ゴースト街に灯る明かりに引き寄せられる : ナカジマ酒店

予算:
水曜日、日曜日

この口コミは、30過ぎの道草王さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2.9

2018/09訪問1回目

2.9

ゴースト街に灯る明かりに引き寄せられる

雨の休日は引きこもり。
どうも今年は土日の旅が雨で狂いまくっている。
仕方なくとベースキャンプに引きこもろうにも、どうも落ち着かない。
せめて軽く一杯くらいと飛び出す夕暮れ時。
向ったのは動物園前でした。
駅近くの酒場で軽く立ち、20:00から知人と待ち合わせハシゴ酒。
向かった先がこのお店でした。
動物園前一番街商店街に立ち並ぶカラオケ居酒屋などChaosな街の雰囲気の中、
人影もない薄暗い西成山王の商店街へと足をすすめる。
わずかばかり灯りがもれている店もありますが、
まるでゴーストタウンのような暗く静まり返った様子。
目的地のこちらは、いったいどこにあるのか、そして営業しているのか。
そろそろ現地到着かと目を凝らしながらキョロキョロとしていると、
僅かにこぼれるこの店の明かりを見つける。よし、営業はしている。
暖簾をくぐり引き戸を開けて店内に入れば、カウンターのみの狭い店。
先客はひとり、そしてカウンター越しには意外にも若い店員さん。
場所といい店構えといい完全に昭和テイストの場末の角打ではありますが、
この光景に驚くばかり。
とりあえず席に座って、お手元ドリンクメニューに目を通す。
ずらりと並ぶ酒は種類豊富で特に焼酎のラインナップがこの手の酒場にして種類が多い。
そして驚くべきはその価格。
瓶ビール大が360円で、その他チューハイ220円などほとんどが200円代。
この旅にでて、大阪の安さに驚愕、そして馴染んでしまった頃ではありましたが、
こちらはその中でも群を抜く価格帯ではないだろうか?
1軒目で軽く飲んできたこともあり、ビールは避けて生レモンチューハイ(220円)を。

軽く飲みつつ話つつのなか、軽くつまみでもとメニューを探すがなし。
壁に下がる小さな黒板に書いてあるもののみのよう。
ハムステーキ250円をはじめ、やっこや黒豆、柿ピーにチーズなど、それに厚揚げくらい。
カウンターの上をみれば缶詰もいくつかあるようです。
厚揚げをオーダーしますが、なんと売り切れ。
しかたなくハムステーキのみをオーダー。
小さな皿にのったステーキにはしし唐とマヨネーズ、ケチャップが添えられ、
ジャンキーなお酒にあう感じ。

どこかChaosな雰囲気の中でしばし空間を楽しみ、ドリンクも2杯目へ。
常連もポツリポツリと現れる、アウェー感も満載な空間がまたいい感じ。

サクッと飲み、近所を散策したのちにいつもの街へと向ったのでした。
店に飾られていた女性の写真が気になりながら。

評価詳細:2.90

30過ぎの道草王

30過ぎの道草王さんの他のお店の口コミ

30過ぎの道草王さんの口コミ一覧(3317件)を見る

• 水・日

¥1,000~¥1,999 ~¥999

日本酒あり、焼酎あり

酒屋の立ち飲み

tomikaaitomikaai(1488)