ayakotokotoさんが投稿した神田まつや 本店(東京/淡路町)の口コミ詳細

コトコト おいしいもの日記

この口コミは、ayakotokotoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

神田まつや 本店淡路町、小川町、新御茶ノ水/そば

2005/02 訪問

蕎麦はもちろん、サイドメニューもおいしい!!

老舗の蕎麦やさん

8時までなので、会社かえりに急いで向かいました。
店内は相席は当たり前で、人がびっし詰まっていました。

柱時計があったり、はっぴのようなものや浮世絵が飾ってあったり、
江戸っていうイメージ?でいい雰囲気。

ざる蕎麦と焼き鳥を注文。

お蕎麦は文句なく美味しい。ツルツルっとして、光ってました。胡麻だれも注文できます。
焼き鳥は串には刺さってなく、お皿にのってきます。鶏肉はプリプリでした。

おじさん3人組の前の席で相席でしたが、
同僚とふたりですわったとたん、
オチョコ二つ!の声がかかり、おじさんたちに日本酒をいただきました。

おじさんたちは常連らしく、「何食べても美味しいけど」といいながら
一緒にどうぞといろいろ注文してくれました。

いやらしい感じは全然なく、すてきなおじさん達でした。
こんな人情がある雰囲気もまたいいのかもしれません。

いただいたものを少し紹介。

ゆばわさび・・ゆでただけの湯葉に海苔をまいて、お醤油でたべる。豆腐の味がジワっとして、今までの湯葉となんか違う。

にしん・・骨が全然なくて、柔らかい。甘露煮のような味付けでした。これまた美味しくて、にしんは苦手だったけど、こんな美味しいものなんだと思いました。

味噌・・お酒を飲むとついてくるおつまみのようなお味噌。箸でつまんで食べる。これまた美味しい。

あまり飲めない日本酒はさらっと飲みやすくて、おちょこ5~6杯飲めてしましました!

2008/03/26 更新