⭐︎天翔の豚骨醤油が食べたくて行ってみたのに、、、 : 天翔ら~めん

この口コミは、コウジ1985さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/03訪問14回目

⭐︎天翔の豚骨醤油が食べたくて行ってみたのに、、、

色んなストレスを推し麺の美味い天翔ラーメンを食べてオープン以来、ストレス発散させてもらったコウジです^^

出会いと別れの季節、、、3月になりましまた。。。

お世話になった天翔の豚骨醤油を食べたくてランチ訪問。
(一番乗り訪問してメニューを物色。。。おっ?!見たことない期間限定メニューが?!)

野菜たっぷりは過去に何度もあったけど、油かす入りとかあるやん?!♡

てことで、、、

・かす入り野菜ラーメン 1050円税込
→ピリ辛な変更(無料)^ ^
豚肉、にんじん、玉ねぎ、白菜、もやしなどなど、炒めたものがドッサリと。
スープはあっさりやけど、油かすで動物系がプラスされ、追加した辛味で更にパワーアップ!
卓上の生ニンニクをクラッシュして投入したら、食べ終わる頃には汗かきかき^ ^

・プチチャーマヨ丼 310円
→安定のサイドメニュー。

めっちゃ豚骨醤油の口で来たのに、限定に釣られてモゥタァ^^
(でも、大満足やから良し!)

感謝!!

• 天翔ら~めん - 期間限定・かす入り野菜ラーメンとプチチャーマヨ丼

期間限定・かす入り野菜ラーメンとプチチャーマヨ丼

• 天翔ら~めん - 期間限定・かす入り野菜ラーメン

期間限定・かす入り野菜ラーメン

• 天翔ら~めん - 期間限定・かす入り野菜ラーメン麺アップ

期間限定・かす入り野菜ラーメン麺アップ

• 天翔ら~めん - 店内観

店内観

2023/09訪問13回目

⭐︎大好きな期間限定ラーメンが11月末まで

推し麺の天翔で大好きな期間限定は?と聞かれたら、鶏豚ラーメン1択のコウジです^^

この日は定期訪問♪

期間限定メニューを楽しみに見てみると、、、「鶏豚」やん!!
(1番好きなやつ♡)

外待ちからのinで、お腹ぺこぺこ^ ^

・鶏豚ラーメン 930円税込
・プチチャーマヨ丼 310円

鶏豚スープのラーメンって数あれど、そんじょそこらの専門のラーメン屋より、よっぽど美味い!
チャーシューも豚と鶏の2種で豪華やし、具は貝割れ、玉ねぎなどなど。

ライトと濃厚の中間の、ちょうどエェ塩梅なスープはクセなるわぁ♡

プチチャーマヨ丼も一緒に満足ランチになりました^^
(11月末までやってるから、是非是非!)

• 天翔ら~めん - 限定でも大好きな鶏豚ラーメン

限定でも大好きな鶏豚ラーメン

• 天翔ら~めん - 鶏豚ラーメン麺アップ

鶏豚ラーメン麺アップ

• 天翔ら~めん - 鶏豚ラーメン・プチチャーマヨ丼

鶏豚ラーメン・プチチャーマヨ丼

2023/08訪問12回目

⭐︎夏季限定!冷辛なタンタンメンで夏を乗り切る!

夏バテしないよう、夏は辛いものが特に食べたくなるコウジです^^

そんなこの日は推し麺屋の天翔へ定期訪問。
(豚骨醤油なら堺イチやと思ってます^ ^)

天翔ラーメンはテッパンやけど、限定が何かドキドキ。。。

行ってみると、冷しタンタンメン!!

冷たいタンタンメンって邪道な感じもするけど、この限定は食べた事ないし、これは行くでしよぉ〜!

そして、この日はウチの姉ちゃんも連れての初天翔。

・冷しタンタンメン 900円税込
・半チャーハンセット +260円
・天翔ラーメン 780円(半麺 −100円)

冷しタンタンメンの辛さは万人ウケするレベル、冷しでもくどくなく、胡麻も効いて肉味噌もたっぷり◎
しっかり〆られた細麺はツルシコで美味い^^

姉ちゃんお初の天翔ラーメンやけど、先日のまる泉に引き続き、コチラも大絶賛でした♪

• 天翔ら~めん - 冷しタンタンメンと半チャーハン

冷しタンタンメンと半チャーハン

• 天翔ら~めん - 冷しタンタンメン

冷しタンタンメン

• 天翔ら~めん - 冷しタンタンメンの麺アップ

冷しタンタンメンの麺アップ

半チャーハン

• 天翔ら~めん - 天翔ラーメン(半麺)

天翔ラーメン(半麺)

• 天翔ら~めん - 昼のセットメニュー

昼のセットメニュー

2023/01訪問11回目

⭐︎新年1発目の限定・野菜たっぷりラーメンまいうーやん♪

新年初のラーメンランチは、他所に浮気せず本命の推し店に来てしまうコウジです^^

新年あけおめ訪問♪

いつもの天翔ラーメンも良いけど、「限定は何かなぁ??」って気持ちで限定も楽しみに来てしまうねんな↑↑

新年1発目の限定ラーメンは野菜たっぷりラーメン!
(やっぱ限定に走ってしまう。。。)

・野菜たっぷりラーメン 830円税込
→白濁したライトな豚骨と塩分のバランスがバッチグー!
太麺もスープにマッチやし、そこらのちゃんぽん専門店より、よっぽどまいう〜♡
豚肉、にんじん、玉ねぎ、もやし、などなど具沢山で食べ応え抜群◎
卓上のニンニククラッシャーでニンニク追加、黒胡椒で味変したら、またエェやん^^

・半チャーハンセット 260円
→推しの店やけど、天翔のチャーハンはフツーです 笑
自分はチャーマヨ丼がオススメ♪

今年もヨロシクお願いします ^ ^

ご馳走さんでした!!

• 天翔ら~めん - 限定の野菜たっぷりラーメン+半チャーハン

限定の野菜たっぷりラーメン+半チャーハン

• 天翔ら~めん - 限定の野菜たっぷりラーメン

限定の野菜たっぷりラーメン

• 天翔ら~めん - 限定の野菜たっぷりラーメン麺アップ

限定の野菜たっぷりラーメン麺アップ

• 天翔ら~めん - 限定の野菜たっぷりラーメンの旨旨スープ

限定の野菜たっぷりラーメンの旨旨スープ

• 天翔ら~めん - 生ニンニクで味変

生ニンニクで味変

• 天翔ら~めん - 半チャーハンアップ

半チャーハンアップ

2022/09訪問10回目

やっぱり美味いわぁ〜♡天翔の豚骨醤油 ^ ^

堺で一番通ってるラーメン屋は?の質問に秒で「天翔」と答えるコウジです^^

ランチに定期訪問してきましたぁ♪

頼んだのはド定番の、、、

・天翔ラーメン 730円税込
・プチチャーマヨ丼 290円

パツパツとした中細麺に、ライトなトンコツ醤油(ドロドロした豚骨が苦手な人にも食べ易く醤油のキレも良い◎)。
具は薄切りチャーシューがしっかり入ってて、もやし、キクラゲ、青ねぎ。

途中でニンニククラッシャーで味変してパンチ力アップ↑↑で更にまいうぅ〜♡

マヨたっぷりのチャーマヨ丼も堪らん♪

相変わらずの安定の美味さに腹を満たされ、ジャスミン♡ティーでお口スッキリ^^

• 天翔ら~めん - 天翔ラーメン+プチチャーマヨ丼

ニンニククラッシャーで味変^^

• 天翔ら~めん - 卓上メニュー

卓上メニュー

2022/05訪問9回目

⭐︎天翔の豚骨醤油はやっぱり美味い♡堺イチの太鼓判!

この日もぶらりチャリランチ^^

天気も良い日はチャリ日和♪

ご無沙汰してた「天翔」へ。

平日ランチ時、この日も外待ちが1組で人気やなぁって思ってたら、マサカの元上司 笑
(世間は狭いわぁ^ ^)

しばらく待ちの後、案内されてカウンター席へ。

・味玉天翔ラーメン 830円税込
・半チャーハンセット 260円

久々の天翔やったけど、やっぱり美味いっ♡
ややライトな豚骨醤油がドタイプ過ぎるっ!
スープは中細麺ともマッチしてて、具は薄切チャーシュー、味玉、もやし、キクラゲ、青ねぎ。
途中でニンニクをクラッシュして、パワーチャージ♪

半チャーもエェ塩梅で久々の天翔に大満足のランチになりました^^

• 天翔ら~めん - 味玉天翔ラーメン・半チャーハンセット

味玉天翔ラーメン・半チャーハンセット

2021/11訪問8回目

⭐︎久々の限定・鷄豚ラーメンに舌鼓

堺でラーメン屋は数多くあれど、自分の豚骨醤油No. 1は1択で「天翔」^^

この日も身体が天翔の醤油豚骨を求めての定期的訪問♪

店に着くまでは豚骨醤油の口になってたけど、満席の為、外待ちしてる間に店外メニューを見たら、期間限定の欄に「鷄豚ラーメン」の文字が♡

中に案内され、注文する頃には鷄豚の口に 笑

・鷄豚ラーメン 800円税込
・半チャーハンセット 260円
→スープはライトな口当たりで重くなく、最後まで飽きずに飲める◎
麺は豚骨醤油とは異なる中太麺で、具はチャーシュー、鷄肉、玉ねぎなどなど。

流石!天翔の限定・鷄豚もレベル高いわぁ^^

• 天翔ら~めん - 半チャーハンアップ

半チャーハンアップ

• 天翔ら~めん - テーブル風景

テーブル風景

• 天翔ら~めん - お箸やら湯呑みがスタンバイ

お箸やら湯呑みがスタンバイ

• 天翔ら~めん - 卓上メニューなどなど

卓上メニューなどなど

• 天翔ら~めん - メニュー裏面

メニュー裏面

• 天翔ら~めん - お昼のセット

お昼のセット

2021/07訪問7回目

⭐︎宣言明け早くも再訪♪初天翔チャーシューも最高や^ ^

堺の深井エリアにある豚骨醤油推しなラーメン屋「天翔」

間違いなく豚骨醤油なら堺イチを全力で公言しながら昔から応援してるイチオシのお店です^^

前回の緊急事態宣言明け、待望の営業再開して即訪問してからの早くも再訪♪

開店間なしの一番乗りで、この日はリッチにチャーシュー麺で。
(来店数は数えきれずやけど、意外に初オーダー 笑)

・天翔チャーシュー麺 1000円税込
→このラーメン鉢をぐるりと覆ったチャーシューが映えるなと♪
醤油のキレと豚骨の塩梅が抜群なややライトな豚骨醤油は流石やし、中細麺もスープと相性良しでかえ麺(160円)率はホンマに高い^^
具は味付濃いめの薄切チャーシューたくさんと、キクラゲ、モヤシ、青ねぎが天翔流。

今日も美味かった♡

• 天翔ら~めん - 美味くて映えるな天翔チャーシュー麺

美味くて映えるな天翔チャーシュー麺

• 天翔ら~めん - 天翔チャーシュー麺の麺アップ

天翔チャーシュー麺の麺アップ

• 天翔ら~めん - かえ麺

かえ麺

• 天翔ら~めん - 間仕切りバッチリなカウンター席

間仕切りバッチリなカウンター席

• 天翔ら~めん - 店内観

店内観

• 天翔ら~めん - テーブル席もあり

テーブル席もあり

2021/06訪問6回目

⭐︎緊急事態宣言下で待望の営業再開!天翔復活!

緊急事態宣言下で長らく休業されてだけど、待望の営業再開!

6月初旬、たまたまダメ元で店前を通りかかると、、、

「えっ??!!開いてるやん♡」となり、、、
(思わずガッツポーズ!!)

開店間なしの時間帯やったけど、即入店しました 笑

店内はカウンター席に仕切り板も設置済みで入り口も開放状態、空気清浄機も設置されてる○

オーダーしたのはモチロン、堺で1番美味いと思ってる豚骨醤油♪

・味玉天翔ラーメン 800円税込
→長らく体が欲してた、この味♡
豚骨と醤油の塩梅が絶妙でドタイプ^^
スープにもよく合う、中細ストレート麺に、具は薄切チャーシューがシッカリ入って、青ネギ、キクラゲ、もやしなどなど。
途中でニンニククラッシャーを投入して、かえ麺(160円)まで♡

・プチチャーマヨ丼 290円
→最近、食べた2つのチャーマヨ丼と比べてもココのがシンプルに美味い!

営業再開ありがたいわぁ ^ ^
(これから頑張って下さい♪)

• 天翔ら~めん - 味玉天翔ラーメン+プチチャーマヨ丼

味玉天翔ラーメン+プチチャーマヨ丼

• 天翔ら~めん - 味玉天翔ラーメン麺アップ

味玉天翔ラーメン麺アップ

• 天翔ら~めん - 途中でニンニククラッシャー投入♡

途中でニンニククラッシャー投入♡

• 天翔ら~めん - 久しぶりなんで、かえ麺いっちゃいました♪

久しぶりなんで、かえ麺いっちゃいました♪

プチチャーマヨ丼

• 天翔ら~めん - カウンター風景(両サイドは仕切り板有)

カウンター風景(両サイドは仕切り板有)

• 天翔ら~めん - 換気抜群の店内

換気抜群の店内

• 天翔ら~めん - 待望の営業再開

待望の営業再開

2020/02訪問5回目

⭐︎堺で1番美味い豚骨醤油ラーメンと言えば??1択で「天翔」やろっ^^

平日遅めのランチ。

美味い豚骨醤油ラーメンが食べたくなり、「食べログの件数を稼ぐより、やっぱり回数!」ってことで、自分的には堺で1択の贔屓店「天翔」へ。

増税後初の久々訪問になったけど、

お昼の営業終わり間近でも盛況な店内^^

店前の駐車場も狭いけど、ギリ入れて満車でした。

つけ麺もイイけど、

やっぱり「天翔ラーメン(700円)」と、、
(価格は税込)

「プチチャーマヨ丼(290円)」を。

サービスのキムチをつつきながら、しばしの待ちからの着。

先ずはスープ。
醤油のキレも豚骨の旨味もGOOD!
臭みなくゴクゴク飲めるスープは、ヤミツキに♪

スープと相性の良い中細麺も安定で、具は味付シッカリな薄切チャーシューがイッパイ入ってて、後は青ネギ、キクラゲ、モヤシで天翔ラーメンの出来上がり♡

そのまま完汁しても良いし、卓上のニンニククラッシャーで生ニンニクを投入しても◎

プチチャーマヨ丼はマヨがシッカリ効いて、プチとは言うけど、量はプチやない ^ ^
サービスキムチも投入して、ガッツリ頂きました^^

堺で豚骨醤油を食べるなら、やっぱり「天翔」やわ(^^)

ご馳走さんでした!!

• 天翔ら~めん - 堺の豚骨醤油でマイベストな天翔ラーメン

堺の豚骨醤油でマイベストな天翔ラーメン

• 天翔ら~めん - サービスキムチと生ニンニク

サービスキムチと生ニンニク

• 天翔ら~めん - お冷じゃないのは嬉しい心遣い^^

お冷じゃないのは嬉しい心遣い^^

• 天翔ら~めん - ラーメンいろいろ

ラーメンいろいろ

• 天翔ら~めん - つけ麺やサイドメニュー

つけ麺やサイドメニュー

2019/08訪問4回目

堺でイチオシの豚骨醤油は、やっぱりココやわ!!

堺でイチオシの豚骨醤油のラーメン屋へ定期訪問 ♪

ランチ時は満車で、狭い店内も大盛況 ^ ^

期間限定の「冷やしラーメン」をチラ見して、やっぱりいつもの「天翔ラーメン(680円)」を。
(価格は税込)

今日は、ガッツリな気分やったから、ランチ価格の「半チャーハンセット(+250円)」を。

席に着いてから持って来てくれるサービスキムチをつつきながら、しばしの待ちで着。

中細麺に、臭みのない安定の美味さな茶系の豚骨醤油スープ。具は味付しっかりな薄切チャーシューに、もやし、キクラゲ、青ねぎドッサリ。

やっぱり美味いわぁ♡

チャーハンは香ばしくパラっと ♪ ペロリと頂きました ^^

気づけば「かえ麺(150円)」も頼んでるし 笑
(チャーシューが1枚付いてくるのも嬉しいサービス ♪)

• 天翔ら~めん - やっぱり美味い!天翔ラーメン

やっぱり美味い!天翔ラーメン

• 天翔ら~めん - 天翔ラーメンチャーシューアップ

• 天翔ら~めん - サービスキムチ

サービスキムチ

• 天翔ら~めん - 店外メニュー

店外メニュー

• 天翔ら~めん - 堺でイチオシの豚骨醤油は、やっぱりココやわ!

堺でイチオシの豚骨醤油は、やっぱりココやわ!

2018/11訪問3回目

期間限定「鶏豚ラーメン」復活!!

堺で贔屓のラーメン屋・天翔に定期視察♪

いつもの天翔ラーメンを食べようかと思ったら、期間限定の欄に「鶏豚ラーメン(780円税込)」の文字か^ ^

以前、大先輩の食べロガーさんが鶏豚ラーメンを投稿されてたのを見て、行ってみたけど、限定ラーメンが変更になってて食べれず仕舞いに。。

そんな鶏豚ラーメンが復活!!

悩み無用で、即注文^ ^
(プチチャーマヨ丼(280円税込)も一緒に)

しばらくして着。

天翔ラーメンの細麺、茶系な豚骨醤油スープ、具は薄切チャーシュー、キクラゲ、青ネギに対して、
鶏豚は中太麺、油の張った白濁したスープ、具は薄切チャーシューに加えて鶏肉小塊、貝われ、粗みじんの玉ねぎ。

最後までアッツアツの粘性あるスープは濃厚さもマイルドな動物系で◎
スープにも相性の良い中太麺の出来もGOOD!!
具も食べ応えある鶏肉2個とチャーシューの合わせ技で、アクセントの玉ねぎもエェ塩梅♪

天翔の基本は豚骨醤油やけども、鶏豚もレギュラーメニューにして欲しいぐらいやわ^^

一緒に食べたプチチャーマヨ丼は、マヨしっかりめで、薄切チャーシューとフレーク状の細切れチャーシューがちょこんと。
ラ軍団の豚マヨ丼にはコスパは負けるけど、コレも中々○

いつまでの期間限定かは不明やけど、念願の鶏豚食べれました♪

ご馳走さんでした!!

• 天翔ら~めん - 期間限定の鶏豚ラーメンが復活!

期間限定の鶏豚ラーメンが復活!

• 天翔ら~めん - マヨしっかりめなプチチャーマヨ丼

マヨしっかりめなプチチャーマヨ丼

• 天翔ら~めん - 鶏豚ラーメン中太麺アップ

鶏豚ラーメン中太麺アップ

• 天翔ら~めん - マイルドな濃厚さが飲みやすい白濁スープ(豚豚ラーメン)

マイルドな濃厚さが飲みやすい白濁スープ(豚豚ラーメン)

• 天翔ら~めん - 食べ応えある鶏肉小塊が2個(鶏豚ラーメン)

食べ応えある鶏肉小塊が2個(鶏豚ラーメン)

• 天翔ら~めん - サービスのキムチ&ニンニク

サービスのキムチ&ニンニク

• 天翔ら~めん - お冷やないのが、ありがたい^ ^

お冷やないのが、ありがたい^ ^

• 天翔ら~めん - 待望の鶏豚ラーメン復活!!

待望の鶏豚ラーメン復活!!

2018/03訪問2回目

堺で豚骨醤油と言えば、やっぱ天翔やろ♪

以前、期間限定・鶏豚ラーメンをアップされてた食べログ大先輩の投稿に釣られての、久々の平日ランチ訪問(´∀`)

大先輩の投稿から訪問まで、間隔が空いてしまったんで、期間限定ラーメンは違うラーメンに。。
当たり前や。。

この日はランチ遅めの訪問やったけど、カウンターの空きは1席のみ。
相変わらず人気やなぁ♪

今回も頼んだのは鉄板の味玉天翔ラーメン(780円税込)。

ココはラーメンをオーダーすると、生にんにくとクラッシャー、キムチのセットをセッティングしてくれるんで、キムチをシバキながら暫しの待ちからの着。

やっぱ見た目からして美味そう♡

醤油が勝った濃茶系で、やや粘度のある豚骨スープが美味し!
醤油のキレと豚骨の濃厚さの加減がどタイプ◎

喉通りの良い細麺でスープとの絡みも良くて◎

具はスープとの相性も良い味付濃いめの薄切りチャーシューが4枚、キクラゲ、もやし、こんもり青ねぎ。
あとは火通りが抜群の味玉(デフォルトからの追加分)。

久々の天翔やったけど、やっぱ天翔好っきやわぁ(^ ^)
個人的に豚骨醤油では堺イチの太鼓判!!

店の雰囲気も良いし、これからも地元に愛されるラーメン屋で♪

ご馳走さんでしたー!!

• 天翔ら~めん - 天翔ラーメン細麺アップ

天翔ラーメン細麺アップ

• 天翔ら~めん - 天翔ラーメンチャーシューアップ

天翔ラーメンチャーシューアップ

• 天翔ら~めん - 味玉パッカーン

味玉パッカーン

• 天翔ら~めん - サービスの生にんにくとキムチ

サービスの生にんにくとキムチ

2015/08訪問1回目

勝手に堺の名店にノミネート(醤油豚骨部門)

☆再訪(醤油ラーメン・☆3.5)
2015/10
今日は、いつもの天翔ラーメンやなくて、醤油ラーメン(天翔自称の堺ブラック)をオーダー。

見た目が真っ黒の醤油ラーメンで、スープは見た目ほど濃くなく、醤油自体のコクと、魚介&鶏ガラの出汁を感じれる味。
麺は天翔ラーメンと同じ細麺で、具は薄切りチャーシュー、メンマ、もやし、青ねぎ。

天翔ラーメンほどの評価でないけど、これはこれでアリ◎

ランチサービスの+50円でライスを付けてサービスのキムチで腹も満たされ、満足や!

ご馳走さんでした!!

☆初投稿(天翔ラーメン・☆3.8)

昼飯時、腹減りの状態で来てまいました。
天翔は、かなりの行きつけ。

醤油豚骨が最近のラーメンの主流で醤油豚骨をウリにしてる店が多い中、どれも似たり寄ったりの店が多いけど、ここは一度食べると癖になるというか、醤油がガツンと効いてて、独自な感じがお気に入り◎
勿論、ラーメン問わず食の好みは人それぞれやから、賛否両論は勿論やけど(^^)

店は駐車場完備で、テーブル席もあるから、グループにも◯
ただ、平日の13時でも満席状態やから、相変わらず人気やわぁ。

今回は天翔ラーメンの煮卵入り(780円税込)をオーダー。
ラーメンをオーダーすると、サービスのキムチとクラッシャー付きの生ニンニクが、目の前へ。
ここのキムチは酸味抑えめで旨辛やから、俺好み◯
あとは、ご飯を頼めば、キムチご飯になるから、お得やで。

ラーメンは細ストレート麺に、具は薄いチャーシュー4枚、もやし、キクラゲ、青葱。
煮卵はトッピングで付けたけど、火の通り加減も抜群で、しっかり味が染みてるで◎
スープは前述の通りやけど、味がしっかりしてるから、後半に生ニンニクを入れても生ニンニクに負けることなく、パンチが加わって、これまた絶品(^^)

オススメなんで是非!

今日もご馳走さんでした!!

• 天翔ら~めん - 天翔ラーメン(煮卵入り)

天翔ラーメン(煮卵入り)

• 天翔ら~めん - サービスのキムチ&生ニンニク

サービスのキムチ&生ニンニク

• 天翔ら~めん - 堺ブラック

堺ブラック

コウジ1985

コウジ1985さんの他のお店の口コミ

コウジ1985さんの口コミ一覧(1201件)を見る

天翔ら~めん
ジャンル ラーメン、つけ麺、餃子

072-320-4113

大阪府堺市中区深井中町 1211-13

・泉北高速鉄道線「深井駅」から徒歩20分
・南海高野線「堺東駅」(泉が丘駅、東山車庫前行)、JR阪和線「上野芝駅」(東山車庫前行)から南海バスで「深井新町」下車、徒歩1~3分

深井駅から1,223m

• 月・木

• 火・水・金・土

• 日・祝日

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

(カウンター5席、テーブル8席)

カウンター席あり、バリアフリー

2008年11月5日

ラーメン、つけ麺

じっくりと煮込んだトンコツスープを使ったコラーゲンたっぷり豚骨醤油味の天翔ラーメン 別称「堺ブラック」の鶏ガラスープを使った濃口醤油ラーメン 特製太麺を使ったつけ麺、麺の旨味、コシ、食感をお楽しみ下さい。

tanichantanichan(536)