IZUMIさんが投稿したレストラン・ホク(東京/池尻大橋)の口コミ詳細

IZUMIのレストランガイド

この口コミは、IZUMIさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店レストラン・ホク池尻大橋、三軒茶屋/イタリアン、フレンチ、野菜料理

• |サービス -

2009/11 訪問

• | サービス-

楽しみにしてた野菜レストラン!

もともとベジタリアンで、家で料理するのもほとんど野菜な私。
食べログでたまたま発見して以来、訪問するのをとても楽しみにしていました。
外観はシックな黒におしゃれにライトが設置されていて中があまり見えなくなっており、おしゃれな焼き肉やさんにも似た感じです。店内も綺麗でとてもよい雰囲気です。
席にはWelcomeと書かれたカードに日にちと名前が入っています。(予約のお客さんの名前を書いてくれるんですね。こんな気遣いもうれしい。)
このサイトで見ていて、迷わずBコースにしました。
ちなみに、主菜は同席者と同じものにして欲しいそうです。

・アミューズ:じゃがいものスープ 小さなフランスパンパティ添え・・・冷製?と思いきや、ほんのり温かく
      とてもおいしかったです。上にトリュフとオリーブオイルが垂らしてありました。
      パティもおいしかったです。
・原田さん・松木さん・浅野さんの有機野菜のココット焼き・・・ココット鍋はそんなに大きくないけれど
      中には10種類以上の野菜が入っておりました。どれもやや堅めで歯ごたえが残る程度に
      調理されており、おいしかったです。スープはやや酸味のあるスープ。
・パン・・・バケットですが、一回目に出てきたのと二回目では味が違うように感じました。
      どちらも胚芽入りのバケットでしたが、香ばしくトーストして出てくるのでバリッとして
      おいしかったです。料理のお皿のソースがオリーブオイル入りだったので
      付けて食べるとよく合いました。
・ジャージー牛?のラグーソースのキターラ?・・・けっこう具だくさんで、野菜もいっぱい入ってました。
      野菜は茄子、白菜(キャベツ?)、ししとう、水菜など。パスタもおいしい~~。コシがありました!
      手打ちパスタって、もちもちしている印象だったので珍しい食感に感激してしまいました。
      素敵です。
・仔羊のロースト・・・仔羊肉二枚に付け合わせはいんげん、ハナッコリー?、人参、皮付きじゃがいも、
      ししとう、かぶ。やはりどれもやや堅めにグリルしてあり、ソースにパセリが混ぜてあり、
      オリーブオイルが垂らしてありました。ソースもお肉も野菜もおいしかったです。
      見た目もすごく美しかったです。
・HOKU風ティラミス・・・お皿の縁にはコーヒーの粉を散らし、ティラミスの下はコーヒーゼリー、それに
      キャラメルソース。おいしかったです。
・コーヒー・・・私の苦手な酸味のきいたコーヒーではなく、深くコクがあるコーヒーでおいしかったです。

残念なことにフォーク・スプーン・ナイフは最初から最後まで新しい物には替えてもらえないそうですが
すごくおいしかったです。見た目もとても素敵。野菜はやや歯ごたえの残る程度に調理してあります。パスタの野菜も他店と比較してたくさん入ってます。(お肉もけっこう入ってました。)そして野菜だけでなくパスタもお肉もパンもおいしい!デザートもおいしい!物足りなくならないように全ての料理に油が垂らしてありました。(私はベジタリアンなのでなくてもいいと思いましたが。)
そしてこの値段はとてもリーズナブル。大切にしたいお店発見です。うれしい。

2009/11/16 更新