もりたかさんが投稿したまんてん鮨 丸の内(東京/二重橋前)の口コミ詳細

もりたかのレストランメモ

この口コミは、もりたかさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

まんてん鮨 丸の内二重橋前、有楽町、東京/寿司、日本料理、海鮮

2011/07 訪問

とってもお値打ちなランチ寿司

東京駅から徒歩5分ぐらいでしょうか。
丸の内のビルの地下1階にあります。
2011年7月にお客さまの近くで昼食を済ませようと思い立ち寄りましたが、その時の印象が大変美味しかったので2012年1月の昼食に再来店しました。

昼のランチメニューは
●限定のバラチラシ1000円
●握り2980円
です。別に昼でも好みで握っていただけるようですが、昼の握りのコースがすごく満足なのです。

カウンターとテーブル席が数席有ります。お店は余り広くないので、昼は12時過ぎに来店するなら予約をとっておいたほうが良いでしょう。

寿司は1貫ずつ出していただきます。
この日のメニューは
こりこりの神奈川佐島のわかめでスタートです。
お寿司は、大間のメジマグロ、長崎五島のアワビ、青森のひらめ、根室のうに、 シビマグロ中とろ、車エビ、たら白子 、のりの香りもとてもネギトロ、 香川の真鯛 、甘エビ 、かんぴょう巻、 穴子、太巻きでおしまい。
そして、愛知県産の大あさりのお吸い物でした。
〆にフルーツを使った酢(リンゴ酢?)でほんのり甘くてサッパリし、デザートは大粒のいちごでした。

これで締めて2980円。また次の機会が楽しみです。

ちなみに前回は、
石がれい、メジマグロ(本マグロの一年未満のもの)、シビマグロ(マグロの子ども)、タップリのいくら、東北でもなかなかお目にかかれないぐらいおいしい糸もずく、車えび、しまあじ、うに、かんぴょう、穴子、卵カスタードプリンをイメージした卵のデザートなどが出ていました。
その時のイメージも鮮烈でした。これからも度々訪れることでしょう。

2012/02/12 更新