m0845さんが投稿したサラマンジェ ド ヨシノ(神奈川/鎌倉)の口コミ詳細

m0845のレストランガイド

この口コミは、m0845さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

サラマンジェ ド ヨシノ鎌倉、和田塚、由比ケ浜/フレンチ

シェフにおまかせコース(ランチ)

記念日ランチにこちらをチョイス。

駐車場はないので近くのタイムズに。
おまかせコースは時間がかかるため早めにいらしてくださいとのことで
11:30~スタートです。

アルコールもソフトドリンクもこだわったモノが多くて
車で来たことを後悔・・・
でもソフトドリンクも魅力的♪
自家製ジンジャーエールを選びましたが、こちらもタップリ。
喜界島の黒糖に漬けたしょうがの薄切りがたーーーっぷり入っています。
まろやかな甘みがジンジャーと合っていてすごくおいしい!!
しかも、口直しとして合間にジンジャーとつまむと食欲増進でさっぱりしてよかったです。

前菜はヒラメのカルパッチョ。ソースが四種もあって全部美味しい。
鮮魚も脂がのっていて量もタップリ。野菜ももちろん美味しい。

前菜二品目は、イカのグリルと海藻のリゾット。地物や初物で海の香りがたっぷりでイカもとってもやわらか。

お料理の提供に時間がかかっているとのことで、サービスでニンジンポタージュをいただきました。
甘くてとっても美味しかった!そしてミニサイズとのことでカップで提供でしたが十分な量です(笑)

メインはグリルしたタイと魚介のスープ仕立て(ブイヤベース)。
タイの味が濃くて美味しかった!!すでにお腹が膨れていましたがパクパクと食べてしまいました。
スープも濃厚なのにさらっとしていてごくごく。

メイン二品目は豚のグリル。放牧されている豚だそうで、柔らかくてジューシーであっさりさっぱり!
こんなにさっぱりした豚初めてです。脂身の方はとっても甘くて、でもやっぱりサラッとしていました。
最後に厳しい大き目なポーションでしたが、あっという間に完食でした。

デザートは温かいイチゴソースにチーズムースとアイス。
イチゴがごろごろたくさんはいった贅沢なイチゴスープでした。
とっても美味しくてもっと食べたかった(笑)
でもお腹はもう限界寸前!!!

ドリンクも多いのは噂で知っていましたが、ふわふわのフォームドミルクをたっぷり乗せたコーヒーは
目にもうれしいですね。

ボリュームもコンセプトとのことですが、食いしん坊な私としては
ほんとにソコは嬉しいポイントです。胃腸の限界は感じますが、たっぷりって目にも嬉しいものです。
もちろん、ドリンクからデザートまですべてにおいて抜かりなしというか
細部にまですべて気を配ってあるのを感じるので、満足度が高いです。
記憶力と知識と語彙力不足で上手く伝えられませんが、
どれをとってもまた食べたいと思う品々でした。

絶対に再訪したい。
季節が変わるとガラッと素材も変わるのでとおっしゃっていたので
また春になったら早々にでも伺いたいと思います。
次はぜひ電車で!

2017/02/06 更新