ちぇりさんが投稿した呑太居酒屋炭火焼き(広島/福山市その他)の口コミ詳細

ちぇりのうまいもん紹介

この口コミは、ちぇりさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留呑太居酒屋炭火焼き福山/居酒屋

2013/02 訪問

こじんまりしたお店の中に、納まりきれないほど魅力的な酒と料理

こちらのお店の常連さんに連れて行ってもらいました。
ハシゴの最中だったので、初回はほんの数品を頂いただけだったのですが…

いやー、久しぶりに、こんなに瞬間で一目ぼれ…いえ、一味惚れしましたわ(笑)
ストライクゾーン、どんぴしゃりっ。

この日は、小イワシを使った手製のオイルサーディンと、手作りカレーを頂いたのですが
(カレーは突発メニューでレギュラーメニューじゃありません)酒飲みのツボを、よーく
心得ていらっしゃるというか、彼はースパイシーながら濃度を抑えて、飲み物との絡みを
合わせてくれており、湯割りの焼酎呑みながらのカレーが美味しいなんて初めて知ったわ(笑)

そしてこれがたまらん、オイルサーディン!
小イワシに丁寧に手を入れて、ガーリックとオリーブオイルでフツフツ煮立ててやってくる、
香りも美味しい小さな一品。

個人的に、育った玄海とどうしても比べてしまって、使いたいなーと思うイワシとなかなか
出会えない福山でしたが、選ぶ人の目と作る人の手があれば、こんなにおいしくなるのですね♪
オイル煮ですから、たっぷりのオイルに漬かってるけど、仕込みでしっかり手をかけられて
いるのでしょう。小さなイワシにはしっかりと塩気が沁み込んでいて、まぁ良い酒のアテになること、なること♪

ただしこれは、仕入れと、仕込みの時間があるかどうかで変わってくるメニューらしく、
常にあるものではないとのこと。というか、こちらのお料理、よほどの定番ならともかくとして、
仕入れるものによりけり、ほかの料理との兼ね合いによりけり、という物も多い様子。

なので、どーーしてもお目当てがあるなら、事前に電話でリクエストするとか、お尋ねする、
というのがいいかもです。それでも、難しい事はあるでしょうけど、ちょっとでも食べれる確率
上げるために…(^^;

で、ほどなくして次の機会を待ちきれずに、二回目の訪問(笑)
やった、あのオイルサーディンがある!ってことで、そちらを注文。
その日は、ちぃちぃいかの沖漬も作られたというので、もちろん注文。
そんな季節の素材の料理、一期一会ですもんね。
その夜食べなきゃ、次、いつ食べれるかわからない(笑)

で、このとき、やはり初めてこちらのお店に伺った連れにオイルサーディン食べさせたのだけど、
やっぱり唸ってました♪ こっちは自分が作ったわけでもないのに、

『ねっ、おいっしーでしょう?!』

と、自慢顔。いや、あんたの手柄やないし(笑)

更に素晴らしかったのは、ちぃちぃイカの沖漬け!!
ちぃちぃイカというのは、この辺の特産。。。とまでは言わないのかなぁ?
某飲食店が、下味をつけて天ぷらにしたものを看板メニューの一つにしてて、
地元では結構人気のある食材。大きさは、ホタルイカくらいな感じだけど、もう少し華奢な
造りで、味わいも優しい印象かな?

どっちにしても小さいは繊細だわで、自分で調理するにはとても面倒な話なんですが(笑)
それを厭わずやってくれている上に、この沖漬けの漬けダレが、とても品がある。
しっかりとして、当然お酒に合うように作られているのですが、塩味より先に旨味が舌に
沁み込む感じで、じっくりじっくり味わいたくなる。もちろんそこにお燗をキュッと流し込むと、
更に旨味が、ふあぁっ、と膨らんでヤバい。。。。
もうこれあったら、何杯でも燗酒がいただけてしまいそう。。。(笑)

ナスの田楽はとろっとろ。貝の煮物も上品で、どれをとっても、まぁ手の綺麗に入ってること。
ワンポーションは気持ち控えめですが、2~3人で突いて十分楽しめる程度。
そして控えめな量なので、色んなお皿が楽しめます。価格も300円代からあって、
お財布的にも、色々楽しみやすいお店。

ああ、〆の炭水化物には、スパゲッティや、おうどんなどもあるようですが、
今回は全席満員御礼状態、すぐに出せるのがバゲットのベーコンサンドなんですが…
と言われたのでお願いすると、オイルサーディンなどに付け合せで出てくるバゲットを
軽くトーストしたものに、分厚いベーコンが挟んである。それを何気にガブっとたべると…

思わずニヤリ。
ガッツリとしたベーコンとパンの間に、透けるほどの薄さですが、レモンのスライスが挟まれてる!
これが薄いので、酸味や苦みを主張することなく、でも爽やかんレモンの香りだけを生かして
とーっても美味しい♪ ちぇりも、レモンパスタを作るときにはベーコンとレモン組み合わせるから、
このサンドイッチもドンピシャリ♪

写真を見てお分かりかと思いますが、お燗も、ちゃんとした燗付け機で出てくるですよ。
そして店主、どんなに混んでても、お客への目の配り方、耳の配り方を怠らない。
日本酒は三種呑んで、全部お任せにしてたのですが、さらりとした者からふっくらしたもの、
そして、ガツンとくるものの流れを作っててくださり、これもお見事。

混んでるんですみません、料理に時間がちょっとかかるかも、と断られはするものの、
美味い酒でちびちびやってたら、全く気にならないペースで出てくるし、
いいタイミングで会話にちょいと口をはさんだり。

こじんまりしたお店とはいえ、満席になれば結構な客数。
それをあれだけの料理しながら、あの気配りでまんべんなく回すのだから恐れ入る。

一件目としてゆっくり使うのもよかろうし、どこかのお店との間に、ちょっと挟むような使い方もいい。
もちろん、〆のお店にしても良さそう。今まで全く知らなかったお店ですが、今一番、
色んな人を連れて行きたいお店です(笑)

二人でチョイ呑みだったら、1、2品頼んで軽く一杯飲んで、1000円位でいけるんじゃなかろうか?
なのでね、どうぞお気軽に♪ ぜひぜひ試してみてほしいお店。
ちぇりもまだまだ食べたいメニューがたくさんあります~♪

• オリジナルのオイルサーディン

• 手作り、ちぃちぃいかの沖漬け!!

• ナスの田楽~♪

• 分厚いベーコンに、仕掛けが…

2013/12/19 更新