チキンラーメン味のソフトクリームと、チキ丼 頂きました。 : チキラーハウス

この口コミは、四谷 菊千代さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/03訪問1回目

チキンラーメン味のソフトクリームと、チキ丼 頂きました。

JR新大阪にエキマルシェがオープンしたと言う事なのでのぞいてきました。
まぁ どこのお店も人でいっぱい。時間帯を外したつもりでしたが・・・・
そんな中で、比較的空いていて、買いやすいお店が こちら 日清がやってるチキラーハウス

さすが大阪の企業と言うか、関西では見慣れた チキンラーメンカラー。
地下鉄の車両を、チキンラーメンの広告でラッピングしたり、博物館があったりと
比較的目にする 黄色いひよこ。

チキラー・・・ですか。
http://www.chikinramen.jp/ ここからとった名前ですか。 マヨラーの延長上?
まあ わからんでもないけど。
お店は、飲食店と言うより、チキンラーメングッズ、キャラクターショップみたいな印象。
クレーンゲームでひよこのがまぐちが景品とか。

で、肝心の商品はと言うと、チキンラーメン味のソフトクリームに、チキ弁(お弁当タイプ)
ソフトクリームが人気みたいで、僕も1つ買って、向かい側にある待合席でいただきました。
378円 うむ いいお値段。
透明なカップに、小さなひよこが印刷されていて かわいい。
ぱっと見 白ではなく、いかにもソフトにチキンラーメンスープを練りこんだ様な 色合い。
カップ下部にも入ってますが、トッピングとして、ベビスターラーメン状に砕かれた
チキンラーメンがふりかけてある。
ここまで来ると、チキンラーメンかベビースターか 意味合いでどちらが 本家かわからなくなる。
 コーンフレークとは違った食感が面白い。 パリパリザクザクではなく ひたすらポリポリである。
クリームは普通に甘く、口の中はバニラではなく、間違いなしの チキンラーメン。
甘さと 塩辛さのバランス良し。先日の播州赤穂の塩スイーツ群に通じる所ありです。はい。

さてお次は、チキ弁。 オープン冷蔵ケースにて販売中でしたが、あまり人気がない様子。
お値段も 1188円と、まあ駅弁価格としては標準的なんだがねぇ。
スタッフの比較的年齢層の高い 昔のお姉さんたちに話しを聞くと、ソフトもチキ弁も 今の所 ココでだけの限定販売とか。
やけに かさ高い弁当やなぁ と思ったら、蒸気で加熱するタイプのお弁当。
 かさ高いお弁当の下部半分ほどが、加熱する仕組みの容器、上半分がお弁当本体。
紐を引っ張って、しばらくすると蒸気が出てきて、お弁当を温めてくれる すぐれもの。
 この手の弁当は、20年ほど前 釣りに持って行った以来である。
加熱容器が200円弱するので、この値段でも仕方がないか・・・・
 その場で食べようか?と思ったが、ほかにも何か食べたいので、持ち帰り 夕方のおやつにいただきました。
紐引っ張って、待つこと7分半ほど、いい塩梅に温められた弁当は、どんぶりの形状。
ふたをとった時の香しい 湯気が顔を包み込みます。
炭火で焼いた焼き鳥がいい。 燻製ではなく、焼き鳥の煙臭さみたいなもんが いいです。
全体的にあっさりで、量的には・・・・・僕的にはおやつ。 虫押さえぐらいか?
 期待度は当初から低かったので、まあまあ いただけます。
白菜かかぶらのつけ物がほしくなりました。
今度チキンラーメンを入れたごはんを炊いたら、もっと味がしっかりとごはんに付いて美味しいかもと
一人納得しました。

ごちそう様でした。

• チキラーハウス - チキ弁

チキ弁

• チキラーハウス -  ほっかほかの焼き鳥丼

ほっかほかの焼き鳥丼

• チキラーハウス - 黄色いヒモを引っ張って 7分

黄色いヒモを引っ張って 7分

• チキラーハウス - チキ丼販売専用ケース

チキ丼販売専用ケース

四谷 菊千代

四谷 菊千代さんの他のお店の口コミ

四谷 菊千代さんの口コミ一覧(338件)を見る

閉店 チキラーハウス

ジャンル ソフトクリーム、弁当

大阪府大阪市淀川区西中島5-16-1

JR新大阪駅 3F 在来線改札内 エキマルシェ新大阪

新大阪駅から148m

年中無休

(テイクアウトのみ)

バリアフリー

2015年3月4日

さすらい講師さすらい講師(1481)