こだまひろしさんが投稿した紫野和久傳 大徳寺店(京都/北大路)の口コミ詳細

こだまひろしの「今日の口コミ」 宣言

この口コミは、こだまひろしさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

紫野和久傳 大徳寺店北大路/弁当、日本料理、和菓子

• |サービス -
      • |雰囲気 -

2007/01 訪問

• | サービス-
    • | 雰囲気-

NOZOMIでワシも考えた

思い余って、レビューしてしもうたワシが愛する「偉大なるカブッキー」(byこだまひろし、改め、スッコロンダ・ヨッパジェラート)よ、ヤバイで、コイツは。

たかが弁当ごときに3000円以上叩くのは、スノッブなアホのすることなどと根強い偏見を抱いているワシなんやけど、コイツには、ヤラれたわ。

普段は吝嗇なワシやけど、松の内ということで、財布の紐も緩みがちになって、「むらさきの弁当」(木箱弁当)¥3150を京都伊勢丹デパ地下で買おて、NOZOMI車内で麦酒を煽った後に、喰らってみたんや。

内容は、白米(白胡麻のかかった俵むすび5個)・鯛の笹巻き寿し・煮物(車海老・南瓜・小茄子・鴨丸・その他)・だし巻玉子・蛸やわらか煮・蓮根・茗荷・絹莢・黒胡麻に包まれた餅??・奈良漬。

悔しいけど(別に悔しがる必要はないねんけど)、「上品」で「繊細」かつ「洗練」された味や。もっとも「繊細」すぎて、だし巻き玉子とか紫煙に侵されたワシの舌では「良さ」がようわからんのもあったけどな。特に旨かったんは、「鯛の笹巻き寿し」「蛸やわらか煮」「奈良漬」。

何よりも食後の胃・舌への負担(食通やったらこういうのを「雑味」っていうんやろか)ちゅうのかな、そういうのが全然あらへんねん。これやったら、2個でも3個でも喰らえそうな気がするで。カブッキーよ、悪いけど、お前を3個喰らうのはワシには無理や。

盛り付けもなかなか美しく、なんちゅうか、老舗の強かな計算を感じるわ。おまけに品質表示の保存方法欄には「防腐剤・化学調味料を一切使用しておりません。冷暗所にて保存」などと嫌味ったらしゅう書いたある。カブッキーとは正反対や。

あっという間に平らげた後に「採点」どないしよか、素人のワシも考えてみた。どっかに欠陥ちゅうか難癖つけるところがないか探してみたんやけど、それが見当たらんのや。喩えるんやったら、「成績優秀」かつ「スポーツ万能」で「人品卑しからぬ」好人物ってところやろか。値段は張るけど、「優秀」とせざるをえまへんな。

ん、でもよう考えてみたらコレ「駅弁」とちゃうやんけ。東京駅でもワシはお目にかかったことないしな。カブッキー、良かったな、今んところ、ワシの「東京駅弁No.1」や。(そもそも、場外乱闘という気がせんでもないけどな)

2007/01/07 更新