ちぇりさんが投稿した堂島雪花菜(大阪/福島)の口コミ詳細

ちぇりのうまいもん紹介

この口コミは、ちぇりさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

堂島雪花菜福島、渡辺橋、新福島/日本料理、日本酒バー

2013/05 訪問

シャンと上質、でも気取らず

少し前のレビューになります。
ツイッターでいつも遊んでもらっている御仁に、関西に行くことを告げたら
ご一緒して下さるとの事だったので、甘えて連れてってもらいました。
大阪、一人で入れるチョロっとしたお店はあれこれ行くのですが、きちんとした
日本酒が美味しいお店、なんてのは経験値が薄く、お酒がお好きな方だったので、
もうすべておまかせ。

お店は、落ち着いた和の感じと、割と広々した感じ、また、カウンターだけでなく、
オープンな小上がりアリと、こぎれいで如何にも良さげなお店だけども、かしこまり
すぎずに適度な様子。大人が気安く楽しめる感じ、といったところでしょうか。

先付けに、お豆さんの炊いたんとか、おひたしとか、久しぶりの日本のちぇりには
嬉しいラインナップ。そして何より関西のお出汁!! 某朝ドラで、最近東と西の味が
違ってどーのという嫌らしいトラブルありますけども、それはどっちもアリな話。
が、西で育ったもんとしては、やっぱり至高。特に薄いお出汁の炊きものとかだと、
京都大阪あたりの良いお店の物は素敵ですねぇ♪ 家で作ると、どうしても「おかず」
にしてしまうので、品のいい事と言ったらない。

お刺身も、炙ったりどうしたりというのはないけど、奇麗な包丁、箸先を凝らした盛り方、
物の組み合わせなど、小さいお皿の上の出来事にしては盛りだくさん!もちろん、
どれもがキュッと引き立つ味で、まー丁寧で奇麗な事♪ 熟成具合が行き届いた
カラスミがチョイと添えられてるとこなんかも、嬉しいですねぇ。
カラスミと日本酒の組み合わせ、私大好きなんです♪

日本酒が美味しいお店と伺っていたので,お店におまかせ。
言うほど詳しいわけじゃないので、単純に出された物とお料理の組み合わせが
美味しいなぁ♪ って、クピクピやってたんですが。。。。途中で気づいた。
これ、お酒に合わせて下さってるだけじゃなくて、飲んでく順も考えてくれてるなって。

どれがどれやらもう酔っぱらった頭の記憶では覚えてないんですが、
最初はふっくり、華やかな香りで爽やかな感じの物、次にキュッと引き締まった感じの
もの、更に辛めや複雑で強い味の物を重ねて行く、という展開だったと思います。
なるほど、強い味の物を先に飲んではあとが分からん。寿司ネタやワインにも、
そういう配慮がありますもんね。日本酒にも当然ある。

あるけど、詳しくない人間が、名前やおおざっぱな分類を頼りに適当に選んだのでは
こうはいかない。日本酒にお詳しい方なら選ぶ楽しみがアリ、詳しくない人は
安心してお店に任せられるというのは、これ、素晴らしいですね♪
もちろん、希望を言えばそれに沿った流れを作って下さったと思いますけど
この日は全面お任せで、日頃あり得ないような量を飲み倒し、すっかりおごちそうに
なってしまいました♪

こちらのお店、大人が質良く酔えるお店じゃないですかねー♪
あ、酔っぱらいのちぇりが、質良い大人だったかどうかは、甚だ怪しゅうございましたが(笑)
ちょっとしばらくなかったくらいに、楽しいお酒を頂きました。
それはもちろん、こちらのお店のおかげもあり、同行下さった御仁達の魅力アリ。

大変、おごちそうさまでした。
お酒を楽しく飲める幸せ、堪能させてもらいました♪

2013/11/09 更新