今宵はウーパールーパーを食べに… : 宝雪酒坊

この口コミは、ほとんどやすさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/09訪問1回目

今宵はウーパールーパーを食べに…

ああ、そうですよ。
タイトルのそのままです。

ウーパールーパーが食べられるとの情報を聞き、
ゲテモノが食べたいという相棒を引きつれ四条畷駅近くの宝雪(たからゆき)酒坊に行きました。

駅から出てすぐありました。
まわりにはチェーンの居酒屋があったりしてごく普通の駅前です。

が、しかし…。

すっぽん料理と書かれたキラキラ光る看板の脇に、「ウーパールーパー唐揚げ」・・・。

その下に書いてある、トドやカンガルーなんかかわいいもんですわ(苦笑

ま、ここまで来て入らないなんてないっすよ。
では参りましょう。

お店は厨房が真ん中にあって、ぐるりとカウンター。
ちょっと感じはお寿司やさんに似てる作りです。
お店の方はなぜだか全員女性。
大衆居酒屋チックな感じで、テレビは阪神戦を映してる。
ほんとにここでウーパールーパーが食べれるん?って感じ。。。

ですが、入って左手の壁には「初入荷ウーパールーパー唐揚」と書いてある。
しかも親切に写真入り(笑

お店のお客さんも店員さんも非常にフレンドリーで、がんがん話しかけてきます。
お店入った時点で、となりのお客さんが話しかけたそうでそわそわしてるのが伝わってきます(笑

てのも、ウーパーを頼もうかどうしようかとメニューを見ながらこの期に及んで思案していたら、
隣に座っているおじさんが「ウーパールーパー食べる?」と。

これ、普通のシチュエーションで出る言葉ではないですよ(爆笑
むしろこんなん聞いたら警察呼ばれて病院直行ですがな(大爆笑

で、生ビールしか頼んでないのにいきなりウーパーさん注文!

お店のお姉さん、「ウーパールーパー入りまーす!」と元気のいい声で言ってくれました。

しかし、こうやって振り返って書き込みしてても「ウーパールーパー入ります」って普段の生活してたら意味わからんな(笑

ほどなくして、ウーパールーパー!

ここでお店のサービス。
唐揚げ前の生ウーパールーパーを見せてくれました(笑

インパクトありすぎ!
ピンクのウーパーさんがてろーんってなってます。

写真はあるんですが、あんまりにもインパクトがでかすぎて掲載したら苦情が来そうなのでちょっとやめときます。
見たかったらコメントください。見たくない人もコメントください。
コメント次第でアップします。

つか、ほんま嫌な人には辛いくらいの画像ですので。。。
グロいです。
ボクは笑けるくらいおもろかったんですが(笑

さて、お味は…。

見た目のインパクトほど味にはインパクトがありません(当たり前ですな)。
意外とあっさりで、魚とも肉とも違う食感。
あえて言うならうなぎやアナゴのようなふんわり感のある食感です。
淡白ではありますが、正直美味しい部類に入ると思います。
1,300円出して食べるほどの味かというと、そこまで美味しくはありません。
が、鶏肉と同じ値段で同じ量なら、その日の気分でどっちにしよっかなぁってレベルの味です。

「唐揚げひとつ~!」
「鶏とウーパールーパーとどっちにしますか?」
「うーん、今日はウーパールーパーにしよっかなぁ」

って感じ。わかりますか、このニュアンス。

すっかりウーパールーパーに興奮した二人は他に全く注文をしていませんでした〈笑

改めまして注文。

トドのステーキ 750円
ワニの唐揚 750円
カンガルーの刺身 1,200円

他にもゲテ、いや珍品はありますが結構食べたことがあるのでまだ食べたことのない方々を注文。

トドのステーキ
味は鯨に近い。獣くさい匂いがする。脂身があり、硬い。
味的には全然アリ。
刺身を頼もうと思ったら、お店のお母さん(オーナー?)に「臭いからやめとき」と言われた(笑

ワニの唐揚
唐揚げというより天ぷらに近い。
味は想像通り淡白。白身魚に近い感じ。
塩を付けて食べるのだが、その塩がまたマニアック。
「アンデス」や「ヒマラヤ岩塩」など、味の違ういろんな塩で召し上がれ。

カンガルーの刺身
淡白な脂身のないお肉の刺身。
シカに近いと言ってもわかりにくいですが、柔らかい脂のない刺身。
クセのない美味しいお肉です。

珍味以外は、

ミノの唐揚げ
ホルモンの唐揚げはあんまり食べたことないですが、結構美味しい。
でも、筋が歯に挟まって大変でした(笑

あと、サラダを一つ頼んだのですが、なんだったか忘れました。
チーズとハムがあったような・・・。
このころには酔いも回っていて、オーナーママやお客さんとの会話で写真すら忘れてました(笑

ドリンクは、生中を3杯、焼酎を2杯(なかむら、吉兆宝山)をいただきました。
焼酎の棚には魔王や森伊蔵なんかもありました。

7時半くらいに入って、一通りおなかが大きくなったんですが、なぜかここからカラオケタイム(笑
そこかしこのお客さんがカラオケを歌いだしました♪

まるでスナックです(笑

こうやって書いてますと、ほんまかいなと思うでしょうが、書いてる本人もほんかかいなって思うくらいです(笑

ウーパールーパーは出てくるわ、他のお客さんはがんがん絡んでくるわ、カラオケは歌うわ(爆笑
なんじゃいここわ…。

結局、終電があったので11時過ぎに退去。
二人で9,700円でした。

評価、考えたんですが、全く難しいです。
普通の居酒屋と考えたらCPは良くないです。
生中が650円やし、単品も割高。
ですが、ウーパールーパーが食べられるところを他に知らないので、
ウーパー1,300円が高いかどうかわかりません(笑
仕方ないので、味と値段で評価します。珍品であることは考慮しません。

ですが、お客さんもお店の方も非常に(異様に)フレンドリーで、思ったより長居してしまうお店です。
楽しいお酒を飲みに行くお店としてまた行ってみたいなぁって思いました。

あと、ウーパールーパーはないときもあるそうですので、遠方から来られる場合は電話で確認した方が無難です。
先日も長崎からウーパー目的で来られた方がおられたそうですが、残念なことに品切れだったそうです。

• 宝雪酒坊 - たからゆきと読みます 外観は普通(笑

たからゆきと読みます 外観は普通(笑

• 宝雪酒坊 - ウーパールーパー… マジかい…

ウーパールーパー… マジかい…

• 宝雪酒坊 - マジでした(汗 ウーパールーパーです…

マジでした(汗 ウーパールーパーです…

• 宝雪酒坊 - つまむとこんなん(笑

つまむとこんなん(笑

• 宝雪酒坊 - 内臓は取ってあります

内臓は取ってあります

• 宝雪酒坊 - たこ焼きやいてるとなりにこのメニュー(笑

たこ焼きやいてるとなりにこのメニュー(笑

• 宝雪酒坊 - 中下と右下以外は普通メニューです

中下と右下以外は普通メニューです

• 宝雪酒坊 - 初うーぱーるーぱー(笑

初うーぱーるーぱー(笑

• 宝雪酒坊 - 豚足、すっぽんは珍品ではないと思いますが・・・

豚足、すっぽんは珍品ではないと思いますが・・・

• 宝雪酒坊 - 飲み物各種 ビールがちょっと高いです

飲み物各種 ビールがちょっと高いです

• 宝雪酒坊 - トドのステーキ

トドのステーキ

• 宝雪酒坊 - ワニの唐揚げ

ワニの唐揚げ

• 宝雪酒坊 - ミノの唐揚げ

ミノの唐揚げ

• 宝雪酒坊 - カンガルーの刺身

カンガルーの刺身

• 宝雪酒坊 - カンガルーをちょっと焼いてもらいました

カンガルーをちょっと焼いてもらいました

• 宝雪酒坊 - 入った感じもちょっと変わった居酒屋です(笑

入った感じもちょっと変わった居酒屋です(笑

ほとんどやす

ほとんどやすさんの他のお店の口コミ

ほとんどやすさんの口コミ一覧(22件)を見る

宝雪酒坊
ジャンル 居酒屋、創作料理

072-876-5001

大阪府大東市学園町3-11

JR四条畷から徒歩3分。
改札出て右、左の階段を降ります。
歩いてすぐです。

四条畷駅から128m

11時ラストオーダー

日曜日

(カウンターで20人程度 テーブルはありません)

(10~20人可)

奥に座敷あり。がんばれば25人くらいなら入りそう。

座敷あり、掘りごたつあり、カラオケあり、スポーツ観戦可

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

ウーパールーパーは品切れの時もあるそうですので、遠方からの方は確認した方がいいと思います。

ほとんどやすほとんどやす(6)