松子さんが投稿した美々卯 堺店(大阪/宿院)の口コミ詳細

勝手な言い分

この口コミは、松子さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

美々卯 堺店寺地町、宿院、御陵前/うどんすき、うどん、しゃぶしゃぶ

2009/03 訪問

伝統ある高級感漂うおうどん

前から気になっていたので、うどん好きのつれと一緒にランチに利用させてもらいました。
平日の1時過ぎだというのに、店内は家族づれ、ご婦人集団、サラリーマン風の男性達でいっぱいでした。

料理そのものの値段は立ち食いうどんやファーストフードのように安いものでもないのに、平日のお昼間から来るんやなあとびっくり。
と同時に、つまりは、昼から千数百円出してでもここのうどんを食べたい、食べる価値があるってことか・・・!
と期待値も上昇。
で、実際はどうだったかというと・・・

満足です☆

お昼からこんなけ美味しいしボリュームあるもの食べさせてもろて、ありがとうという感じです。

私は小町弁当。
連れは美々卯弁当を注文。

一口大のおかずがたくさんついてきて、そこにごはん、おうどん、デザートが付いてきます。
おかずはどれも美味しく、中でもごま豆腐が絶品でした!
私、ごま豆腐ってかなり苦手だったのですが、ここのは臭みもなくとても美味しくいただけました。
魚の煮物も家庭的かつ料亭の味で好き。
つれのお弁当についてきた天ぷらも、サクサクでジューシーで最高!

もちろんおうどんもちょうどいい腰の強さで、かつお出汁も良い仕事してるという感じの鰹だし。
備え付けの七味もこれまたこだわりの配合で、うどんに合うんですね。
香り高くて、それでいてうどんだしの香りの邪魔をしない・・・絶妙ですね。

今度は夜にうどんすきをいただきに来させてもらおうと計画中です。

【2009年3月再訪問】
今回も平日のお昼に伺いました。
店内は相変わらずお客さんで賑わっています。

今回オーダーしたのは「みなと鍋セット」1300円。

セット内容
・大きな鍋焼きうどん!
大きな鉄鍋の中に、おもち・海老天・湯葉・春菊・里芋・しい茸・鶏肉などなどの具とともに、もっちもちのおうどんがこんもり☆
具はどれも手が込んでいます。
お鍋に入れる前に下味をつけられているので、それぞれが単品でも十分においしくいただけます。
おうどんもしこしこで、最後までのびることなくいただけました。
おだしももちろん最高!!
ちょうど良い濃さで、うまみがにじみ出るおいしさ。
備え付けの七味唐辛子を入れれば、なおいっそう美味しくいただけます。
一緒についてきた温泉卵をおだしに流しいれて食べると、非常にまろやかでまた違った味わいになり、得した気分でした。

・温泉卵
温泉卵におうどんのおだしを入れて食べても、おだしに温泉卵を入れても、温泉卵を白ご飯にかけていただいてもオッケー。
私としては、おうどんを半分食べてからお鍋の中に温泉卵を入れるというパターーンをお勧めします。

・白ご飯
ちょい固めで、おうどんに合う美味しい白ご飯でした。

・香の物
しば漬け、や沢庵など3種類ほど。
ご飯にもおうどんにも、はしやすめ煮最適でした。

・わらびもちと苺
めちゃもっちもっちのわらびもちでした。
黒ゴマきなことすごくマッチしていて最高でした。
これだけでティータイムにいただきたいほど・・・
濃厚でおいしかったです。

相変わらず美味しくいただけました。
大満足です。

• みなと鍋セット