かんたママさんが投稿したあさむらいちご園(山口/防府)の口コミ詳細

♪いつも心に美味しんぼ♪

この口コミは、かんたママさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

あさむらいちご園防府/ジェラート・アイスクリーム、洋菓子

2010/05 訪問

言わずと知れた☆ソフトクリームの超人気店☆…再び…

2010.5 苺のシーズンも終わりに近づき、またまたやってきました『あさむらいちご園』。
 GWだからか、40~50人位の方が並ばれていて、18時近くだというのにその行列が途切れず、相変わらずの人気ぶりで、当然駐車場はいっぱい!その分、駐車場が増設されていて、尚且つ、誘導して下さる方がいてくれたので、気分的にゆっくり待つ事が出来ました。
 今回は苺の数が足りないと言う事で「苺ソフト」がメニューにはなく、「ダブルベリーソフト」と「苺ソースソフト」を頂く事に…。
 不思議な事に、こちらのソフトクリームは溶けにくいんですよね…。普通の観光地で売っているソフトクリームは溶けるのが早いのに…何故でしょう?今年のGWの気温は結構高かったのにも係らず、食べ終わるまでしっかりとした食べ応えなんです。
 苺の時期もあと僅か(たぶん、5月末)。この感動を味わいたい方はお急ぎあれ♪

2010.01 真冬だというのに、途切れる事なくお客さんが来られる超人気店です。一度、地方ニュースで流れた翌日にたまたま防府の帰りに寄った所、かなりのお客さんが来られたようで、残念な事に並んでも品切れだと言う事で空振りに…。(見かねたお店の方に「ごめんなさいね」と大粒の苺を2粒頂きました…ちょっと嬉しい気遣いですね)その後、仕入れに余裕を持たれたのか、16時頃でも品切れと言う事はなくなっています。
 ここのソフトクリームは特別☆見かけも豪華ですが、何よりここのクリームは他にはない味で格別☆表現が難しいので、まずは召し上がって下さい。
 この時期は苺ソフトがお勧めですが、まずクリームを入れる前のコーンに一粒の苺を入れ、クリームの上にも4粒の苺☆これで320円だったかな?ダブルだと苺とブルーベリーがたっぷりのせられて350円。色々な所でご当地ソフトを頂きましたが、これって結構リーズナブルじゃないかな。
 チョコソフトも人気で、ただソフトクリームにチョコをのせただけでなく、まずコーンの底にチョコを少し入れてソフトクリームを。その上からチョッと何かのエッセンスを霧で吹いて、チョコクリームをかけてからパウダーチョコを…という具合に一つ一つ丁寧に作られています。
 遠くから行く価値ありです。寒い時期でもあれだけお客さんが並ばれるだけの事はあります。

• 「ダブルベリーソフト(380円)」&「苺ソースソフト(320円)」

• 「苺ソフト(350円)」

2010/05/08 更新