Bさんが投稿したあぶり餅 本家 根元 かざりや(京都/北山)の口コミ詳細

B - log

この口コミは、Bさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

あぶり餅 本家 根元 かざりや北大路、鞍馬口/和菓子、甘味処

2011/08 訪問

かざりや(あぶりもち)

日曜日の15時半頃訪問。
 今宮神社に行ったついでに、評判のあぶりもちを食べようと思い行ってみました。

特に調べもせず、 今宮神社の近くにあぶりもちの店がある という情報をもとに行くと、
 なんと2店舗あるじゃないですか。
 どちらのお店に入ろうか、悩む暇もなく呼び込みのおばさんに言われるがまま、入店。

この際どちらでもいいかと・・・

炙り餅 人数分でいいですかと聞かれるがままに注文。

わりとすぐに出てきました、炙り餅。

親指ほどの小ぶりな餅が竹串に刺さって炙られ、甘い味噌(?)ダレがたっぷりとかかっています。
 15本 500円。

食べてみると、 濃厚なタレと炙られて香ばしい餅がマッチしていてすんげえ美味い。

こんな美味いなら、おかわりしようかと思いましたが、 濃厚なタレのせいか食べ終わるとちょうどいいかと思えました。

京都駅からはちょっと行きづらい場所ですが、京都に行った際はこれを食べるためだけにわざわざ足を運んでもいいかなぁ~ と思います。

近くに大徳寺もあるので、そのついでに~・・・  とかが良いのではないでしょうか。

2011/10/03 更新