デザート盛り合わせ」

• 本日の魚料理「スズキのグラタンのせロースト カニ爪と帆立のソテー」

• 「MOTTEKE10月号」クーポン持参「秋の新作スイーツとアイスセット」サービス

• 2009.10 本日のおすすめメニュー

• 新メニュー☆リヨンの森ランチ(月替わり)…「和風キノコハンバーグ」(09.7)

• リヨンの森ランチ…サラダ、コンソメスープ

• 「MOTTEKE7月号」クーポン…1100円以上ご注文の方、「手作りスイーツとアイスのセットサービス」

• 2007.7 「ワンプレートランチ」~赤鶏のタタキ&帆立のピカタ

• ワンプレートランチ~「鶏ムネ肉のピカタ&サーモンマリネ」

• 2008.3 ワンプレートランチ~メイン「大根おろしハンバーグ」、貝柱のフライタルタルソース添え

• 「リヨンの森ランチ」(和風キノコハンバーグ)…再び

• 「MOTTEKE7月号」クーポン持参1100円以上お食事の方「夏の手作りスイーツとアイス」

• 2007.8ワンプレートランチ~メイン茶美豚のトマト煮こみ&ホタテのマリネオレンジ風味

• ワンプレートランチ~メイン「ハンバーググラタン&ホタテのマリネオレンジソース(?)」

2011/03/11 更新